2月2日(木)● タンドリー風チキンカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日はとり肉をケチャップやカレー粉 で漬け込んでからオーブンで焼いてから カレーに入れました。 タンドリーとは、とり肉を「タンドール」 という釜で焼いた料理のことです。 2月1日(水)● 五目あんかけ焼きそば ● みそじゃが ● みかん ● 牛乳 「みそじゃが」は、揚げたじゃが芋に 甘いみそをからめたものです。 埼玉県の秩父地方には「みそポテト」 という郷土料理があります。 こちらは衣をつけたじゃが芋をあげて からみそをからめたものです。 甘いみそとの相性がとても良く、 どのクラスも残さず食べてくれました。 学校給食週間 郷土料理 宮崎県 1月30日(月)● とり飯 ● 小松菜とさつまあげの炒め物 ● かねんしゅい ● りんご ● 牛乳 今日は宮崎県の料理土料理を紹介しました。 とり飯は、とり肉と季節の野菜を炊き込んだ ごはんです。「かねんしゅい」は、 がね=さつま芋 ん=の しゅい=汁 という意味で、さつま芋の団子が入った 郷土汁です。 学校給食週間 キムタクごはん 1月27日(金)● キムタクごはん ● じゃが芋と人参の中華炒め ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくあんが 入っています。長野県塩尻市発祥の 給食メニューです。長野県はたくさんの 漬物を作っていますが、子供たちに、なかなか 食べるる機会がないので考案されたものだそうです。 たくあんもこのように調理すると、とても食べ やすいですね。 学校給食週間 くじらがやって来た 1月26日(金)● ごはん ● くじらの竜田あげ ● 白菜のポン酢あえ ● じゃが芋と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 学校給食週間 練馬区産の人参を食べよう 1月25日(水)● キャロットライス ● とり肉とほうれん草のクリーム ● ペイザンヌスープ ● みかん ● 牛乳 学校給食週間 給食タイムスリップ 1月24日(火)● ごはん ● 鮭の塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 1月23日(月)● あしたばパン ● ポテトとコーンのグラタン ● ミネストローネ ● いよかん 今日は「明日葉の粉末」を入れて作った あしたばパンでした。 明日葉は、別名「八丈草」とも呼ばれ、 伊豆七島の八丈島が産地として有名です。 緑色のパンだったので、抹茶パンだと 思った人もいたようです。 ほのかな苦みと甘さを感じるパンでした。 1月20日(金)● ごはん ● ぶた肉のねぎみそ炒め ● 切り干し大根の煮物 ● かんぴようの卵とじ汁 ● 牛乳 「かんぴょう」は、お寿司の巻物に 入っているというイメージが強い かもしれませんが、実は、煮物や 炒め物にも使える食材です。 かんぴょうは、栃木県の特産物なので 栃木県の給食では、いろいろなメニュー に使われているそうです。 今日の給食では切って汁に入れ、かき玉汁 にしました。 1月19日(木)● ルーローハン ● じゃが芋とピーマンの塩炒め ● いよかん ● 牛乳 ルーローハンは台湾料理で、豚肉に 甘辛い味付けをして、ごはんにかけて いただくものです。 五香粉という八角やシナモンなどが 入ったスパイスが入っているので、 食欲をそそる香りがするのが特徴です。 給食でも少量の五香粉を使って 香りを出しました。 また今日は清見オレンジの予定でしたが、 いよかんに変更になりました。 席津の魚 ワカサギ 2月18日(水)● ごはん ● ワカサギの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツと豚肉のみそ汁 ● 牛乳 2月17日(火)● あんバタトースト ● ひじきと大根のサラダ ● 根菜のポトフ ● 牛乳 今日は、あんバタトーストを作りました。 名古屋には「小倉トースト」という パンがありますが、これは、焼いたパン の上に、あんこを乗せ、切ったバターを 上に乗せたものです。 給食では、あんことバターをよく 混ぜてからパンにぬってから焼きました。 1月16日(月)● きびごはん ● とり肉のにんにくしょうゆ焼き ● 花野菜のカレー炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は鶏肉に、すりおろしたにんにく を入れて作ったソースをかけました。 ソースは少なくてもすっかりした味つけ だったので、ごはんをとても良く 食べてくれました。 1月13日(金)● ごはん ● かじきのおろしソース ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は、せんべい汁を作りました。 青森県八戸市でうまれた郷土料理で、 「南部せんべい」を汁にいれて食べます。 八戸市では鍋料理に「南部せんべい」を入れて 食べる「せんべい鍋」も有名です。もちもち した食感が特徴です。 1月10日(火)● ポークカレー ● キャベツと人参のマリネ ● いちご ● 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 今日は、九州の「さがほのか」という いちごが登場しました。 とても大きくて甘いいちごでした。 鏡開き 1月11日(水)● 古代赤飯 ● 松風焼き ● 紅白炒め ● 白玉いり七草汁風 ● 牛乳 古代赤飯は小豆ではなく、黒米という 餅米を入れて炊きます。お赤飯のような きれいな色に炊き上がります。 また今日は、鏡開き でした。お正月に お供えした鏡餅を割って食べることで 無病息災を願う、日本の伝統的な風習です。 給食では、お餅の代わりに白玉を入れました。 今年も健康で過ごせますようにという 願いを込めて作りました。 1月12日(木)● ジャージャー麺 ● スイートポテトサラダ ● りんご ● 牛乳 ジャージャー麺には甜麺醤を使いますが、 給食では八丁味噌を使っています。 しっかりした味付けにぴったりの味噌です。 1月16日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにくしょうゆ焼き ● 花野菜のカレー炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はブロッコリーとカリフラワーを カレー風味に炒めました。 1年生の教室におじゃまして、 「ブロッコリーとカリフラワーは 何の野菜の仲間でしょう 1,キャベツ 2、玉ねぎ 3,人参」 というクイズを出しました。正解は キャベツなのですが、正解した人が とても多かったです。 12月23日(金)● コーンライス ● 煮込み風ハンバーグ ● フレンチサラダ ● サイダーゼリー ● 牛乳 今日は、牛肉で作ったハンバーグに デミグラスソースをかけて煮込みハンバーグ風に しました。どのクラスも2学期最後の給食を しっかり食べてくれました。冬休みもしっかり 食べて元気に過ごしてください。 1月は10日から給食が始まります。 12月22日(木)● ごはん ● ししゃもの磯辺あげ ● 野菜のなめたけあえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 |
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