9月8日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじきいり人参サラダ ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日はグラタンを作りました。 ホワイトソースは、油と米粉と牛乳 を使って、給食室で手作りしました。 9月6日(火)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚揚げのうま煮 ● 野菜とちくわのいためもの ● 牛乳 手作りのふりかけはとても人気があります。 ふりかけがある日は、ごはんが進むようで どの学年もとてもよく食べていました。 季節の果物 9月7日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 梨 ● 牛乳 今日は季節の果物「梨」が登場しました。 給食時間に、梨のどこが一番甘いのか というクイズを出しました。 正解は「したのほう」です。 9月5日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とコーンのソテー ● 牛乳 今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク を作りました。 ごぼうと、れんこん です。少し大きめに 切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、 よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。 9月2日(金)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日はなすを使ったマーボー丼でした。 なすの皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分が含まれて いるので目に良いとされています。 なすは、皮ごと食べられる野菜なので 栄養をまるごと取ることができますね。 9月1日(木)● とりごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩いため ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日はごぼうたっぷりのうどんに しました。ごぼうは食物繊維が 豊富で、腸を整えてくれます。 腸が健康だと免疫力がアップして 風邪などをひきにくくなります。 2学期もしっかり食べて健康に 過ごしてもらいたいと思います。 7月13日(水)● 五目あんかけ焼きそば ● にらともやしのスープ ● 水ようかん ● 牛乳 今日は向山小学校初登場の「水ようかん」 を作りました。あんこ、砂糖、水、寒天 だけで作るシンプルなデザートですが、 あんこと、寒天は食物繊維が豊富で 腸内の環境を整えてくれる作用があります。 7月12日(火)● チンジャオロース丼 ● パリパリワンタンサラダ ● 牛乳 今日は、ピーマンと、豚肉を使った チンジャオロース丼でした。緑色の ピーマンと、黄色のパプリカを使っています。 今日は、給食委員会さんがMeetを使い、 食材や、給食室の作業の写真を見せ、 「何ができあがるでしょう」という クイズを出してくれました。 上手にまとめられていて、2年生のクラス をのぞきましたが、真剣に画面を見て 答えを考えていました。 旬の魚 イカ 7月11日(月)● ごはん ● イカのレモンソース ● カラフル野菜いため ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は、今が旬の「イカ」を使った献立でした。 衣をつけたイカを油で揚げ、レモンソース をかけた夏のメニューです。 七夕献立 7月7日(木)● まぜいなり寿司 ● 七夕汁 ● おかしな目玉やき ● 牛乳 七夕は、季節の変わり目の節句のひとつで 「七夕の節句」といいます。 季節の変わり目という意味もあり、体調 管理に注意する日でもあるということを 覚えておきましょう。 7月6日(水)● キムチチャーハン ● あげごぼうサラダ ● サンラータン ● 牛乳 サンラータンのサンは、酸っぱいという意味で、 お酢の入ったスープです。暑くて元気が出ない 時には、さっぱり食べられます。 7月4日(月)● 四川豆腐 ● 大根のごまいため ● 牛乳 中国の四川料理は、マーボー豆腐や、 担々麺など、辛い料理が有名です。 四川豆腐も唐辛子や、豆板醤、ラー油などを 使ったピリ辛な料理なのですが、給食では 辛さ控えめで食べやすい味にしています。 6月30日(木)● たくあんごはん ● いかと大根に煮付け ● 土佐あえ ● 牛乳 土佐あえの「土佐」は高知県のことです。 高知県の特産品、かつお節をまぶしたり、 かけたりしたものを「土佐あえ」と 呼びます。 7月1日(金)● ごはん ● カレーふりかけ ● ぶた肉と厚揚げの煮もの ● キャベツとしめじのいためもの ● 牛乳 今日は、じゃこを使ったカレーふりかけ を作りました。毎日暑く、食欲がないとき に食べやすいように、カレー味にしました。 夏バテにならないためにはしっかり食べる ことが大切です。 季節の果物 メロン 6月28日(水)● きびごはん ● すき焼き風肉豆腐 ● 野菜のごまいため ● メロン ● 牛乳 今日は、季節の果物のメロンが登場しました。 とても甘くておいしいメロンでした。 SDGsを考える献立 3 6月27日(月)今日のふりかけについてのクイズを出してくれました。 写真下 今日の給食です。 SDGsを考える献立 1 6月27日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● ツナとねぎのたまご焼き ● キャベツのゆかりあえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は、SDGsを考える献立 でした。 給食での取り組みとしては、 いつもは捨ててしまっている、味噌汁 などの「だし」を取ったあとの「かつお節」 を、捨てずに、ふりかけとして再利用しました。 それによって、ゴミが減るだけでなく、 ふりかけがあることによって、いつもより ごはんを食べることができれば、給食の残食 も減らすことができますね。 写真上 だしを取った後のかつお節を取り出しています。 写真中 別の釜に火をつけ、水分が飛ぶようによく混ぜ ます。 写真下 混ぜていくと、どんどんパリパリのかつお節に なってきます。 SDGsを考える献立 2 6月27日(月)を入れます。 写真中 ごまと、ちりめんじゃこを入れます。 写真下 調味料を入れてよく混ぜて完成です。 6月23日(木)● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と夏野菜のトマト煮 ● フライドポテト ● 牛乳 今日は、タマネギ、パプリカ、ピーマン スッキーニ、かぼちゃと、野菜がたっぷり 入ったトマト煮を作りました。 ビタミン、カロテンをしっかりとることが できました。 6月21日(火)● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油抜きをして、しょうゆとみりん で甘辛く煮ふくめた三角の大きな油揚げ を乗せたきつねうどんでした。 |
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