9月26日(月)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨のいためもの ● 和風ポトフ ● 牛乳 ししゃもは人気の魚ですが、 頭が嫌いという人も多いようです。 今日は春巻きの皮でししゃもを包んで 揚げました。どちらが頭かわからない ので、全部たべてくれる人が多かった です。 1年生は、「何の魚が入っているの??」 と興味津々でした。 9月16日(金)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、放送で、今日の献立にある 「大学芋」についてクイズを出してくれました。 どうして大学芋という名前なのでしょう? 1 大学の先生が考えたから 2 大学生に大人気だったから 3 小学生から大学生まで食べることができるから 正解は2です。 旬の魚 9月15日(木)● ごはん ● 鮭のみそ野菜やき ● すりごまポテト ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使いました。 9月〜11月にとれる鮭は「秋鮭」「秋味」 などと呼ばれており、とてもおいしいと 言われています。 9月14日(水)● ぶた肉コーンチャーハン ● わかめサラダ ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はコーンをたっぷり入れたチャーハンでした。 9月13日(火)● パエリア ● カントリーサラダ ● 豆乳のクリームスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアでした。 給食委員さんが、パエリアについて 調べたことや、パエリアに関するクイズ を放送してくれました。 9月12日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにく味噌焼き ● ほうれん草のごまあえ ● 月見団子汁 ● 牛乳 10日土曜日は中秋の名月で満月でした。 月がとてもきれいでしたね。 今日の給食では、白玉団子入りの 月見団子汁をつくりました。 中秋の名月に、団子を供えるのは、 お米の収穫を祝ってのことだと 言われています。 重陽の節句献立 9月9日(金)● とりそぼろごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 給食では、ターメリックで黄色く色を つけたもち米を、肉団子につけてから 蒸した「菊花蒸し」を作りました。 9月8日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじきいり人参サラダ ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日はグラタンを作りました。 ホワイトソースは、油と米粉と牛乳 を使って、給食室で手作りしました。 9月6日(火)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚揚げのうま煮 ● 野菜とちくわのいためもの ● 牛乳 手作りのふりかけはとても人気があります。 ふりかけがある日は、ごはんが進むようで どの学年もとてもよく食べていました。 季節の果物 9月7日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 梨 ● 牛乳 今日は季節の果物「梨」が登場しました。 給食時間に、梨のどこが一番甘いのか というクイズを出しました。 正解は「したのほう」です。 9月5日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とコーンのソテー ● 牛乳 今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク を作りました。 ごぼうと、れんこん です。少し大きめに 切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、 よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。 9月2日(金)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日はなすを使ったマーボー丼でした。 なすの皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分が含まれて いるので目に良いとされています。 なすは、皮ごと食べられる野菜なので 栄養をまるごと取ることができますね。 9月1日(木)● とりごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩いため ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日はごぼうたっぷりのうどんに しました。ごぼうは食物繊維が 豊富で、腸を整えてくれます。 腸が健康だと免疫力がアップして 風邪などをひきにくくなります。 2学期もしっかり食べて健康に 過ごしてもらいたいと思います。 7月13日(水)● 五目あんかけ焼きそば ● にらともやしのスープ ● 水ようかん ● 牛乳 今日は向山小学校初登場の「水ようかん」 を作りました。あんこ、砂糖、水、寒天 だけで作るシンプルなデザートですが、 あんこと、寒天は食物繊維が豊富で 腸内の環境を整えてくれる作用があります。 7月12日(火)● チンジャオロース丼 ● パリパリワンタンサラダ ● 牛乳 今日は、ピーマンと、豚肉を使った チンジャオロース丼でした。緑色の ピーマンと、黄色のパプリカを使っています。 今日は、給食委員会さんがMeetを使い、 食材や、給食室の作業の写真を見せ、 「何ができあがるでしょう」という クイズを出してくれました。 上手にまとめられていて、2年生のクラス をのぞきましたが、真剣に画面を見て 答えを考えていました。 旬の魚 イカ 7月11日(月)● ごはん ● イカのレモンソース ● カラフル野菜いため ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は、今が旬の「イカ」を使った献立でした。 衣をつけたイカを油で揚げ、レモンソース をかけた夏のメニューです。 七夕献立 7月7日(木)● まぜいなり寿司 ● 七夕汁 ● おかしな目玉やき ● 牛乳 七夕は、季節の変わり目の節句のひとつで 「七夕の節句」といいます。 季節の変わり目という意味もあり、体調 管理に注意する日でもあるということを 覚えておきましょう。 7月6日(水)● キムチチャーハン ● あげごぼうサラダ ● サンラータン ● 牛乳 サンラータンのサンは、酸っぱいという意味で、 お酢の入ったスープです。暑くて元気が出ない 時には、さっぱり食べられます。 7月4日(月)● 四川豆腐 ● 大根のごまいため ● 牛乳 中国の四川料理は、マーボー豆腐や、 担々麺など、辛い料理が有名です。 四川豆腐も唐辛子や、豆板醤、ラー油などを 使ったピリ辛な料理なのですが、給食では 辛さ控えめで食べやすい味にしています。 6月30日(木)● たくあんごはん ● いかと大根に煮付け ● 土佐あえ ● 牛乳 土佐あえの「土佐」は高知県のことです。 高知県の特産品、かつお節をまぶしたり、 かけたりしたものを「土佐あえ」と 呼びます。 |
|