席津の魚 ワカサギ                         2月18日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ワカサギの天ぷら
● 野菜の甘みそあえ
● キャベツと豚肉のみそ汁
● 牛乳


2月17日(火)

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今日の献立

● あんバタトースト
● ひじきと大根のサラダ
● 根菜のポトフ
● 牛乳

今日は、あんバタトーストを作りました。
名古屋には「小倉トースト」という
パンがありますが、これは、焼いたパン
の上に、あんこを乗せ、切ったバターを
上に乗せたものです。
給食では、あんことバターをよく
混ぜてからパンにぬってから焼きました。

1月16日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● とり肉のにんにくしょうゆ焼き
● 花野菜のカレー炒め
● じゃが芋ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日は鶏肉に、すりおろしたにんにく
を入れて作ったソースをかけました。
ソースは少なくてもすっかりした味つけ
だったので、ごはんをとても良く
食べてくれました。

1月13日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かじきのおろしソース
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● せんべい汁
● 牛乳

今日は、せんべい汁を作りました。
青森県八戸市でうまれた郷土料理で、
「南部せんべい」を汁にいれて食べます。
八戸市では鍋料理に「南部せんべい」を入れて
食べる「せんべい鍋」も有名です。もちもち
した食感が特徴です。

1月10日(火)

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今日の献立

● ポークカレー
● キャベツと人参のマリネ
● いちご
● 牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。
今日は、九州の「さがほのか」という
いちごが登場しました。
とても大きくて甘いいちごでした。

鏡開き                           1月11日(水)

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今日の献立

● 古代赤飯
● 松風焼き
● 紅白炒め
● 白玉いり七草汁風
● 牛乳

古代赤飯は小豆ではなく、黒米という
餅米を入れて炊きます。お赤飯のような
きれいな色に炊き上がります。
また今日は、鏡開き でした。お正月に
お供えした鏡餅を割って食べることで
無病息災を願う、日本の伝統的な風習です。
給食では、お餅の代わりに白玉を入れました。
今年も健康で過ごせますようにという
願いを込めて作りました。


1月12日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● スイートポテトサラダ
● りんご
● 牛乳

ジャージャー麺には甜麺醤を使いますが、
給食では八丁味噌を使っています。
しっかりした味付けにぴったりの味噌です。

1月16日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 鶏肉のにんにくしょうゆ焼き
● 花野菜のカレー炒め
● じゃが芋ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーを
カレー風味に炒めました。
1年生の教室におじゃまして、
「ブロッコリーとカリフラワーは
何の野菜の仲間でしょう
1,キャベツ 2、玉ねぎ 3,人参」
というクイズを出しました。正解は
キャベツなのですが、正解した人が
とても多かったです。
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