日本一の元気なあいさつが豊渓小学校の自慢です。

今日の給食 7/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
夏ちらし
天の川汁
七夕フルーツゼリー

今日は「小暑・七夕」です。暦の上では梅雨が明け、暑さが本格的になるころです。今日は夏野菜の枝豆をちらした夏ちらしと天の川汁を作りました。天の川汁には、天の川に見立てたそうめんと、短冊の形に切ったにんじん・大根、星の形のかまぼこを入れました。デザートは、透明なゼリーが涼しげな七夕フルーツゼリーです。季節を感じておいしくいただきました。

今日の給食 7/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごまごはん
ひまわり団子
冬瓜とチンゲン菜のスープ

今日は旬の夏野菜「冬瓜」を使った献立です。冬瓜は水分を多く含む野菜で、ミネラルが豊富なため熱中症予防に適しています。暑い時期は、飲み物によるこまめな水分補給に加えて、食事をしっかり食べることも大切です。

今日の給食 7/3(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ナシゴレン
ソトアヤム
ゆで枝豆

今日は「3年生枝豆給食」です。今日の1時間目に3年生が五十嵐農園に行き、枝豆の枝はずしをしました。暑い中でしたが、全校分約25kgの枝豆を収穫しました。その枝豆を使って、今日はゆで枝豆を作りました。塩ゆでし塩で味をつけたシンプルな料理ですが、新鮮なとれたての枝豆は甘みがありとてもおいしくいただきました。

今日の給食 7/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
冷やし中華
のり塩ポテト

今日は「4年生じゃがいも給食」です。6月に4年生が五十嵐農園にじゃがいも掘りに行って収穫したじゃがいもを、今日五十嵐さんに納品していただきました。大きくて立派なじゃがいもでした。今日はそのじゃがいもを使って、油で揚げて青のりと塩で味付けをしたのり塩ポテトを作りました。どのクラスもとても喜んで食べていました。

今日の給食 7/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
かぼちゃのみそ汁
おかしな目玉焼き

7月になりました。今月は旬の夏野菜をたくさん使用していきます。今日のみそ汁には、かぼちゃを入れました。デザートは、ミルク寒天と黄桃で作った「おかしな目玉焼き」です。見た目にも楽しんで食べていました。

今日の給食 6/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
わかめごはん
さばの照り焼き
五色和え
練馬野菜のみそ汁

今日は和食の献立です。さばは下味をつけてオーブンで焼いたあと、しょうがをきかせたタレをかけました。五色和えは酢を使ってさわやかにさっぱりと仕上げました。今日は、五色和えとみそ汁合わせて10種の野菜を使いました。野菜からたっぷり栄養を補給しました。

今日の給食 6/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
海藻サラダ
小玉すいか

今日は旬の夏野菜「なす」をたっぷり使いました。なすと油は相性がいいので、多めの油で別に炒めてから具に加えていきました。みそは、豆板醤を使って少しピリッとする味に仕上げました。果物は「小玉すいか」です。今年初めて食べた人も多くいました。蒸し暑い季節にみずみずしいすいかを楽しみました。

今日の給食 6/26(木)

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
豆乳スープ

今日の魚は、「ホキ」という白身魚です。淡白で味にクセがないので、いろいろな料理に使いやすい魚です。今日はにんにくをきかせたソースをぬり、バジル・オレガノ・パセリの3種類の香草とパン粉を混ぜたものを振りかけて、オーブンで焼きました。風味豊かに仕上がりました。

仮校舎とSDGs

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(木)、4年生の総合的な学習の時間の授業で、外部講師によるSDGsの学習をしました。本校の校庭に仮校舎を建設している会社の方にお越しいただき、プレハブについて学んだり、環境にやさしい4R(リフューズ、リデュース、リユース、リサイクル)について学んだりしました。環境の学習だけではなく、一生懸命に建設していただいた仮校舎を、大切に使いたいと感じられた時間となりました。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(木)、3年生の自転車教室がありました。自転車を左右どちら側から乗るか、道路標識がある所ではどうするかなど、安全に自転車に乗るためのルールを確認しました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(木)、1年生から4年生までが体育館に集まり、エバリーさんのピアノとヴァイオリンの演奏を聴きました。間近で聴くプロの演奏はとても迫力がありました。途中に演奏体験をしたり、音楽に合わせて体を動かしたりするなど、とても盛り上がりました。

今日の給食 6/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
五目あんかけ焼きそば
ニラとえのきのスープ

今日の給食は、11種類の具が入った「五目あんかけ焼きそば」を作りました。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、栄養豊富でおいしく仕上がりました。中華麺は、給食室のオーブンで蒸して作ります。ちぢれ麺にあんがよく絡んで、子どもたちは麺給食を喜んで食べていました。

今日の給食 6/24(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
ごぼうチップサラダ

今日は練馬区で栽培・収穫された「練馬産じゃがいも」を使った区内小中学校一斉給食です。練馬区から大きくて立派なじゃがいもが全校に提供されました。豊溪小では、約50kgのじゃがいもを使って、「肉じゃが」を作りました。「キタアカリ」という品種のじゃがいもで、ホクホクの肉じゃがに仕上がりました。

今日の給食 6/23(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。今日は沖縄料理を作りました。「シシジューシー」は豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。「イナムドゥチ」は沖縄風の豚汁で、かつお節と豚骨の2種類のだしを使って作ります。「サーターアンダギー」は沖縄の伝統的な揚げ菓子で、給食室の揚げ釜で一つ一つ揚げました。沖縄産の黒糖を使って作りました。

今日の給食 6/19(木)

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
あじの七味焼き
おかか和え
ひっつみ汁

今日の主菜は「あじ」です。あじは、一年中出回っている魚ですが、旬の時期は6〜8月にかけてといわれています。あじは、お刺身や焼き物、揚げ物など、いろいろな料理で楽しめる魚です。今日は下味をつけてからオーブンで焼いた、「あじの七味焼き」を出しました。旬のあじを七味の風味で味わいました。

今日の給食 6/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
チンジャオロースー丼
スーミータン
パインゼリー

今日は「世界の料理〜中国〜」です。毎月、日本の郷土料理や世界の料理を紹介しています。中華料理は日本でもなじみがありますが、中国は国土がとても広く地域に合わせた料理が発達してきました。今日は広東風の味付けにしたチンジャオロースーとスーミータンを出しました。チンジャオロースーは材料を細切りにして炒めていくのが特徴です。今日は朝早くから調理さんが手切りで丁寧にカットしてくれました。シャキシャキの野菜をおいしくいただきました。

今日の給食 6/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
親子丼
キャベツのみそ汁
さくらんぼ

今日の果物は、今が旬のさくらんぼです。今日のさくらんぼは「佐藤錦」という品種でした。佐藤錦はさくらんぼを代表する品種で、「さくらんぼの王様」といわれています。酸味が少なく上品な甘みが特徴です。さくらんぼは栽培に手間がかかるので、今頃のわずかな期間しか収穫することができません。農家の方に感謝しながら、よく味わっていただきました。

今日の給食 6/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
カレーライス
ひじきとツナのサラダ

昨日から始まった「読書旬間」に合わせて、今日の給食は図書室の本とコラボした「おはなし給食」です。毎日各クラスの給食のワゴンにのせている食育だよりで、「給食室のいちにち」という本を紹介しました。給食室でカレーライスを作っている様子がとてもよくわかる本です。給食後にさっそくこの本を借りに来た児童がいたようです。読書旬間をきっかけに、たくさんの本に触れてもらいたいと思います。

今日の給食 6/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ココア揚げパン
アスパラコーンポテト
肉団子スープ

今日は大人気の揚げパンの献立です。揚げパンは給食室の揚げ釜で一つ一つ揚げて作ります。揚げたてのパンに、ココアの粉をまぶしていきます。周りはサクッと中身はふわっとなるように仕上げます。1年生は今日が初めての揚げパンでした。どのクラスもとても喜んで食べていました。

今日の給食 6/13(金)

画像1 画像1
牛乳
新じゃがいもごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐団子汁

今日は和食の献立です。汁物には豆腐と白玉粉を混ぜて作った豆腐団子を入れました。豆腐の栄養もしっかりとることができます。食感はもちもちとしていて、やわらかくおいしいお団子になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31