熱中症対策として、6月から9月の全校朝会は、体育館で実施しています。また、休み時間に校庭で遊ぶときには、帽子をかぶるように呼びかけています。

今日の給食 7月10日(水)

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・枝豆ごはん
・牛乳
・鶏とコーンの揚げ煮
・小玉すいか です。
今日は、2時間目に3年生が枝豆もぎをしてくれました。体育館でクラスごとに分かれて枝豆を枝からはさみで切り落としてくれました。切り落とされた枝豆は給食室で茹でてさやから出したものをごはん合わせました。彩りもよかったです。

3年生枝豆もぎ 7月10日(水) 2時間目

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今日は五十嵐農園さんの枝豆を3年生が枝からはずしてくれました。一人1本ずつ枝からはさみで切り落としてくれました。切り落とされた枝豆を代表の児童が給食室まで届けてくれました。給食室では、枝豆を洗って、塩ゆでしたものをさやから出したものをごはんに混ぜました。とてもきれいな色で、おいしかったです。3年生のみなさんありがとうございました。

今日の給食 7月9日(火)

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・ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・磯煮
・きゃべつのみそ汁
・冷凍みかん です。
今日もまた朝から暑い日です。厚焼きたまごはみじん切りにした野菜と卵を合わせて、オーブンで蒸し焼きにしました。ふっくらと焼き上がりました。くだものは、冷凍みかんでした。冷凍みかんは、解凍の仕方が難しく、給食室で洗ったものを冷蔵庫に入れて給食時間に合わせます。少し解凍された状態が皮もむきやすく、甘みも感じておいしくなるそうです。今日は、半解凍状態でちょうどよかったようです。

今日の給食 7月8日(月)

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・タコライス
・牛乳
・カジキの味噌マヨ焼き
・わかめスープ です。
今日は「スギヤマカジキ」という魚に下味をつけて味噌・マヨネーズ・ねぎのみじん切りで作ったソースをかけました。味噌とマヨネーズのソースが魚によく合いました。わかめスープもわかめの味がしっかりしておいしくできました。今日も朝から暑い一日ですが、子どもたちのパワーに元気をもらっています。

今日の給食 7月5日(金)

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・夏ちらし
・牛乳
・七夕そうめん
・七夕ゼリー です。
7月7日(日)は七夕です。少し早いですが七夕献立にしました。夏ちらしは、ちらし寿司の上に穴子の刻んだものと炒り卵・インゲンの千切りを散らしました。七夕そうめんは、「そうめん」を天の川に見立てて、星形の麩・切り口が星形になる「オクラ」などを使いました。七夕ゼリーはみかんを月に見立てて、星形のナタデココと一緒に透明のゼリーを流し入れてかわいいゼリーになりました。

今日の給食 7月4日(木)

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・ごはん
・牛乳
・鱚のチーズ焼き
・豚肉と冬瓜の味噌炒め です。
鱚は白身魚で、淡泊な味の食べやすい魚です。天ぷらやフライにして食べることが多い魚です。今日は、下味をつけてチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。身も柔らかく食べやすかったです。

今日の給食 7月3日(水)

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・ごはん
・牛乳
・夏野菜のマーボー豆腐
・華風大根
・メロン です。
夏野菜のマーボー豆腐には、なす・ゴーヤを使いました。なす・ゴーヤは子どもたちが苦手な野菜です。給食室ではゴーヤは種と綿を丁寧にとって薄切りにしたものを塩もみして下茹でするなど食べやすくなるように工夫しています。手間はかかりますが、初めて食べるものに苦手意識なく食べてもらいたいと思っています。華風大根もしっかりした味付けでごはんによく合いました。

今日の給食 7月2日(火)

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・ガパオライス
・牛乳
・ABCスープ
・あじさいゼリー です。
今日はタイ料理のガパオライスを作りました。元々は日本人が食べやすいようにアレンジされた料理ですが、日本でも、タイでも人気の献立と言うことです。ナンプラーやバジルを使っていますが、給食用に味付けを工夫しています。あじさいゼリーは6月のあじさいゼリーとは、少し変えてぶどうジュースのゼリーの中に寒天の角切りを入れました。

今日の給食 7月1日(月)

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・ごはん
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・にんじんシリシリ
・イタリアンスープ です。
魚のマヨネーズ焼きには、メルルーサという白身魚を使いました。メルルーサはフライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの練り製品などに使われる魚です。クセがなく骨や脂が少なく食べやすい魚です。今日は玉ねぎ・にんじんなどの野菜とマヨネーズ・生クリームを合わせたソースをかけて焼きました。にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。千切りにしたにんじんと卵を合わせた炒め物です。にんじんの甘みがおいしかったです。(シリシリは沖縄県の方言で「千切り」)

今日の給食 6月28日(金)

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・きなこ揚げパン
・ロールトースト(チーズ)
・牛乳
・カレーシチュー
・パン耳ラスク です。
今日は、パンを2種類にしてみました。小さめの揚げパンと両端の耳を切り落としてチーズを巻いたパンをアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はカリカリに焼いて粉砂糖をかけてラスクにしました。とても手間がかかる献立でしたが、調理の方たちが頑張ってくれました。教室でも、「楽しみ」「また作って」など、うれしい反応もたくさんありました。残菜もゼロのクラスがほとんどでうれしかったです。

今日の給食 6月27日(木)

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・ごはん
・牛乳
・四湖豆腐(しーほーとうふ)
・中華サラダ です。
四湖は中国の景色が美しく、おいしい魚がたくさん採れる湖のことで、おいしい料理には「四湖」とつけられるようになったそうです。今日は、トマトが入った暑い日にもさっぱりと食べられるような豆腐料理です。トマトのうま味と酸味でおいしくなりました。中華サラダもさっぱりしておいしかったです。

今日の給食 6月26日(水)

・ごはん
・牛乳
・鉄火味噌
・ししゃもの利休焼き
・むらくも汁 です。
利休焼きは「ししゃも」に白と黒のいりごまをまぶして焼いたものです。ごまの香ばしさが食欲をそそります。「ごまたっぷりでおいしかった」という声がありました。鉄火味噌もごはんが進む献立です。みんなしっかり食べてくれました。 ※ 今日は写真がありません。ごめんなさい・・・

今日の給食 6月25日(火)

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・ごはん
・牛乳
・イカのチリソース
・夏野菜の豚汁
・蕪の浅漬け です。
イカのチリソースは角切りのイカに下味をつけてでん粉をつけて揚げたものに、給食室で作ったソースをかけました。ちょっぴりピリ辛ですが、暑い日にはごはんが進みます。豚汁にはかぼちゃを使ってほんのり甘みのある優しい味になりました。

今日の給食 6月24日(月)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・チャプチェ
・さくらんぼ です。
今日は、季節の果物「さくらんぼ」です。今年は不作で給食用にはなかなか数が揃わずギリギリまで八百屋さんが調整してくださいました。「おいしかった」と声をかけてもらいました。チャプチェは韓国料理で、サツマイモでん粉で作った春雨を使いますが、給食では春雨がくっついてしまい配るのに大変なこともあって「白滝」で作りました。

今日の給食 6月21日(金)

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・梅ちりごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜の味噌炒め
・あじさいゼリー です。
今日は梅雨の時期に咲く「あじさい」に見立てたゼリーを作りました。カップの下には乳酸菌飲料で作った寒天を、上にはぶどうジュースで作ったゼリーを流し入れて二色のゼリーを作りました。梅ちりごはんは、カリカリ梅のみじん切りとしらす干しをから煎りしたものを加えてさっぱりしたごはんです。冬瓜の味噌炒めもおいしくできました。「冬瓜おいしかった」と声をかけてくれた子もいました。残菜も少なくてうれしかったです。

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