熱中症対策として、6月から9月の全校朝会は、体育館で実施しています。また、休み時間に校庭で遊ぶときには、帽子をかぶるように呼びかけています。

今日の給食 6月28日(金)

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・きなこ揚げパン
・ロールトースト(チーズ)
・牛乳
・カレーシチュー
・パン耳ラスク です。
今日は、パンを2種類にしてみました。小さめの揚げパンと両端の耳を切り落としてチーズを巻いたパンをアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はカリカリに焼いて粉砂糖をかけてラスクにしました。とても手間がかかる献立でしたが、調理の方たちが頑張ってくれました。教室でも、「楽しみ」「また作って」など、うれしい反応もたくさんありました。残菜もゼロのクラスがほとんどでうれしかったです。

今日の給食 6月27日(木)

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・ごはん
・牛乳
・四湖豆腐(しーほーとうふ)
・中華サラダ です。
四湖は中国の景色が美しく、おいしい魚がたくさん採れる湖のことで、おいしい料理には「四湖」とつけられるようになったそうです。今日は、トマトが入った暑い日にもさっぱりと食べられるような豆腐料理です。トマトのうま味と酸味でおいしくなりました。中華サラダもさっぱりしておいしかったです。

今日の給食 6月26日(水)

・ごはん
・牛乳
・鉄火味噌
・ししゃもの利休焼き
・むらくも汁 です。
利休焼きは「ししゃも」に白と黒のいりごまをまぶして焼いたものです。ごまの香ばしさが食欲をそそります。「ごまたっぷりでおいしかった」という声がありました。鉄火味噌もごはんが進む献立です。みんなしっかり食べてくれました。 ※ 今日は写真がありません。ごめんなさい・・・

今日の給食 6月25日(火)

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・ごはん
・牛乳
・イカのチリソース
・夏野菜の豚汁
・蕪の浅漬け です。
イカのチリソースは角切りのイカに下味をつけてでん粉をつけて揚げたものに、給食室で作ったソースをかけました。ちょっぴりピリ辛ですが、暑い日にはごはんが進みます。豚汁にはかぼちゃを使ってほんのり甘みのある優しい味になりました。

今日の給食 6月24日(月)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・チャプチェ
・さくらんぼ です。
今日は、季節の果物「さくらんぼ」です。今年は不作で給食用にはなかなか数が揃わずギリギリまで八百屋さんが調整してくださいました。「おいしかった」と声をかけてもらいました。チャプチェは韓国料理で、サツマイモでん粉で作った春雨を使いますが、給食では春雨がくっついてしまい配るのに大変なこともあって「白滝」で作りました。

今日の給食 6月21日(金)

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・梅ちりごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜の味噌炒め
・あじさいゼリー です。
今日は梅雨の時期に咲く「あじさい」に見立てたゼリーを作りました。カップの下には乳酸菌飲料で作った寒天を、上にはぶどうジュースで作ったゼリーを流し入れて二色のゼリーを作りました。梅ちりごはんは、カリカリ梅のみじん切りとしらす干しをから煎りしたものを加えてさっぱりしたごはんです。冬瓜の味噌炒めもおいしくできました。「冬瓜おいしかった」と声をかけてくれた子もいました。残菜も少なくてうれしかったです。

今日の給食 6月20日(木)

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・ごはん
・牛乳
・ねぎの卵焼き
・肉じゃが です。
今日は、ねぎの卵焼きを作りました。ねぎは、食用や薬用として古くから栽培され風邪を引いたときなどに用いられていました。白ねぎは関東地方で好まれ、青ねぎ(緑の部分が多い)は関西地方で好まれているようです。今日は、ホタテの貝柱と合わせて卵焼きにしました。

今日の給食 6月13日(木)

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・タコライス
・牛乳
・もずくスープ
・ピーチゼリー です。
今日は、沖縄県の郷土料理「タコライス」です。メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけて食べる沖縄発祥の料理です。沖縄では、学校給食にもよく登場するそうです。ちょっとピリ辛のタコスミートをかけて食べます。給食では、レタスの代わりにゆでキャベツを使いました。ごはんとしっかり混ぜて食べました。

今日の給食 6月18日(火)

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・かてめし (茨城県郷土料理)
・牛乳
・ゼリーフライ 
・のっぺい汁 です。
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理で「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったと言われています。フライという名前ですが、焼いたものが多いそうです。「おから」が入っているのが特徴で、おやつとしても食べられているそうです。

今日の給食 6月19日(水)

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・プルコギ丼
・牛乳
・フルーツヨーグルト です。
プルコギ丼は韓国料理の一つで日本の焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。甘めのタレの味付けが日本人の味覚に合うようです。韓国語で「プル」は火を「コギ」は肉を表します。今日は、鶏肉で作りました。野菜もたっぷりです。

今日の給食 6月17日(月)

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・スパゲティバジリコ
・牛乳
・魚とトマトの重ね焼き
・ミネストローネ です。
今日の「魚とトマトの重ね焼き」は季節の魚「鯵」を使いました。にんにく・玉ねぎ・トマトで作った具とチーズを乗せてオーブンで焼きました。「味がよいから鯵」といわれるように、とてもよい味でした。初めての献立で、ボリュームもありました。

今日の給食 6月14日(金)

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・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・カリカリ油揚げのサラダ
・小玉すいか です。
今日の「四川豆腐」はちょぴりピリ辛ですが、ごはんによく合います。くだものは小玉すいかです。甘さがありおかずのピリ辛の後には、甘さが引き立ち生ます。まだ少し時期が早いですがこれからおいしくなるくだものです。

今日の給食 6月12日(水)

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・こぎつねずし
・牛乳
・むらくも汁
・おかしなおかしな目玉焼き です。
今日は、酢飯でさっぱり味の「こぎつねずし」です。油揚げがたっぷり入って彩りもきれいにできました。デザートの「おかしなおかしな目玉焼き」は何日か前から「楽しみにしています」と声をかけてくれた人もいました。おかわりじゃんけんで盛り上がったクラスもありました。

今日の給食 6月10日(月)

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・わかめごはん
・牛乳
・鰯の梅煮
・じゃが芋のそぼろ煮 です。
暦の上では今日から入梅です。この時期に獲れる鰯は一年のうちで最も脂がのり、おいしいとされています。良質なタンパク質・EPAやDHAを含んでいます。骨まで食べることによりカルシウムも豊富です。今日は、梅干しとネギ・調味料でよく煮ました。新鮮な鰯で、臭みもほとんどなくおいしく煮上がりました。

今日の給食 6月7日(金)

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・混ぜ込みビビンバ
・牛乳
・チンゲン菜としめじのスープ
・いももちの甘味噌がけ です。
今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を作りました。北海道のいももちは「じゃが芋」でできています。蒸したじゃが芋を潰して、でん粉を加えてオーブンで焼きました。(油で揚げたものもたくさんあります)味噌と砂糖などで作ったタレをかけていただきます。地方によっては、さつま芋や里芋で作るところもあるそうです。ビビンバは、韓国料理の一つでごはんにナムルや味付けした肉などをのせて混ぜていただく料理です。給食では炒めて味付けした具をごはんにまぜていただきます。

今日の給食 6月6日(木)

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・ごはん
・牛乳
・小判焼き
・五色煮 です。
小判焼きには、ムロアジのミンチとイカのミンチを使いにんじん・ねぎ・もやしなどを焼く混ぜて味噌などの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。ムロアジは夏に向けて旬を迎える魚です。焼く・揚げるや干物などでもおいしくいただけます。

今日の給食 6月5日(水)

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・ごはん
・牛乳
・キャベツたっぷりメンチカツ
・キャベツとベーコンの味噌スープ
・野菜のごま和え です。
今日は練馬区産のキャベツを使った一斉献立です。取れたてのキャベツが練り丸キャベツの箱に入って今朝届けられました。区内のほとんどの小中学校でキャベツの献立が実施されました。献立の内容は学校ごとに任せられています。豊溪小学校では60kgのキャベツを無償でいただき、メンチカツ・スープ・ごま和えのすべてにキャベツを使いました。朝から楽しみにして声をかけてくれた子もいてうれしかったです。

今日の給食 6月4日(火)

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・ビーンズドライカレー
・牛乳
・カミカミサラダ です。
今日4日から10日まで、「歯と口」の健康週間です。今日は、カレーには、レンズ豆とひよこ豆・ごぼう、サラダには切り干し大根とするめいかを使ってしっかり「かむ」ことを意識する献立にしました。かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、消化を助けたり、虫歯や肥満の予防・脳の働きを助けるなどの効果があると言われています。今日から、少しだけでも、かむことを意識して食事ができるといいですね。

今日の給食 6月3日(月)

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・五十嵐農園キャベツの回鍋肉丼
・牛乳
・トマトスープ です。
今日から6月です。今日は五十嵐農園さんのキャベツをたっぷり使って回鍋肉丼にしました。豚肉とキャベツ・ピーマンなどの野菜を炒めてピリ辛の味噌で味付けしました。ごはんにかけていただくと野菜もたくさん食べられました。

今日の給食 5月31日(金)

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・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース
・味噌ドレッシングサラダ
・けんちん汁 です。
給食のお手紙でもお知らせしましたが、今日の魚は「サメ」です。サメはあまり食べるイメージがありませんが、地域によってはよく食べられている魚です。味は白身魚に近く煮付けなどでもよく食べられています。今日は玉ねぎをすりおろしてしょう油・砂糖・酢などで作ったタレをかけていただきました。
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