2月6日(月)● ポークカレー ● キャベツとコーンのソテー ● りんご ● 牛乳 今日はぶた肉を使ったカレーでした。 給食のカレーは市販のルーを使いません。 ソース、ケチャップ、カレー粉、鶏ガラスープ を使って作っています。最後の味の決め手は 砂糖を煮詰めて作る「カラメル」を入れること で味にコクが出ます。 2月7日(火)● さばそぼろ丼 ● 大根のごま炒め ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 「さばそぼろ丼」のそぼろは、鶏挽肉と さばのそぼろを使いました。さばだけで 作るよりも食べやすかったと思います。 さばの脂には脳を健康に保つ栄養が含まれて います。魚が苦手な人は、こうすれば 食べやすいのではないでしょうか。 桃の節句献立 3月3日(金)● 五目ちらし寿司 ● うすくず汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は桃の節句です。ひな祭りとも 呼ばれています。給食では、桃を 使ったゼリーを作りました。 桃の木には、魔除けのパワーがあると されていて、縁起の良い木と言われています。 3月2日(木)● ぶたキムチ丼 ● 米麺入り野菜スープ ● 牛乳 今日のスープにはお米でできた麺が 入っていました。日本では麺と言えば 小麦粉でできているものが多いのですが、 ベトナムなどのアジアの国では、お米 の麺が多く食べられています。 つるつるしてとても食べやすい麺です。 3月1日(水)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● ししゃものスパイス焼き ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 「ひじきとゆかりのふりかけ」は 実は隠れた人気メニューです。 ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ みりん、水と一緒に煮詰め、最後に ゆかりを混ぜ合わせて作ります。 ひじきが苦手でもこれなら食べられる という人も多いと思います。 2月28日(火)● ぶた高菜ごはん ● がめ煮 ● ブロッコリーの塩昆布炒め ● 牛乳 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味) が名前の由来とされています。給食でも、 人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。 2月27日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 野菜のソース炒め ● 牛乳 のりの佃煮は、 のり、しょうゆ、砂糖、みりん だけで簡単に作ることができます。 ごはんがとても進むので今日のごはんは ほとんど残りませんでした。 2月24日(金)● ごはん ● 四川豆腐 ● 切り干し大根の炒めナムル ● ネーブルオレンジ ● 牛乳 今日は「でこぽん」の予定でしたが 「ネーブルオレンジ」に変更になりました。 郷土料理 宮城県 2月22日(水)● とよま丼 ● キャベツとイカの炒め物 ● なめこのみぞれ汁 ● 牛乳 今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、 「とよま丼」を作りました。油麩を 甘辛く煮て卵でとじたものです。 また、炒め物には、よく噛んで食べられる ようにスルメイカを使いました。 噛み応え十分の料理になりました。 2月21日(火)● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 三色みそ炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も あるそうです。ねぎを使ったソースを 焼いたししゃもにかけていただきました。 2月20日(月)● チーズパン ● ミートソースグラタン ● 白菜とキャベツのスープ ● りんご ● 牛乳 チーズパンは、生地にパルメザンチーズを 練り込んで焼いたもので、ミートソースの グラタンにとても合うパンでした。 2月17日(金)● ごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 チリソースは甘酸っぱいソースに 唐辛子の辛さを加えたソースです。 給食では辛さは控えめに、ケチャップ とお酢と砂糖で味付けをしました。 2月16日(木)● みそラーメン ● 青のりポテト ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日は人気メニューのみそラーメンでした。 給食のラーメンは、最後まで汁を飲めるように 鶏ガラや、豚骨でしっかりだしを取り、塩分を 控えめに作っています。 2月15日(水)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタン風スープ ● 牛乳 大根もちは、すりおろした大根と 千切りにした大根に、もち粉や片栗粉 を混ぜて焼いた物です。 練馬の大根を使った料理として、区の ホームページにもレシピが掲載されています。 2月14日(火)● チンジャオロース丼 ● きのこと春雨のスープ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 チンジャオロース丼には、ピーマンと パプリカをたっぷり使っています。 「苦手だけど食べられた」と声をかけて くれた人がいましたが、どのクラスも とてもよく食べていました。 カラフルソース 2月13日(月)● ごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● わかめとコーンのサラダ ● もやしと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている ことが多いと思いますが、今日の給食の和風 ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース がかかっていました。実は、すりおろした人参で ソースを作っているのです。 人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油 を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、 カラフルでとてもおいしそうでした。 2月10日(金)● ごはん ● ユーリンチー ● 海草和風サラダ ● 大根と厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、揚げた鶏肉に刻んだねぎが 入った甘酢のソースをかけたものです。 漢字で書くと「油淋鶏」となります。 油をかけた鶏、という意味になるそうです。 どのクラスも残さず食べていました。 2月9日(木)● えびピラフ ● たらの黄金やき ● ポテトスープ ● オレンジ(はまさき) ● 牛乳 今日は、みかんから「はまさき」という オレンジに変更になりました。 「はまさき」は、佐賀県の特産果物で、 皮が薄く手でむいて食べられます。 この時期しか食べられないとても甘い オレンジです。 2月8日(水)● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● かぼちゃの豆乳クリームシチュー ● 牛乳 今日は、青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ を使った炒め物でした。子供たちが嫌いな野菜 ナンバー1とされている「ピーマン」をたっぷり 使った炒め物でした。カロテンたっぷりの栄養 野菜なので、なんとか一口でも食べてほしい! と思っていましたが、なんと、多くのクラスが 残0でした。おいしかった!!苦くないから食べられた! と言ってもらえました。 2月7日(火)● わかめごはん ● さばの柚みそかけ ● 根菜炒め ● スキー汁 ● 牛乳 スキー汁は新潟県の郷土料理で スキーの練習時に、あたたまるために 出されたことからこの名前になったそうで、 肉や野菜がたっぷりの汁です。 |
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