5月22日(水)● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ハリハリとは、シャキシャキなど、食べた時の音を 表現しています。切り干し大根が入ったサラダは 歯ごたえがよく、食べる音が「ハリハリ」と聞こえる ために、この名前になりました。 他には、「ハリハリ漬け」などが有名ですね。 オリパラ献立 フランス 5月21日(火)● ソフトフランスパン ● 白身魚のカラフルソース ● フレンチサラダ ● ポトフ ● 牛乳 今日は、7月26日からオリンピックが おこなわれるフランスの料理をしょうかいしました。 フランス料理は「ソース」が大切です。 シンプルに焼いた魚や、肉にいろいろなソースをかけて 食べる食文化があります。デミグラスソース、ホワイトソース などは有名ですね。今日の魚にかけたソースは、四角に切った 野菜のソースで「ラビゴットソース」と言われています。 運動会がんばれ献立 5月24日(金)● チキンカレー ● バジルドレッシングサラダ ● サイダー寒天 ● 牛乳 どの学年も毎日運動会の練習をがんばっていました。 明日の運動会を元気いっぱいに活躍できるように ごはんをしっかり食べられるカレーにしました。 給食室も運動会を応援しています。 5月20日(月)● 親子丼 ● キャベツとえのきみそ汁 ● 牛乳 今日は卵をたっぷり使った親子丼です。 お店で食べるものには入っていない人参を 使うのが給食のポイントです。彩りも良くなります。 5月17日(金)● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ワンタンの種類について 放送してくれました。三角包みや、帽子包みなど いろいろな包み方があると紹介してくれました。 5月16日(木)● きびごはん ● つくね焼き ● 大根のカリポリサラダ ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 大根のカリポリサラダは、旬の野菜などを 四角くカットして彩りよく混ぜて食べるサラダ です。大根ときゅうりのカリポリした食感が くせになるサラダです。 5月15日(水)● 中華おこわ ● もやしの炒めナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 厚揚げは、豆腐の外側を油で揚げたものです。 豆腐が崩れるのを防ぐことができるので、 炒めたり、焼いたりしても、崩れずに 調理することができます。 旬の魚 かつお 5月14日(火)● ごはん ● かつおのかりんと揚げ ● 野菜の炒めもの ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚でかつおを使った献立です。 この時期のかつおは「春がつお」と呼ばれ、 さっぱりした肉質です。 秋に旬をむかえる「戻りがつお」は、脂がのって おいしいと言われています。 春がつおは、脂が少ないでの、油で揚げた 料理にとても合います。給食でも、下味を つけたかつおに、衣をつけて揚げ、甘辛いタレで からめたかりんと揚げを作りました。 5月13日(月)● はちみつレモントースト ● もやしのカレーソテー ● ミートボールトマトシチュー ● 牛乳 はちみつレモントー^ストで使うレモンは 広島産のレモンを給食室で搾って使いました。 しっかりレモンの風味がしておいしかったです。 2年生グリンピースのさやむき 5月10日(金)● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくました。 全校分のグリンピース840本を3クラスでわけてむきました。 1年生の時は、空豆のさやむきをしてくれたので、空豆 とのちがいも感じながらむいていました。 2年生ががんばってむいてくれたおかげで、とてもおいしい ピラフが完成しました。 5月9日(木)● ぶたきのこ丼 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日のぶたきのこ丼には、 えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。 きのこ特有の歯ごたえがおいしい丼になりました。 5月8日(水)● ごはん ● 鮭のしょうゆ焼き ● もやしと小松菜のしょうが炒め ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 鮭は実は白身魚です。オレンジ色をしているのは エビなどを捕食するため、色素が蓄積したものなんですよ。 5月7日(火)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 新じゃがのカレー煮 ● カリカリ油あげのサラダ ● 牛乳 今日のふりかけにはひじきを使いました。 しょうゆ、みりん、砂糖をひじきを一緒に 煮つめ、さいごにゆかりを混ぜて完成です。 簡単にできて食物繊維やカルシウムを とることができ、ご飯も進みます。 5月2日(木)● しょうゆラーメン ● コーンポテト ● 牛乳 今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。 どの学年もほとんど残さずに食べてくれました。 八十八夜献立 5月1日(水)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は立春からかぞえて八十八目です。 この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽 を摘んだりするのみ適した日と言われています。 その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも 言われています。 給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。 4月30日(火)● やきとり丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 美生柑 ● 牛乳 今日の果物は、美生柑(みしょうかん) といいます。和製グレープルフーツとも 呼ばれたります。色はレモンに似ているので 酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ でした。 入学、進級お祝い給食 4月26日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。昔から赤い色には魔除けの 力があるとされており、お祝いの時に炊く ようになったそうです。 日本の伝統的な食事を学んでもらうために 入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。 4月25日(木)● 黒糖パン ● ポテトグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 今日はじゃが芋をたっぷりつかって グラタンを作りました。大きな釜で ホワイトソースを作るときは、焦がさない ように細心の注意をしながら作ります。 4月24日(水)● わかめごはん ● さばのカレー焼き ● 三色やさいのあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉 を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら 外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて いました。 4月23日(火)● カラフルチキンピラフ ● ひじき入りキャベツサラダ ● ソーセージ入りポトフ ● 牛乳 今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に 炊くためにトマトジュースを使っています。 |
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