席津の魚 ワカサギ 2月18日(水)● ごはん ● ワカサギの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツと豚肉のみそ汁 ● 牛乳 2月17日(火)● あんバタトースト ● ひじきと大根のサラダ ● 根菜のポトフ ● 牛乳 今日は、あんバタトーストを作りました。 名古屋には「小倉トースト」という パンがありますが、これは、焼いたパン の上に、あんこを乗せ、切ったバターを 上に乗せたものです。 給食では、あんことバターをよく 混ぜてからパンにぬってから焼きました。 1月16日(月)● きびごはん ● とり肉のにんにくしょうゆ焼き ● 花野菜のカレー炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は鶏肉に、すりおろしたにんにく を入れて作ったソースをかけました。 ソースは少なくてもすっかりした味つけ だったので、ごはんをとても良く 食べてくれました。 1月13日(金)● ごはん ● かじきのおろしソース ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は、せんべい汁を作りました。 青森県八戸市でうまれた郷土料理で、 「南部せんべい」を汁にいれて食べます。 八戸市では鍋料理に「南部せんべい」を入れて 食べる「せんべい鍋」も有名です。もちもち した食感が特徴です。 1月10日(火)● ポークカレー ● キャベツと人参のマリネ ● いちご ● 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 今日は、九州の「さがほのか」という いちごが登場しました。 とても大きくて甘いいちごでした。 鏡開き 1月11日(水)● 古代赤飯 ● 松風焼き ● 紅白炒め ● 白玉いり七草汁風 ● 牛乳 古代赤飯は小豆ではなく、黒米という 餅米を入れて炊きます。お赤飯のような きれいな色に炊き上がります。 また今日は、鏡開き でした。お正月に お供えした鏡餅を割って食べることで 無病息災を願う、日本の伝統的な風習です。 給食では、お餅の代わりに白玉を入れました。 今年も健康で過ごせますようにという 願いを込めて作りました。 1月12日(木)● ジャージャー麺 ● スイートポテトサラダ ● りんご ● 牛乳 ジャージャー麺には甜麺醤を使いますが、 給食では八丁味噌を使っています。 しっかりした味付けにぴったりの味噌です。 1月16日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにくしょうゆ焼き ● 花野菜のカレー炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はブロッコリーとカリフラワーを カレー風味に炒めました。 1年生の教室におじゃまして、 「ブロッコリーとカリフラワーは 何の野菜の仲間でしょう 1,キャベツ 2、玉ねぎ 3,人参」 というクイズを出しました。正解は キャベツなのですが、正解した人が とても多かったです。 12月23日(金)● コーンライス ● 煮込み風ハンバーグ ● フレンチサラダ ● サイダーゼリー ● 牛乳 今日は、牛肉で作ったハンバーグに デミグラスソースをかけて煮込みハンバーグ風に しました。どのクラスも2学期最後の給食を しっかり食べてくれました。冬休みもしっかり 食べて元気に過ごしてください。 1月は10日から給食が始まります。 12月22日(木)● ごはん ● ししゃもの磯辺あげ ● 野菜のなめたけあえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 12月21日(水)● 中華おこわ ● 小松菜とさつまあげのおかかあえ ● ひじき入り肉団子のみそ汁 ● オレンジ(紅マドンナ) 紅マドンナは、11月12月ごろにしか収穫できず、 今だけ味わうことができる、愛媛県の果物です。 ゼリーのような食感と甘さが特徴です。 種もなく、白い皮も柔らかいのでとても 食べやすいオレンジです。 12月20日(火)● 照り焼きチキンサンド ● さつま芋の豆乳クリームシチュー ● 牛乳 今日は自分ではさむ照り焼きチキンサンド でした。みんな上手にはさんで食べていました。 郷土料理 福島県 12月19日(月)● ごはん ● 高野豆腐の卵とじ ● 茎わかめサラダ ● みそこづゆ ● 牛乳 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理 です。たくさんの具材を使った、お祝いの 席などにも出される料理です。 「何杯でもおかわりしていいですよ」という おもてなしの料理といわれています。 12月16日(金)● ごはん ● さばの文化干し ● 春雨と野菜のごま炒め ● おでん風すまし汁 ● 牛乳 文化干しは、天日で干していた魚を 機械の風でいっきに乾かせるように なったことが「文化的」だということで この名前になったそうです。 脂が乗って、とてもおいしいさばでした。 12月15日(木)● プルコギ丼 ● マロニースープ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 プルコギは、本来は、甘辛なタレに漬け込んだ 肉を焼いたものです。 給食では、タレを別に作り、炒めた肉、野菜に 入れて味付けしました。にんにくが効いた ごはんにとても合う料理でした。 3年生が育てた大根 12月14日(水)● 小松菜とじゃこのごはん ● わかめときのこの炒め物 ● 五色煮 ● 牛乳 今日は五色煮に、3年生が育てた大根を 入れました。とても立派な青首大根でした! 3年生のみなさん、おいしい大根をありがとう ございました。 12月12日(月)● みぞれうどん ● ちくわのカレー天ぷら ● みかん ● 牛乳 みぞれうどんには、大根おろしがたっぷり 入っていました。お昼の放送では、給食委員 さんが、どうしてみぞれうどんと呼ばれているのか クイズにしてくれました。 雪に雨が混ざったように湿った様子を表しています。 だしに入った大根おろしが雪のように見えるという ことから、みぞれうどんという名前になりました。 12月13日(火)● きびごはん ● 豚肉としょうがのしょうが炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ごま豆乳汁には、すりごまと、練りごまが 入っています。ごまには、タンパク質や 鉄分がたっぷり入っています。濃厚なごま の風味で塩分を少なくすることができます。 たっぷり野菜を入れましたが、とてもよく 食べてくれました。 12月9日(金)● ごはん ● とり肉と厚あげの塩炒め ● さつま芋と大豆のきなこまぶし ● 青菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 さつま芋と大豆のきなこまぶしは、 さつま芋と大豆を油で揚げてから黒みつを かけ、最後にきなこをまぶして作ります。 黒みつをからめることできなこがしっかり からんで食べやすくなります。 豆が苦手な人も、これなら食べてくれるかな? 12月8日(木)● 冬野菜カレー ● コーンサラダ ● キャロットゼリー ● 牛乳 今日は大根とレンコンをカレーに入れました。 何が入っているか分かるように野菜を大きめに 切りました。よくかんで食べられたと思います。 キャロットゼリーは、人参を茹でてからミキサー にかけ、オレンジジュースにまぜて作ります。 味はオレンジジュースなのですが、カロテン たっぷりの栄養ゼリーです。 |
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