12月7日(水)● きびごはん ● 卵焼きの甘酢あんかけ ● 野菜のからしあえ ● さつま芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は卵焼きにケチャップ味のあんあけ をかけました。卵焼きだけよりも 食べやすく、ごはんにも合う料理に なっていたと思います。 練馬区野菜の日 練馬大根 12月6日(火)● 練馬スパゲティ ● じゃが芋と大根葉のソテー ● りんご ● 牛乳 今日は4日の日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた大根が学校にやってきました。 向山小学校では練馬スパゲティを作りました。 練馬大根はとても長いので引き抜くのが とても大変です。学校にやってきた大根も とても長いもので、給食時間に各クラスに 練馬大根を見せに行くと、その長さに とてもびっくりしていました。 また、今日は大根の葉もソテーに使いました。 捨てるところがない、と言われる大根を全部 いただきました。 12月2日(金)● まぜこみビビンバ ● トックと小松菜のスープ ● みかん ● 牛乳 ビビンバは韓国で「混ぜる」という意味の料理です。 今日は給食室でお肉と野菜を炒めた具材とごはんを よく混ぜて作りました。 旬の魚 ぶり 12月1日(木)● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 根菜の塩昆布炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は、12月から旬をむかえる魚、ぶりを 照り焼きにしました。ぶりは、成長すると名前が 変わる魚です。大きさが20センチのときは「ワカシ」 40センチのときは「イナダ」、60センチになると 「ワラサ」と呼ばれ、80センチをこえるとやっと 「ぶり」と呼ばれます。このように、大きくなると 名前が変わる魚は「出世魚」と呼ばれています。 11月29日(火)● きびごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のゆかり炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はカルシウム強化でししゃもを 使ったフライでした。骨ごと食べられる 魚は、しっかりした強い骨をつくるために とても大切な栄養です。 11月28日(月)● ココアパン ● シェパードパイ ● コールスローサラダ ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 シェパードパイは、ハリーポッター にも出てくるイギリスの家庭料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトを 乗せてオーブンで焼いたものです。 「羊飼いのパイ」という意味があり、 羊の肉を使うことが多かったそうですが、 今は、豚肉や、牛肉なども使われている そうです。 11月25日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● にんじんマフィン ● 牛乳 今日のチャプチェに使った春雨は何からできている でしょう?というクイズを3年生に出しに行きました。 海草?芋?豆? 正解は豆です。今日の春雨は、緑豆という豆から作られて います。海草だと思っていた人が多かったので、びっくり していました。芋から作る春雨もあるので、お店で原料 を見てみるとおもしろいかもしれませんね。 和食の日 11月24日(木)● さつま芋ごはん ● 白身魚の煮付け ● 野菜のごま酢炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録 されています。 今日は「まごわやさしい」献立でした。 ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋 と言う意味で、これらの食材を組み合わせた 食事が体に良いとされています。 今日の献立には「まごわやさしい」を すべて取り入れた献立でした。 11月22日(火)● ぶた肉と卵の中華炒め ● みそワンタンスープ ● みかん ● 牛乳 ぶた肉と卵の中華炒めは、中華料理屋さんでは 「ムーシーロー」という名前でメニューに載っています。 卵がキンモクセイの花のように見えるという 意味があるそうです。 とても彩りの良い料理でした。 郷土料理の日 長崎県 11月21日(月)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● さつま芋のきんぴら ● 牛乳 今日は郷土料理の日でした。今月は長崎県 を代表する料理、長崎ちゃんぽんを豆乳 を使って作りました。 いつもの麺ではなく、ちゃんぽん用の麺 を使いました。麺が太く、つるっとした食べ ごたえでした。 スープは、本場のちゃんぽんと同じように 具だくさんに仕上げました。 お昼の放送では、給食委員さんが長崎ちゃんぽん に関するクイズを出してれました。 11月18日(金)● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン黒みつソース ● 牛乳 今日は汁にほうとうの麺が入っていました。 山梨県の郷土料理で有名なほうとうは、 たくさんの野菜やきのこと一緒にとうほうを 煮込んで作ります。 寒くなってくる季節にはとてもうれしい 料理です。 11月17日(木)● カラフルピラフ ● チキンビーンズ ● ブロッコリーのソテー ● 牛乳 チキンビーンズの中に入っていた 「ビーンズ」は、ひよこ豆とレンズ豆 でした。どちらもタンパク質豊富で、 食物繊維、鉄分もとることができます。 11月15日(火)● カレーうどん ● 野菜のにんにくいため ● りんご ● 牛乳 今日はカレーうどんでした。 昆布とかつおでだしをとった汁に カレー粉やソースなどで味を足して 作ります。 全校でほとんど残らず食べてくれました。 アート給食 11月14日(月)● ごはん ● とりそぼろ ● コーンソテー ● ボイル野菜 ● とん汁 ● 牛乳 今日は、12月の展覧会に向けて全校で アート給食に取り組みました。 白いごはんに具材で自由に飾り付け をしました。 それぞれの個性が出ていて、とても 素敵なアート給食になりました。 飾ったあとは、しっかり食べました。 展示会では全員分の写真が展示されます。 楽しみですね。 11月10日(木)● きなこあげパン ● おからポテトソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューのきなこあげパンでした。 3年生は国語で「すがたを変える大豆」を 勉強していますが、、今日の献立には 2つ、すがたを変えた大豆が入っていましたね。 きなこと、おからでした。 おからは、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの です。食物繊維、カルシウムなどの栄養が豊富 です。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月9日(水)● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ丼 ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 朝、45キロのキャベツが届けられ、給食室で 一つ一つよく洗い、切りました。 11月のキャベツは、春に収穫されるものよりも 巻きがしっかりしていて、味が濃く甘いのが 特徴です。次は、12月に練馬区産の練馬大根を使った 献立を予定しています。 みそ食べくらべ 麦みそ 11月8日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 野菜と厚あげのみそ汁 ● みかん ● 牛乳 みそ食べくらべ週間の最終日は、九州の麦味噌 を使いました。麦味噌は、麦からできている ということではなく、大豆と麦麹から作られて います。あっさりとした味が特徴で、麦特有 の香ばしい香りもします。 今日の麦味噌は、大分県で作られているものを 使いました。 みそ食べくらべ 関西白みそ 11月7日(月)● ごはん ● お好み焼きバーグ ● 野菜の磯香あえ ● 白玉いりかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は関西の白みそをつかったみそ汁でした。 米麹を多めに使って作るため、甘い味が特徴です。 西京みそとも呼ばれ、このみそでつけ込んだ魚 や肉を焼いた料理は「西京焼き」と呼ばれています。 関西地方のお雑煮は、白味噌に丸いお餅を入れる ことで有名ですね。 みそ食べくらべ 八丁みそ 11月4日(金)● きびごはん ● イカの香味やき ● じゃが芋と大豆の青のりあげ ● 玉ねぎとわかめの味噌汁 ● 牛乳 今日は東海地方の「八丁みそ」を使ったみそ汁 でした。愛知県岡崎市で作られているみそで、 大豆と塩のみで作る豆みそです。熟成期間が 長く、色も味も濃いのが特徴です。 東海地方の料理で みそ煮込みうどん みそかつ みそおでん など、八丁味噌を使った料理は多く 食べられています。 みそ食べくらべ 練馬産みそ 11月2日(水)● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、中村橋にある 「糀屋三郎右衛門」さんのみそを使いました。 糀屋さんは、東京都内で唯一の味噌蔵を 持つ手作りの味噌屋さんです。 「練馬特産食材のお店」にも登録されています。 向山小学校の給食は昔から糀屋さんの味噌を 使っています。 |
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