6月13日(月)● ケチャップライスのチキンクリームかけ ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 今まで給食室で和えていたサラダですが、 食中毒防止の観点から、今日から教室で ドレッシングをかけて完成させることに なりました。 一手間が増えますが、教室でドレッシングを かけることにより、しっかりした味のサラダ を提供することができます。 今日はサラダの残りはほとんどありませんでした。 キャベツの日 6月8日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新たまねぎのスープ ● 牛乳 写真上 練馬区で収穫されたキャベツが納品されました。 写真中 各クラスに給食メモを配りました。 写真下 今日の給食です。 6月9日(木)● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● 牛乳 ラーメンはとても人気があります。 今日は、どのクラスもほとんど残さず 食べていました。 入梅献立 6月10日(金)● ごはん ● いわしのかばやき ● キャベツの塩いため ● とん汁 ● 牛乳 今日は、暦の上では「入梅」です。 入梅とは、梅雨に入る時期のことを いいます。今年はすでに梅雨入りしていますね。 給食では、いわしをかばやきにしました。 この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と 呼ばれ、脂がのってとてもおいしいといわれています。 写真上 いわしにころもをつけてカリっと揚げました。 写真下 今日の給食。 1年生そら豆のさやむき 6月2日(木)● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやがしっかりしていたので、開くのが大変でしたが、 さやの中のふわふわベットも観察することができました。 「ふわふわベットだー!」 「そら豆がつるつるだね」 と、いろいろな感想が聞こえました。茹でたそら豆は 独特な香りがするので、苦手な人もいましたが、積極的に 少しでも食べてみようとチャレンジしていました。 自分でむいたそら豆はおいしかったようです。 写真上 千葉県産の立派なそら豆が届きました。 写真中 みんなでむいたそら豆を給食室に届けました。 写真下 今日の給食 6月1日(水)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 今日は、「わらび」と「ぜんまい」を使って おこわを作りました。わらびも、ぜんまい も山菜で、3月から6月初旬まで楽しめる 山の恵みです。 5月31日(火)● やさしいぶたキムチ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はキムチを使った献立でした。 あまり辛くならないように味を調整 したので、辛いものが苦手な人も 食べやすかったと思います。 5月27日(金)● サンマー麺 ● コーンポテト ● サイダーかんてん ● 牛乳 今日は、横浜発祥のサンマー麺をつくりました。 給食委員さんが、サンマー麺のサンマーの意味に ついて放送でお話してくれました。 中国の言葉で「サン」はシャキシャキして新鮮な、 という意味で、「マー」は上に乗せる、という意味 があるそうです。シャキシャキした野菜がたっぷり乗った ラーメンという意味になりますね。 5月26日(木)● 中華おこわ ● もやしのいためナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 今日は、チャーシューを入れて 中華おこわを作りました。 5月25日(水)● やきとりごはん ● 野菜たっぷりみそ汁 ● 牛乳 「やきとりごはん」は、とり肉とねぎを オーブンで焼いてからタレにからめて 作ります。ただ炒めるだけよりも、余計な 油が抜けておいしく仕上がります。 5月24日(火)● ポークカレー ● バジルドレッシングサラダ ● 牛乳 各学年で運動会の練習をがんばっています。 がんばった後は、給食で栄養補給です。 5月23日(月)● えびいりあんかけ丼 ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はたっぷりのえびと、とり挽き肉を 使ってあんかけ丼をつくりました。 運動会の練習が本格的に始まりました。 給食もしっかり食べて運動会に備えましょう。 グリンピースのさやむきをしました 3 5月20日(金)冷凍や、缶詰にはないとれたてのグリンピースの 食感も感じてもらえたと思います。 グリンピースのさやむきをしました 2 5月20日(金)よく洗います。 写真中 大きな釜でグリンピースを茹でます。 写真下 コーンと一緒に炒めてごはんに混ぜます。 グリンピースのさやむきをしました 1 5月20日(金)● ピースコーンピラフ ● ペンネと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が、グリンピースのさやむき をしてくれました。さやのグリーンがとても きれいでした。さやのカーブを押すと 「ポン」と音がしてさやが開きます。そこから 爪で開いてグリンピースを取り出します。 とれたての香りも感じました。 コロコロしているので、転がり落ちないように 慎重にていねいにむいていました。 写真上 グリンピースのさやをていねいにむいています。 写真中 グリンピースは、珠柄(しゅへい)につながっているので さやをひらいても落ちてこないんだね。 写真下 むいたグリンピースを入れ物に大切に入れました。 5月19日(木)● はちみつレモントースト ● もやしのソテー ● ミートボールコーンシチュー ● 牛乳 今日は、国産レモンの果汁を、はちみつと バターに混ぜて、パンに塗り、オーブンで焼きました。 5月17日(火)
今日の献立
● ぶたきのこ丼 ● けんちん汁 ● 牛乳 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に ある、「建長寺(けんちょうじ)」で 出された精進料理が発祥です。 「建長寺汁」がなまって「けんちんじる」 になったと言われています。 根菜をたっぷり使い、味噌ではなく塩や しょうゆで味付けするのが特徴です。 5月16日(月)● ごはん ● さけのさいきょうやき ● じゃが芋のきんぴら ● ちくわぶいりみそ汁 ● 牛乳 西京焼きは、西京味噌発祥の京都の 伝統料理です。西京味噌は塩味が少なく 甘味の強い味噌です。それは、使う 米麹の量が多いためだそうです。 給食では白みそで代用しました。 5月12日(木)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラ玉スープ ● なつみ ● 牛乳 今日の果物は「いよかん」の予定 でしたが、「なつみ」に変更になりました。 なつみは、柑橘類の中で1番甘いといわれて います。皮もスルッとむけて、中の皮も やわらかいので、とても食べやすい果物です。 5月11日(水)● ごはん ● つくねやき ● 若草ポテト ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は鶏ひき肉をつかって「つくね」を つくりました。つくねのつなぎに、 レンズ豆をつかっています。平たい 5ミリくらいの小さな豆ですが、鉄分 を多く含んでいます。 豆が苦手でも、小さくクセもないので 食べやすかったと思います。 |
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