10月11日(月)● キャロットライス ● 粉ふき芋 ● カレースープ ● 牛乳 北海道には、「スープカレー」という 料理があります。インドや、ネパールの サラサラでスパイシーなカレーを日本人 向けにアレンジしたものだそうで、札幌 で誕生しました。 今日の給食でも、ルーを使わず、サラサラの カレースープを作りました。 さっぱりとして、食べやすかったと思います。 10月6日(木)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油あげと野菜の煮びたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏は、中国の四川料理のひとつです。 茹でたり蒸したりした鶏肉に、ラー油を使った タレをかけて食べるものです。 思い出しただけでよだれが出てしまうほど おいしい、ということから「よだれ鶏」と いう名前になったと言われています。 よだれが出るほどおいしい、だけあって、 どのクラスもしっかり食べていました。 ぶどう食べくらべ 10月5日(水)● しょうゆラーメン ● じゃが芋と人参のすりごまあえ ● 巨峰、シャインマスカット ● 牛乳 今日は季節の果物で、 巨峰、とシャインマスカットが登場しました。 ブドウは果糖という糖質がたくさん含まれて いるので、すばやくエネルギー源になるので 疲労回復が早まると言われています。 とても甘いぶどうでした。 10月4日(火)● ごはん ● 鮭のつけやき ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 ● 牛乳 金時汁の金時は、さつま芋のことです。 徳島県の特産で、「鳴門金時」という さつま芋があります。その芋を使った 汁を「金時芋汁」と言います。 そこから、さつま芋が入った汁のことを 金時汁と呼ぶことがあります。 今日は千葉県産のさつま芋でしたが、 とても甘くておいしかったです。 10月3日(月)● ジャージャン豆腐 ● 切り干し大根のキムチいため ● 牛乳 ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書く 中国の料理です。家常、と書くように、 中国の家庭でよく食べられている料理です。 豆腐に野菜たっぷりで作るので、栄養 満点です。ごはんにもとてもよく合う料理です。 9月30日(金)● キャロットライス ● 豆豆ドライカレー ● ブロッコリーサラダ ● 牛乳 今日はひよこ豆、大正金時豆、レンズ豆 を使ったドライカレーでした。 インドにも豆を使った「ダルカレー」 という料理があります。豆が苦手、という 人が多いのですが、お肉に負けない 良質なタンパク質が含まれているので しっかり食べてもらいたい食材です。 10月6日(木)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油あげと野菜の煮びたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏は、中国の料理で、茹でたり 蒸したりした鶏肉に、ラー油などを 使ったピリ辛なたれをかけて食べます。 「思い出すだけでよだれが出る」ほど おいしいから「よだれ鶏」という名前 になったそうです。 東京の郷土料理 9月27日(火)● 深川めし ● ねりごまサラダ ● とりつみれのちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は東京を代表する郷土料理の「深川めし」 を紹介しました。江戸時代、今の江東区深川 では干潟であさりがたくさんとれました。 そのあさりを使ったごはんを「深川めし」と いいます。あさりの汁をごはんにかけて 食べるものと、あさりをごはんと一緒に 炊き込むものがありますが、給食では、 炊き込みごはんをつくりました。あさりの だしの風味を感じるごはんでした。 9月28日(水)● 肉あんかけごはん ● ビーフンスープ ● パインゼリー ● 牛乳 ビーフンは、お米でできた麵のことで、 スープに入れたり、炒めたりして主食として 食べることもできます。タイやベトナムで 食べられている「フォー」という麵も お米から作られています。 9月29日(木)● レーンズンパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃのホットサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 今日は 東京都の日野市の小学校が、全国学校給食甲子園 という大会で優秀賞をとった、「なんちゃってロールキャベツ」 をつくりました。ロールキャベツは、お肉をキャベツで巻いて 作りますが、給食で食べやすいように切ったキャベツを上に乗せ ています。食べやすいように工夫されています。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 9月20日(火)● おろしぶた丼 ● カリカリ油あげのサラダ ● むらくも汁 ● 牛乳 「むらくも汁」は「村雲汁」と書きます。 汁に入っている卵が、雲のように見える ことから、この名前になったそうです。 9月21日(水)● 焼き肉ガーリックピラフ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日はにんにくを使ったタレで 炒めた、お肉と野菜をごはんに 混ぜてピラフを作りました。 焼き肉のタレは、 にんにくのすりおろし しょうゆ みりん 酒 砂糖 で作りました。 9月22日(木)● ごはん ● 和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリッときんぴら ● かかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は大根おろしソースをかけた ハンバーグでした。 9月26日(月)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨のいためもの ● 和風ポトフ ● 牛乳 ししゃもは人気の魚ですが、 頭が嫌いという人も多いようです。 今日は春巻きの皮でししゃもを包んで 揚げました。どちらが頭かわからない ので、全部たべてくれる人が多かった です。 1年生は、「何の魚が入っているの??」 と興味津々でした。 9月16日(金)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、放送で、今日の献立にある 「大学芋」についてクイズを出してくれました。 どうして大学芋という名前なのでしょう? 1 大学の先生が考えたから 2 大学生に大人気だったから 3 小学生から大学生まで食べることができるから 正解は2です。 旬の魚 9月15日(木)● ごはん ● 鮭のみそ野菜やき ● すりごまポテト ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使いました。 9月〜11月にとれる鮭は「秋鮭」「秋味」 などと呼ばれており、とてもおいしいと 言われています。 9月14日(水)● ぶた肉コーンチャーハン ● わかめサラダ ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はコーンをたっぷり入れたチャーハンでした。 9月13日(火)● パエリア ● カントリーサラダ ● 豆乳のクリームスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアでした。 給食委員さんが、パエリアについて 調べたことや、パエリアに関するクイズ を放送してくれました。 9月12日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにく味噌焼き ● ほうれん草のごまあえ ● 月見団子汁 ● 牛乳 10日土曜日は中秋の名月で満月でした。 月がとてもきれいでしたね。 今日の給食では、白玉団子入りの 月見団子汁をつくりました。 中秋の名月に、団子を供えるのは、 お米の収穫を祝ってのことだと 言われています。 重陽の節句献立 9月9日(金)● とりそぼろごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 給食では、ターメリックで黄色く色を つけたもち米を、肉団子につけてから 蒸した「菊花蒸し」を作りました。 |
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