今日の給食 5月10日(金)・スーミータン ・キャベツとコーンのサラダ です。 給食のチャーハンは調味料を入れて固めに炊いたごはんに炒めた具を合わせます。スーミータンは中華風のコーンと卵のスープです。 今日の給食 5月9日(木)・和風肉団子スープ ・白ごまプリン です。 白ごまプリンは練りごまと豆乳・生クリームなどで作りました。コクがあるデザートです。 今日の給食 5月7日(火)・牛乳 ・鰆の西京焼き ・お祝いかき玉汁 ・草団子 です。 今日は、こどもの日と開校記念日のお祝いを合わせた献立です。古代米は黒・赤・緑などの色があります。今日は黒米を使いました。うるち米・もち米にほんの少し入れるだけできれいな紫色に炊き上がります。黒米には、疲れ目などに効果のある「アントシアニン」やミネラル・食物繊維なども含まれています。草団子は、給食室で白玉粉・上新粉を合わせてヨモギを練り込んだ団子を作りました。上にのせた「あん」も手作りです。とても手がかかりましたが、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました。季節の味の献立です。 今日の給食 5月2日(木)・牛乳 ・焼きぎょうざ ・肉じゃが です。 今日は、「手作りぎょうざ」です。にんにく・しょうが・豚肉とキャベツなどの野菜を味付けして、大きな餃子の皮に包んでオーブンで蒸し焼きにしました。皮の大きさは15cmの特注品です。530個を調理主事さんたちが包んでくれました。おいしく焼き上がりました。 今日の給食 5月1日(水)・牛乳 ・鰹の香り焼き ・変わり煮浸し ・抹茶豆乳プリン です。 今日は「八十八夜」です。八十八夜は立春から数えて88日目を言います。例年は5月2日ですが、今年は閏年で今日になりました。「目に青葉山ホトトギス初鰹」といわれるように、鰹は季節の魚です。給食でも季節を感じてもらえるような献立を取り入れ鯛と思っています。 今日の給食 4月30日(火)・牛乳 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の浅漬け ・高野豆腐のみそ汁 です。 ししゃもは骨まで食べることのできる魚で、よく食べてくれています。給食では月に一度程度骨まで食べることのできる魚が出る予定です。ご家庭でも感想など話題にしていただけるとうれしいです。 今日の給食 4月26日(金)・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・シャキシャキサラダ ・青菜と豆腐のみそ汁 です。 今日は、子供たちの大好きな唐揚げです。4時間目が終わると「今日は唐揚げ楽しみ」という声が聞こえてきました。大きな唐揚げをおいしそうに食べていました。 |
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