150周年記念式典は、令和8年10月10日土曜日に開催します。

八坂中学校生徒会による挨拶運動

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12月8日、八坂中学校の生徒会のみなさんが、
豊溪小学校に来て、朝の挨拶運動をしてくれました。

とてもしっかりした声で挨拶をしてくれて、
元気をもらいました。

今日の給食 12/5(金)

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牛乳
麦ごはん
和風ハンバーグ
切干大根の煮物
豆腐とわかめの味噌汁

「和風ハンバーグ」は、ごまを入れた照り焼き風のタレをかけました。おかわりじゃんけんが白熱していました。切干大根は、カルシウムや鉄などのミネラルや食物繊維が豊富で、成長期に進んで食べてもらいたい食材の一つです。がんばって食べていました。

今日の給食 12/4(木)

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牛乳
豆腐の中華煮丼
豆入りごぼうチップス

今日は中華の献立です。「豆入りごぼうチップス」は、ななめにスライスしたごぼうと大豆に片栗粉をつけて油で揚げてから塩をまぶしました。カリカリ食感のごぼうと大豆に仕上がり、残菜はほぼゼロでした。

今日の給食 12/3(水)

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牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
白菜のクリーム煮
花野菜サラダ

今日も五十嵐農園の旬のとれたて野菜をたっぷり使いました。「白菜のクリーム煮」の白菜と「花野菜サラダ」のブロッコリーとカリフラワーは五十嵐農園から届きました。花野菜はビタミンCが豊富で、美肌効果や免疫力の向上など冬に嬉しい栄養がつまっています。噛み応えのあるサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 12/2(火)

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牛乳
スパイシーピラフ
イタリアンスープ
スイートポテト

今日は洋食の献立です。「イタリアンスープ」はイタリア風の卵スープです。スープに浮いている卵は、粉チーズとパン粉と卵を混ぜ合わせて作りました。今日は、スープの小松菜とスイートポテトのさつまいもが、五十嵐農園の野菜です。34kgのさつまいもを使って、大人気のスイートポテトを作りました。学校中に甘いいい香りがただよっていました。

今日の給食 12/1(月)

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牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
白菜の浅漬け
すずな汁

今日から12月です。だんだんと寒さが増してきました。今日は冬が旬のぶりを使って「ぶりの照り焼き」の献立です。五十嵐農園からは白菜が届きました。浅漬けにして、おいしくいただきました。旬のものを食べると免疫力がつきます。風邪に負けない強い体を作りましょう。

今日の給食 11/20(木)

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牛乳
セレクト揚げパン
ピーコンポテト
鶏団子スープ

今日は「セレクト揚げパン」給食です。事前にきなこ味とココア味のどちらを食べたいか調査し、自分で選んだ方の揚げパンを食べます。サクッふわっの揚げパンを楽しんで食べました。

今日の給食 11/19(水)

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牛乳
ごはん
もうかさめの煮付け
野菜の煮浸し
呉汁

今日は「もうかさめの煮付け」の献立です。現代の家庭の食卓にはあまり登場しない魚かもしれませんが、日本では昔から食べられてきた食材です。肉質は鶏肉に似ていて食べやすい魚です。ごはんに合う味付けで、おかわりの列ができていました。「呉汁」はすりつぶした大豆を入れたみそ汁です。栄養価の高い大豆がたっぷり摂れる汁物です。

読書感想文コンクールの表彰と読書旬間

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今日の朝会では、練馬区の読書感想文コンクールの表彰がありました。
代表して6年生の二人が校長先生から表彰状を受け取りました。

また、図書委員さんからは、今日から始まった読書旬間について
話がありました。

学級会の授業

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3年生では、「2学期がんばったねの会」に向けて学級会をしました。

めあてを決めて、どんなことができるか、意見を出し合いました。
反対意見が出ても、よりよいものになるように相手を思いやる
伝え方をしたり、ゲームの内容が分からない友達のために上手に
説明したりするなど、活発な話し合いをしました。

2年生が見学に来ていました。
理由付けしながら意見を伝える3年生、学級目標や会の
めあてを意識しながら話をする3年生を見て、視野が
広がったようでした。




今日の給食 11/28(金)

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牛乳
カラフルピラフ
スペイン風オムレツ
リボンマカロニのトマトスープ

「カラフルピラフ」は名前の通り、色とりどりの野菜を使って、彩り豊かにカラフルに仕上げました。にんじん、黄ピーマン、ピーマンが入っています。料理は目でも楽しんで食べると、よりおいしく感じられます。トマトスープには、リボンの形をしたマカロニを入れました。スープも楽しんで食べました。

今日の献立 11/27(木)

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牛乳
麦ごはん
白身魚の変わりソース
野菜の海苔和え
キャベツのみそ汁

今日の魚は「タラ」を使いました。タラは柔らかくてクセがなく食べやすいので、煮ても焼いても揚げてもおいしく、様々な料理に合う魚です。冬が旬の魚で、鍋物の具材としてよく使われています。今日は油でカラッと揚げてから、玉ねぎを入れて作ったソースをかけました。みそ汁には、五十嵐農園から届いたキャベツをたっぷり入れました。

今日の献立 11/26(水)

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牛乳
豆腐のカレー煮丼
もやしとにらの炒めもの
りんご

「豆腐のカレー煮丼」は、カレー味の中華丼です。しょうがとにんにくで香りよく炒めて作りました。具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、小松菜、そして豆腐が入っています。たくさんの食材から出るうま味を味わいました。どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 11/25(火)

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牛乳
ガーリックライス
チキンアドボ
ニラガ

今日は世界の料理〜フィリピン〜です。「チキンアドボ」は、フィリピンの家庭でよく作られていて、鶏肉を甘酢で煮込んで作ります。酢を入れることでさっぱりとした味に仕上がります。ごはんと一緒に食べる料理です。「ニラガ」は、ポトフのような具だくさんのスープです。豚の角切り肉を2時間以上煮込み、やわらかく仕上げました。ナンプラーを入れて風味を出しました。

第2回マニラ日本人学校との交流会を行いました。

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第1回を10月に行い、自己紹介やアイスブレイクなどをしてお互いを知ることができた前回でした。第2回の今回は、豊溪小からマニラの皆さんへ豊溪小での学びについて発表する時間となりました。A 豊溪小、B 移動教室、C 中学校、D クラスアンケート結果、E 練馬区、の5つのテーマで一人一つのテーマを発表しました。2回目になり子どもたちも慣れてきて、スライドを共有して一生懸命発表したり、楽しそうに質問しあったりなどお互いにコミュニケーションをとることができました。お互いの名前もほとんどの人が覚えられて、さらに仲を深められた交流会になりました。第3回はマニラの皆さんからの発表を聞きます。どんな生活をしているのかなど聞くのが楽しみです。

今日の給食 11/21(金)

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牛乳
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
大根サラダ
どさんこ汁

今日は北海道の郷土料理を作りました。「鮭のチャンチャン焼き」は、角切りの鮭と炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材のじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、とうもろこしと、仕上げにバターを入れて作りました。みそ味の料理は体を温めてくれます。おいしくいただきました。

武石移動教室 帰校式

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予定より早めに学校へ到着しました。

武石の空気とは違い、東京は暖かく感じました。

子どもたちは、疲れた様子も見られましたが、移動教室を3日間やり切った充実した姿も見られました。

横川SA−2

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家族へのお土産、自分へのお土産、いろいろと考えながら購入しました。

13時15分に横川SAを出発しました。

武石移動教室 横川SA

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お土産を購入しました。

リンゴ狩りー3

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松井農園でソフトクリームを食べました。
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