東京の郷土料理 9月27日(火)● 深川めし ● ねりごまサラダ ● とりつみれのちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は東京を代表する郷土料理の「深川めし」 を紹介しました。江戸時代、今の江東区深川 では干潟であさりがたくさんとれました。 そのあさりを使ったごはんを「深川めし」と いいます。あさりの汁をごはんにかけて 食べるものと、あさりをごはんと一緒に 炊き込むものがありますが、給食では、 炊き込みごはんをつくりました。あさりの だしの風味を感じるごはんでした。 9月28日(水)● 肉あんかけごはん ● ビーフンスープ ● パインゼリー ● 牛乳 ビーフンは、お米でできた麵のことで、 スープに入れたり、炒めたりして主食として 食べることもできます。タイやベトナムで 食べられている「フォー」という麵も お米から作られています。 9月29日(木)● レーンズンパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃのホットサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 今日は 東京都の日野市の小学校が、全国学校給食甲子園 という大会で優秀賞をとった、「なんちゃってロールキャベツ」 をつくりました。ロールキャベツは、お肉をキャベツで巻いて 作りますが、給食で食べやすいように切ったキャベツを上に乗せ ています。食べやすいように工夫されています。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 9月20日(火)● おろしぶた丼 ● カリカリ油あげのサラダ ● むらくも汁 ● 牛乳 「むらくも汁」は「村雲汁」と書きます。 汁に入っている卵が、雲のように見える ことから、この名前になったそうです。 9月21日(水)● 焼き肉ガーリックピラフ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日はにんにくを使ったタレで 炒めた、お肉と野菜をごはんに 混ぜてピラフを作りました。 焼き肉のタレは、 にんにくのすりおろし しょうゆ みりん 酒 砂糖 で作りました。 9月22日(木)● ごはん ● 和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリッときんぴら ● かかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は大根おろしソースをかけた ハンバーグでした。 9月26日(月)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨のいためもの ● 和風ポトフ ● 牛乳 ししゃもは人気の魚ですが、 頭が嫌いという人も多いようです。 今日は春巻きの皮でししゃもを包んで 揚げました。どちらが頭かわからない ので、全部たべてくれる人が多かった です。 1年生は、「何の魚が入っているの??」 と興味津々でした。 9月16日(金)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、放送で、今日の献立にある 「大学芋」についてクイズを出してくれました。 どうして大学芋という名前なのでしょう? 1 大学の先生が考えたから 2 大学生に大人気だったから 3 小学生から大学生まで食べることができるから 正解は2です。 旬の魚 9月15日(木)● ごはん ● 鮭のみそ野菜やき ● すりごまポテト ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使いました。 9月〜11月にとれる鮭は「秋鮭」「秋味」 などと呼ばれており、とてもおいしいと 言われています。 9月14日(水)● ぶた肉コーンチャーハン ● わかめサラダ ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はコーンをたっぷり入れたチャーハンでした。 9月13日(火)● パエリア ● カントリーサラダ ● 豆乳のクリームスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアでした。 給食委員さんが、パエリアについて 調べたことや、パエリアに関するクイズ を放送してくれました。 9月12日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにく味噌焼き ● ほうれん草のごまあえ ● 月見団子汁 ● 牛乳 10日土曜日は中秋の名月で満月でした。 月がとてもきれいでしたね。 今日の給食では、白玉団子入りの 月見団子汁をつくりました。 中秋の名月に、団子を供えるのは、 お米の収穫を祝ってのことだと 言われています。 重陽の節句献立 9月9日(金)● とりそぼろごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 給食では、ターメリックで黄色く色を つけたもち米を、肉団子につけてから 蒸した「菊花蒸し」を作りました。 9月8日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじきいり人参サラダ ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日はグラタンを作りました。 ホワイトソースは、油と米粉と牛乳 を使って、給食室で手作りしました。 9月6日(火)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚揚げのうま煮 ● 野菜とちくわのいためもの ● 牛乳 手作りのふりかけはとても人気があります。 ふりかけがある日は、ごはんが進むようで どの学年もとてもよく食べていました。 季節の果物 9月7日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 梨 ● 牛乳 今日は季節の果物「梨」が登場しました。 給食時間に、梨のどこが一番甘いのか というクイズを出しました。 正解は「したのほう」です。 9月5日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とコーンのソテー ● 牛乳 今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク を作りました。 ごぼうと、れんこん です。少し大きめに 切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、 よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。 9月2日(金)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日はなすを使ったマーボー丼でした。 なすの皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分が含まれて いるので目に良いとされています。 なすは、皮ごと食べられる野菜なので 栄養をまるごと取ることができますね。 9月1日(木)● とりごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩いため ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日はごぼうたっぷりのうどんに しました。ごぼうは食物繊維が 豊富で、腸を整えてくれます。 腸が健康だと免疫力がアップして 風邪などをひきにくくなります。 2学期もしっかり食べて健康に 過ごしてもらいたいと思います。 7月13日(水)● 五目あんかけ焼きそば ● にらともやしのスープ ● 水ようかん ● 牛乳 今日は向山小学校初登場の「水ようかん」 を作りました。あんこ、砂糖、水、寒天 だけで作るシンプルなデザートですが、 あんこと、寒天は食物繊維が豊富で 腸内の環境を整えてくれる作用があります。 |
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