2月6日(月)● 小松菜のソースチャーハン ● 揚げ餃子 ● ベーコンと野菜のソテー ● 豆腐とわかめのスープ ● 牛乳 今日のチャーハンの味付けは「ソース」 でした。ソースで味をつけるのは関西が 多く、「焼きめし」と呼ばれることも 多いそうです。今日の給食のチャーハンは ソース味で、紅しょうがを入れたのが 味のポイントでした。 節分献立 2月3日(金)● やこめ ● かき菜と白菜のおかか炒め ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は「鬼まんじゅう」を作りました。 愛知県の郷土菓子で、小麦粉にさつま芋 を混ぜ、蒸して作るシンプルな和菓子 です。給食では米粉を使いました。 鬼が持つ「金棒」に似ていることから この名前になりました。 2月2日(木)● タンドリー風チキンカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日はとり肉をケチャップやカレー粉 で漬け込んでからオーブンで焼いてから カレーに入れました。 タンドリーとは、とり肉を「タンドール」 という釜で焼いた料理のことです。 2月1日(水)● 五目あんかけ焼きそば ● みそじゃが ● みかん ● 牛乳 「みそじゃが」は、揚げたじゃが芋に 甘いみそをからめたものです。 埼玉県の秩父地方には「みそポテト」 という郷土料理があります。 こちらは衣をつけたじゃが芋をあげて からみそをからめたものです。 甘いみそとの相性がとても良く、 どのクラスも残さず食べてくれました。 学校給食週間 郷土料理 宮崎県 1月30日(月)● とり飯 ● 小松菜とさつまあげの炒め物 ● かねんしゅい ● りんご ● 牛乳 今日は宮崎県の料理土料理を紹介しました。 とり飯は、とり肉と季節の野菜を炊き込んだ ごはんです。「かねんしゅい」は、 がね=さつま芋 ん=の しゅい=汁 という意味で、さつま芋の団子が入った 郷土汁です。 |
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