6年生リクエスト給食 3月13日(月)● 豆乳で長崎ちゃんぽん風 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 豆乳で長崎ちゃんぽん風は2位です。 1位は サイダーフル−ツポンチ 3位は あげパン 4位は 練馬スパゲティです。 6年生が向山小の給食を食べるのもあと6日。 風邪など引かず、残りの給食を全部食べて 卒業してほしいと思います。 3月10日(金)● ぶた肉とごぼうのごはん ● じゃが芋の甘辛煮 ● 野菜のみそドレサラダ ● 牛乳 給食の野菜は残ってしまうことも多いのですが 「みそドレサラダ」はとてもよく野菜を食べて くれます。 みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油を混ぜて 作り、どんな野菜にも合うドレッシングです。 3月9日(木)● チキンライス ● キャベツのキッシュ ● オニオンスープ ● 牛乳 キッシュは、卵を使って作るフランス の郷土料理です。ベーコンや野菜、 きのこを使ったものなどいろいろな種類の キッシュがあります。カラフルな料理で 見た目もとても楽しい料理です。 3月8日(水)● ごはん ● かつおのふりかけ ● ぶた肉の三州煮 ● 根菜の塩きんぴら ● 牛乳 三州煮は愛知県で作られている八丁みそ を使って、肉や根菜を煮たものです。 みその色も濃く、味も濃く感じますが、 実は普通よりも塩分が少なく作られています。 ごはんがとても進む味でした。 2月6日(月)● ポークカレー ● キャベツとコーンのソテー ● りんご ● 牛乳 今日はぶた肉を使ったカレーでした。 給食のカレーは市販のルーを使いません。 ソース、ケチャップ、カレー粉、鶏ガラスープ を使って作っています。最後の味の決め手は 砂糖を煮詰めて作る「カラメル」を入れること で味にコクが出ます。 2月7日(火)● さばそぼろ丼 ● 大根のごま炒め ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 「さばそぼろ丼」のそぼろは、鶏挽肉と さばのそぼろを使いました。さばだけで 作るよりも食べやすかったと思います。 さばの脂には脳を健康に保つ栄養が含まれて います。魚が苦手な人は、こうすれば 食べやすいのではないでしょうか。 桃の節句献立 3月3日(金)● 五目ちらし寿司 ● うすくず汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は桃の節句です。ひな祭りとも 呼ばれています。給食では、桃を 使ったゼリーを作りました。 桃の木には、魔除けのパワーがあると されていて、縁起の良い木と言われています。 3月2日(木)● ぶたキムチ丼 ● 米麺入り野菜スープ ● 牛乳 今日のスープにはお米でできた麺が 入っていました。日本では麺と言えば 小麦粉でできているものが多いのですが、 ベトナムなどのアジアの国では、お米 の麺が多く食べられています。 つるつるしてとても食べやすい麺です。 3月1日(水)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● ししゃものスパイス焼き ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 「ひじきとゆかりのふりかけ」は 実は隠れた人気メニューです。 ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ みりん、水と一緒に煮詰め、最後に ゆかりを混ぜ合わせて作ります。 ひじきが苦手でもこれなら食べられる という人も多いと思います。 2月28日(火)● ぶた高菜ごはん ● がめ煮 ● ブロッコリーの塩昆布炒め ● 牛乳 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味) が名前の由来とされています。給食でも、 人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。 2月27日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 野菜のソース炒め ● 牛乳 のりの佃煮は、 のり、しょうゆ、砂糖、みりん だけで簡単に作ることができます。 ごはんがとても進むので今日のごはんは ほとんど残りませんでした。 |
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