旬の野菜 里芋 10月25日(火)● ごはん ● 白身魚の香味やき ● 里芋のゆずみそがらめ ● ぶた肉と根菜の煮物 ● 牛乳 さと芋は秋から冬にかけて旬を迎えます。 今日は放送で、里芋クイズが出ました。 英語で じゃが芋は ポテト さつま芋は スイートポテト 里芋はなんと言うでしょう。 という問題です。 正解は「タロ」でした。 10月26日(水)● 卵いりチャーハン ● ごぼうサラダ ● 春雨とキャベツのスープ ● 牛乳 ごぼうは食物繊維が豊富なので 腸を健康に保つ効果があります。 煮物に使うことが多いごぼうですが、 サラダにもとても合う食材です。 10月27日(木)● ターメリックライス ● トマトチキンカレー ● ハーブドレッシングサラダ ● 牛乳 今日はカレーを作る時に使う水分を トマトジュースにしてカレーを作りました。 トマトの風味もあってとても食べやすい カレーになりました。 10月28日(金)● きびごはん ● とり肉のからあげ ● キャベツのソースいため ● 青菜とじゃが芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は、からあげでした。 3時間目あたりから揚げもののいい香りが 漂ってきて「からあげ楽しみ!!」という 声が聞こえてきました。 残食はほとんどありませんでした。 ハロウィンデザート 10月31日(月)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使って「かぼちゃのマフィン」を 作りました。米粉は、お米を粉にしたもので 小麦粉の代わりに使うことができます。 小麦粉のケーキよりも、少しモチモチした 仕上がりになるのが特徴です。 アレルギーもないのでみんな一緒にケーキ を食べることができますね。 10月20日(木)● 黒糖パン ● ポテトのパン粉焼き ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ ● 牛乳 ハニーサラダは、ドレッシングに 「はちみつ」を使っています。 はちみつは、砂糖と比べると1.5倍くらい 甘いので少ない量でも砂糖と同じ甘さを つけることができます。 また、砂糖に比べると、ミネラルやアミノ酸が 多く含まれているので健康食品とも言えます。 郷土料理の日 岩手県 10月19日(水)● ごはん ● とりの香味やき ● すき昆布の煮物 ● ひっつみ ● 牛乳 今日は岩手県の料理を紹介しました。 すき昆布は、三陸沿岸でとれた昆布を ボイルして細切りにして乾燥させたもの で、岩手県の特産品です。 煮物にすればだしも出てとてもおいしく 仕上がります。 ひっつみは、「ちぎる」という意味があり ます。錬った小麦粉を手でちぎって汁に 入れることからこの名前になったそうです。 10月21日(金)● さつま芋ごはん ● ししゃものみりんやき ● 白菜の塩昆布いため ● きのこのすまし汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚「さつま芋ごはん」を 作りました。とても甘いさつま芋でした。 10月24日(月)● きのこの和風スパゲティ ● ほうれん草いため ● スイートポテト ● 牛乳 スイートポテトは、給食室でさつま芋を蒸して からつぶし、はちみつ、バター、生クリーム を入れてよく混ぜ、丸めて焼きました。 少し柔らかめの食感でしたが、おいしくでき ました。どのクラスもほとんど残さず食べて くれました。 10月17日(月)● きびごはん ● 小魚のふりかけ ● すき焼き煮 ● わかめのみそドレサラダ ● 牛乳 今日はわかめたっぷりのサラダを 作りました。献立表を見ると分かるように わかめは、お肉と同じ「赤の食品」に分類 され、血や肉、歯や骨になる食品です。 実はタンパク質、カルシウムが豊富な 食材です。ほかにも、ひじき、昆布も 赤の食品になりますよ。 10月18日(火)● 高菜とコーンのまぜごはん ● 鶏肉と根菜の煮物 ● 切り干し大根のごまいため ● 牛乳 切り干し大根は、大根を切ってから干してカラカラに したものです。干すことで、うまみや栄養が凝縮され、 鉄分、カルシウムの含有量が増えます。食物繊維 もたっぷりなので、腸の健康を保つのにも役立つ食材 です。「たくあん」も大根を干して作りますが、丸ごと 干した後、米ぬかや、塩、砂糖などに漬け込んで作る 漬物です。 10月14日(金)● 大豆いりひじきごはん ● 花シュウマイ ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は、後期の給食委員さんが お昼の放送で、ひじきのクイズを 出してくれました。 1 ひじきはどこでとれるでしょう。 2 ひじきは海の中では何色をしているでしょう。 という問題でした。 正解は 1は、海の中 2は、おうどいろ です。 10月13日(木)● ぶた肉のコチュジャン丼 ● ニラいりトックのスープ ● 牛乳 今日は豚肉たっぷりのコチュジャン丼でした。 コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉 などを使ってつくる発酵食品です。 甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合って いました。 10月12日(水)● シュガートースト ● チリコンカン ● キャベツとコーンのソテー ● 牛乳 チリコンカンには大豆と白いんげん豆が 入っていました。豆が苦手な人が多いのですが、 トマト味なので食べやすかったと思います。 大豆などの豆類には、お肉と同じく。体を つくる元となるタンパク質がたっぷり 含まれています。 10月11日(月)● キャロットライス ● 粉ふき芋 ● カレースープ ● 牛乳 北海道には、「スープカレー」という 料理があります。インドや、ネパールの サラサラでスパイシーなカレーを日本人 向けにアレンジしたものだそうで、札幌 で誕生しました。 今日の給食でも、ルーを使わず、サラサラの カレースープを作りました。 さっぱりとして、食べやすかったと思います。 10月6日(木)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油あげと野菜の煮びたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏は、中国の四川料理のひとつです。 茹でたり蒸したりした鶏肉に、ラー油を使った タレをかけて食べるものです。 思い出しただけでよだれが出てしまうほど おいしい、ということから「よだれ鶏」と いう名前になったと言われています。 よだれが出るほどおいしい、だけあって、 どのクラスもしっかり食べていました。 ぶどう食べくらべ 10月5日(水)● しょうゆラーメン ● じゃが芋と人参のすりごまあえ ● 巨峰、シャインマスカット ● 牛乳 今日は季節の果物で、 巨峰、とシャインマスカットが登場しました。 ブドウは果糖という糖質がたくさん含まれて いるので、すばやくエネルギー源になるので 疲労回復が早まると言われています。 とても甘いぶどうでした。 10月4日(火)● ごはん ● 鮭のつけやき ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 ● 牛乳 金時汁の金時は、さつま芋のことです。 徳島県の特産で、「鳴門金時」という さつま芋があります。その芋を使った 汁を「金時芋汁」と言います。 そこから、さつま芋が入った汁のことを 金時汁と呼ぶことがあります。 今日は千葉県産のさつま芋でしたが、 とても甘くておいしかったです。 10月3日(月)● ジャージャン豆腐 ● 切り干し大根のキムチいため ● 牛乳 ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書く 中国の料理です。家常、と書くように、 中国の家庭でよく食べられている料理です。 豆腐に野菜たっぷりで作るので、栄養 満点です。ごはんにもとてもよく合う料理です。 9月30日(金)● キャロットライス ● 豆豆ドライカレー ● ブロッコリーサラダ ● 牛乳 今日はひよこ豆、大正金時豆、レンズ豆 を使ったドライカレーでした。 インドにも豆を使った「ダルカレー」 という料理があります。豆が苦手、という 人が多いのですが、お肉に負けない 良質なタンパク質が含まれているので しっかり食べてもらいたい食材です。 |
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