10月21日(金)● さつま芋ごはん ● ししゃものみりんやき ● 白菜の塩昆布いため ● きのこのすまし汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚「さつま芋ごはん」を 作りました。とても甘いさつま芋でした。 10月24日(月)● きのこの和風スパゲティ ● ほうれん草いため ● スイートポテト ● 牛乳 スイートポテトは、給食室でさつま芋を蒸して からつぶし、はちみつ、バター、生クリーム を入れてよく混ぜ、丸めて焼きました。 少し柔らかめの食感でしたが、おいしくでき ました。どのクラスもほとんど残さず食べて くれました。 10月17日(月)● きびごはん ● 小魚のふりかけ ● すき焼き煮 ● わかめのみそドレサラダ ● 牛乳 今日はわかめたっぷりのサラダを 作りました。献立表を見ると分かるように わかめは、お肉と同じ「赤の食品」に分類 され、血や肉、歯や骨になる食品です。 実はタンパク質、カルシウムが豊富な 食材です。ほかにも、ひじき、昆布も 赤の食品になりますよ。 10月18日(火)● 高菜とコーンのまぜごはん ● 鶏肉と根菜の煮物 ● 切り干し大根のごまいため ● 牛乳 切り干し大根は、大根を切ってから干してカラカラに したものです。干すことで、うまみや栄養が凝縮され、 鉄分、カルシウムの含有量が増えます。食物繊維 もたっぷりなので、腸の健康を保つのにも役立つ食材 です。「たくあん」も大根を干して作りますが、丸ごと 干した後、米ぬかや、塩、砂糖などに漬け込んで作る 漬物です。 10月14日(金)● 大豆いりひじきごはん ● 花シュウマイ ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は、後期の給食委員さんが お昼の放送で、ひじきのクイズを 出してくれました。 1 ひじきはどこでとれるでしょう。 2 ひじきは海の中では何色をしているでしょう。 という問題でした。 正解は 1は、海の中 2は、おうどいろ です。 10月13日(木)● ぶた肉のコチュジャン丼 ● ニラいりトックのスープ ● 牛乳 今日は豚肉たっぷりのコチュジャン丼でした。 コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉 などを使ってつくる発酵食品です。 甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合って いました。 10月12日(水)● シュガートースト ● チリコンカン ● キャベツとコーンのソテー ● 牛乳 チリコンカンには大豆と白いんげん豆が 入っていました。豆が苦手な人が多いのですが、 トマト味なので食べやすかったと思います。 大豆などの豆類には、お肉と同じく。体を つくる元となるタンパク質がたっぷり 含まれています。 10月11日(月)● キャロットライス ● 粉ふき芋 ● カレースープ ● 牛乳 北海道には、「スープカレー」という 料理があります。インドや、ネパールの サラサラでスパイシーなカレーを日本人 向けにアレンジしたものだそうで、札幌 で誕生しました。 今日の給食でも、ルーを使わず、サラサラの カレースープを作りました。 さっぱりとして、食べやすかったと思います。 10月6日(木)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油あげと野菜の煮びたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏は、中国の四川料理のひとつです。 茹でたり蒸したりした鶏肉に、ラー油を使った タレをかけて食べるものです。 思い出しただけでよだれが出てしまうほど おいしい、ということから「よだれ鶏」と いう名前になったと言われています。 よだれが出るほどおいしい、だけあって、 どのクラスもしっかり食べていました。 ぶどう食べくらべ 10月5日(水)● しょうゆラーメン ● じゃが芋と人参のすりごまあえ ● 巨峰、シャインマスカット ● 牛乳 今日は季節の果物で、 巨峰、とシャインマスカットが登場しました。 ブドウは果糖という糖質がたくさん含まれて いるので、すばやくエネルギー源になるので 疲労回復が早まると言われています。 とても甘いぶどうでした。 10月4日(火)● ごはん ● 鮭のつけやき ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 ● 牛乳 金時汁の金時は、さつま芋のことです。 徳島県の特産で、「鳴門金時」という さつま芋があります。その芋を使った 汁を「金時芋汁」と言います。 そこから、さつま芋が入った汁のことを 金時汁と呼ぶことがあります。 今日は千葉県産のさつま芋でしたが、 とても甘くておいしかったです。 10月3日(月)● ジャージャン豆腐 ● 切り干し大根のキムチいため ● 牛乳 ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書く 中国の料理です。家常、と書くように、 中国の家庭でよく食べられている料理です。 豆腐に野菜たっぷりで作るので、栄養 満点です。ごはんにもとてもよく合う料理です。 9月30日(金)● キャロットライス ● 豆豆ドライカレー ● ブロッコリーサラダ ● 牛乳 今日はひよこ豆、大正金時豆、レンズ豆 を使ったドライカレーでした。 インドにも豆を使った「ダルカレー」 という料理があります。豆が苦手、という 人が多いのですが、お肉に負けない 良質なタンパク質が含まれているので しっかり食べてもらいたい食材です。 10月6日(木)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油あげと野菜の煮びたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏は、中国の料理で、茹でたり 蒸したりした鶏肉に、ラー油などを 使ったピリ辛なたれをかけて食べます。 「思い出すだけでよだれが出る」ほど おいしいから「よだれ鶏」という名前 になったそうです。 東京の郷土料理 9月27日(火)● 深川めし ● ねりごまサラダ ● とりつみれのちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は東京を代表する郷土料理の「深川めし」 を紹介しました。江戸時代、今の江東区深川 では干潟であさりがたくさんとれました。 そのあさりを使ったごはんを「深川めし」と いいます。あさりの汁をごはんにかけて 食べるものと、あさりをごはんと一緒に 炊き込むものがありますが、給食では、 炊き込みごはんをつくりました。あさりの だしの風味を感じるごはんでした。 9月28日(水)● 肉あんかけごはん ● ビーフンスープ ● パインゼリー ● 牛乳 ビーフンは、お米でできた麵のことで、 スープに入れたり、炒めたりして主食として 食べることもできます。タイやベトナムで 食べられている「フォー」という麵も お米から作られています。 9月29日(木)● レーンズンパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃのホットサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 今日は 東京都の日野市の小学校が、全国学校給食甲子園 という大会で優秀賞をとった、「なんちゃってロールキャベツ」 をつくりました。ロールキャベツは、お肉をキャベツで巻いて 作りますが、給食で食べやすいように切ったキャベツを上に乗せ ています。食べやすいように工夫されています。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 9月20日(火)● おろしぶた丼 ● カリカリ油あげのサラダ ● むらくも汁 ● 牛乳 「むらくも汁」は「村雲汁」と書きます。 汁に入っている卵が、雲のように見える ことから、この名前になったそうです。 9月21日(水)● 焼き肉ガーリックピラフ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日はにんにくを使ったタレで 炒めた、お肉と野菜をごはんに 混ぜてピラフを作りました。 焼き肉のタレは、 にんにくのすりおろし しょうゆ みりん 酒 砂糖 で作りました。 9月22日(木)● ごはん ● 和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリッときんぴら ● かかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は大根おろしソースをかけた ハンバーグでした。 |
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