12月23日(金)● コーンライス ● 煮込み風ハンバーグ ● フレンチサラダ ● サイダーゼリー ● 牛乳 今日は、牛肉で作ったハンバーグに デミグラスソースをかけて煮込みハンバーグ風に しました。どのクラスも2学期最後の給食を しっかり食べてくれました。冬休みもしっかり 食べて元気に過ごしてください。 1月は10日から給食が始まります。 12月22日(木)● ごはん ● ししゃもの磯辺あげ ● 野菜のなめたけあえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 12月21日(水)● 中華おこわ ● 小松菜とさつまあげのおかかあえ ● ひじき入り肉団子のみそ汁 ● オレンジ(紅マドンナ) 紅マドンナは、11月12月ごろにしか収穫できず、 今だけ味わうことができる、愛媛県の果物です。 ゼリーのような食感と甘さが特徴です。 種もなく、白い皮も柔らかいのでとても 食べやすいオレンジです。 12月20日(火)● 照り焼きチキンサンド ● さつま芋の豆乳クリームシチュー ● 牛乳 今日は自分ではさむ照り焼きチキンサンド でした。みんな上手にはさんで食べていました。 郷土料理 福島県 12月19日(月)● ごはん ● 高野豆腐の卵とじ ● 茎わかめサラダ ● みそこづゆ ● 牛乳 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理 です。たくさんの具材を使った、お祝いの 席などにも出される料理です。 「何杯でもおかわりしていいですよ」という おもてなしの料理といわれています。 12月16日(金)● ごはん ● さばの文化干し ● 春雨と野菜のごま炒め ● おでん風すまし汁 ● 牛乳 文化干しは、天日で干していた魚を 機械の風でいっきに乾かせるように なったことが「文化的」だということで この名前になったそうです。 脂が乗って、とてもおいしいさばでした。 12月15日(木)● プルコギ丼 ● マロニースープ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 プルコギは、本来は、甘辛なタレに漬け込んだ 肉を焼いたものです。 給食では、タレを別に作り、炒めた肉、野菜に 入れて味付けしました。にんにくが効いた ごはんにとても合う料理でした。 3年生が育てた大根 12月14日(水)● 小松菜とじゃこのごはん ● わかめときのこの炒め物 ● 五色煮 ● 牛乳 今日は五色煮に、3年生が育てた大根を 入れました。とても立派な青首大根でした! 3年生のみなさん、おいしい大根をありがとう ございました。 12月12日(月)● みぞれうどん ● ちくわのカレー天ぷら ● みかん ● 牛乳 みぞれうどんには、大根おろしがたっぷり 入っていました。お昼の放送では、給食委員 さんが、どうしてみぞれうどんと呼ばれているのか クイズにしてくれました。 雪に雨が混ざったように湿った様子を表しています。 だしに入った大根おろしが雪のように見えるという ことから、みぞれうどんという名前になりました。 12月13日(火)● きびごはん ● 豚肉としょうがのしょうが炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ごま豆乳汁には、すりごまと、練りごまが 入っています。ごまには、タンパク質や 鉄分がたっぷり入っています。濃厚なごま の風味で塩分を少なくすることができます。 たっぷり野菜を入れましたが、とてもよく 食べてくれました。 12月9日(金)● ごはん ● とり肉と厚あげの塩炒め ● さつま芋と大豆のきなこまぶし ● 青菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 さつま芋と大豆のきなこまぶしは、 さつま芋と大豆を油で揚げてから黒みつを かけ、最後にきなこをまぶして作ります。 黒みつをからめることできなこがしっかり からんで食べやすくなります。 豆が苦手な人も、これなら食べてくれるかな? 12月8日(木)● 冬野菜カレー ● コーンサラダ ● キャロットゼリー ● 牛乳 今日は大根とレンコンをカレーに入れました。 何が入っているか分かるように野菜を大きめに 切りました。よくかんで食べられたと思います。 キャロットゼリーは、人参を茹でてからミキサー にかけ、オレンジジュースにまぜて作ります。 味はオレンジジュースなのですが、カロテン たっぷりの栄養ゼリーです。 12月7日(水)● きびごはん ● 卵焼きの甘酢あんかけ ● 野菜のからしあえ ● さつま芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は卵焼きにケチャップ味のあんあけ をかけました。卵焼きだけよりも 食べやすく、ごはんにも合う料理に なっていたと思います。 練馬区野菜の日 練馬大根 12月6日(火)● 練馬スパゲティ ● じゃが芋と大根葉のソテー ● りんご ● 牛乳 今日は4日の日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた大根が学校にやってきました。 向山小学校では練馬スパゲティを作りました。 練馬大根はとても長いので引き抜くのが とても大変です。学校にやってきた大根も とても長いもので、給食時間に各クラスに 練馬大根を見せに行くと、その長さに とてもびっくりしていました。 また、今日は大根の葉もソテーに使いました。 捨てるところがない、と言われる大根を全部 いただきました。 12月2日(金)● まぜこみビビンバ ● トックと小松菜のスープ ● みかん ● 牛乳 ビビンバは韓国で「混ぜる」という意味の料理です。 今日は給食室でお肉と野菜を炒めた具材とごはんを よく混ぜて作りました。 旬の魚 ぶり 12月1日(木)● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 根菜の塩昆布炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は、12月から旬をむかえる魚、ぶりを 照り焼きにしました。ぶりは、成長すると名前が 変わる魚です。大きさが20センチのときは「ワカシ」 40センチのときは「イナダ」、60センチになると 「ワラサ」と呼ばれ、80センチをこえるとやっと 「ぶり」と呼ばれます。このように、大きくなると 名前が変わる魚は「出世魚」と呼ばれています。 11月29日(火)● きびごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のゆかり炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はカルシウム強化でししゃもを 使ったフライでした。骨ごと食べられる 魚は、しっかりした強い骨をつくるために とても大切な栄養です。 11月28日(月)● ココアパン ● シェパードパイ ● コールスローサラダ ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 シェパードパイは、ハリーポッター にも出てくるイギリスの家庭料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトを 乗せてオーブンで焼いたものです。 「羊飼いのパイ」という意味があり、 羊の肉を使うことが多かったそうですが、 今は、豚肉や、牛肉なども使われている そうです。 11月25日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● にんじんマフィン ● 牛乳 今日のチャプチェに使った春雨は何からできている でしょう?というクイズを3年生に出しに行きました。 海草?芋?豆? 正解は豆です。今日の春雨は、緑豆という豆から作られて います。海草だと思っていた人が多かったので、びっくり していました。芋から作る春雨もあるので、お店で原料 を見てみるとおもしろいかもしれませんね。 和食の日 11月24日(木)● さつま芋ごはん ● 白身魚の煮付け ● 野菜のごま酢炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録 されています。 今日は「まごわやさしい」献立でした。 ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋 と言う意味で、これらの食材を組み合わせた 食事が体に良いとされています。 今日の献立には「まごわやさしい」を すべて取り入れた献立でした。 |
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