今日の給食 6月10日(月)・牛乳 ・鰯の梅煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 です。 暦の上では今日から入梅です。この時期に獲れる鰯は一年のうちで最も脂がのり、おいしいとされています。良質なタンパク質・EPAやDHAを含んでいます。骨まで食べることによりカルシウムも豊富です。今日は、梅干しとネギ・調味料でよく煮ました。新鮮な鰯で、臭みもほとんどなくおいしく煮上がりました。 今日の給食 6月7日(金)・牛乳 ・チンゲン菜としめじのスープ ・いももちの甘味噌がけ です。 今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を作りました。北海道のいももちは「じゃが芋」でできています。蒸したじゃが芋を潰して、でん粉を加えてオーブンで焼きました。(油で揚げたものもたくさんあります)味噌と砂糖などで作ったタレをかけていただきます。地方によっては、さつま芋や里芋で作るところもあるそうです。ビビンバは、韓国料理の一つでごはんにナムルや味付けした肉などをのせて混ぜていただく料理です。給食では炒めて味付けした具をごはんにまぜていただきます。 今日の給食 6月6日(木)・牛乳 ・小判焼き ・五色煮 です。 小判焼きには、ムロアジのミンチとイカのミンチを使いにんじん・ねぎ・もやしなどを焼く混ぜて味噌などの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。ムロアジは夏に向けて旬を迎える魚です。焼く・揚げるや干物などでもおいしくいただけます。 今日の給食 6月5日(水)・牛乳 ・キャベツたっぷりメンチカツ ・キャベツとベーコンの味噌スープ ・野菜のごま和え です。 今日は練馬区産のキャベツを使った一斉献立です。取れたてのキャベツが練り丸キャベツの箱に入って今朝届けられました。区内のほとんどの小中学校でキャベツの献立が実施されました。献立の内容は学校ごとに任せられています。豊溪小学校では60kgのキャベツを無償でいただき、メンチカツ・スープ・ごま和えのすべてにキャベツを使いました。朝から楽しみにして声をかけてくれた子もいてうれしかったです。 今日の給食 6月4日(火)・牛乳 ・カミカミサラダ です。 今日4日から10日まで、「歯と口」の健康週間です。今日は、カレーには、レンズ豆とひよこ豆・ごぼう、サラダには切り干し大根とするめいかを使ってしっかり「かむ」ことを意識する献立にしました。かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、消化を助けたり、虫歯や肥満の予防・脳の働きを助けるなどの効果があると言われています。今日から、少しだけでも、かむことを意識して食事ができるといいですね。 今日の給食 6月3日(月)・牛乳 ・トマトスープ です。 今日から6月です。今日は五十嵐農園さんのキャベツをたっぷり使って回鍋肉丼にしました。豚肉とキャベツ・ピーマンなどの野菜を炒めてピリ辛の味噌で味付けしました。ごはんにかけていただくと野菜もたくさん食べられました。 |
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