今日の給食 7月4日(木)・牛乳 ・鱚のチーズ焼き ・豚肉と冬瓜の味噌炒め です。 鱚は白身魚で、淡泊な味の食べやすい魚です。天ぷらやフライにして食べることが多い魚です。今日は、下味をつけてチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。身も柔らかく食べやすかったです。 今日の給食 7月3日(水)・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・華風大根 ・メロン です。 夏野菜のマーボー豆腐には、なす・ゴーヤを使いました。なす・ゴーヤは子どもたちが苦手な野菜です。給食室ではゴーヤは種と綿を丁寧にとって薄切りにしたものを塩もみして下茹でするなど食べやすくなるように工夫しています。手間はかかりますが、初めて食べるものに苦手意識なく食べてもらいたいと思っています。華風大根もしっかりした味付けでごはんによく合いました。 今日の給食 7月2日(火)・牛乳 ・ABCスープ ・あじさいゼリー です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。元々は日本人が食べやすいようにアレンジされた料理ですが、日本でも、タイでも人気の献立と言うことです。ナンプラーやバジルを使っていますが、給食用に味付けを工夫しています。あじさいゼリーは6月のあじさいゼリーとは、少し変えてぶどうジュースのゼリーの中に寒天の角切りを入れました。 今日の給食 7月1日(月)・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・にんじんシリシリ ・イタリアンスープ です。 魚のマヨネーズ焼きには、メルルーサという白身魚を使いました。メルルーサはフライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの練り製品などに使われる魚です。クセがなく骨や脂が少なく食べやすい魚です。今日は玉ねぎ・にんじんなどの野菜とマヨネーズ・生クリームを合わせたソースをかけて焼きました。にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。千切りにしたにんじんと卵を合わせた炒め物です。にんじんの甘みがおいしかったです。(シリシリは沖縄県の方言で「千切り」) 今日の給食 6月28日(金)・ロールトースト(チーズ) ・牛乳 ・カレーシチュー ・パン耳ラスク です。 今日は、パンを2種類にしてみました。小さめの揚げパンと両端の耳を切り落としてチーズを巻いたパンをアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はカリカリに焼いて粉砂糖をかけてラスクにしました。とても手間がかかる献立でしたが、調理の方たちが頑張ってくれました。教室でも、「楽しみ」「また作って」など、うれしい反応もたくさんありました。残菜もゼロのクラスがほとんどでうれしかったです。 今日の給食 6月27日(木)・牛乳 ・四湖豆腐(しーほーとうふ) ・中華サラダ です。 四湖は中国の景色が美しく、おいしい魚がたくさん採れる湖のことで、おいしい料理には「四湖」とつけられるようになったそうです。今日は、トマトが入った暑い日にもさっぱりと食べられるような豆腐料理です。トマトのうま味と酸味でおいしくなりました。中華サラダもさっぱりしておいしかったです。 今日の給食 6月26日(水)
・ごはん
・牛乳 ・鉄火味噌 ・ししゃもの利休焼き ・むらくも汁 です。 利休焼きは「ししゃも」に白と黒のいりごまをまぶして焼いたものです。ごまの香ばしさが食欲をそそります。「ごまたっぷりでおいしかった」という声がありました。鉄火味噌もごはんが進む献立です。みんなしっかり食べてくれました。 ※ 今日は写真がありません。ごめんなさい・・・ 今日の給食 6月25日(火)・牛乳 ・イカのチリソース ・夏野菜の豚汁 ・蕪の浅漬け です。 イカのチリソースは角切りのイカに下味をつけてでん粉をつけて揚げたものに、給食室で作ったソースをかけました。ちょっぴりピリ辛ですが、暑い日にはごはんが進みます。豚汁にはかぼちゃを使ってほんのり甘みのある優しい味になりました。 今日の給食 6月24日(月)・牛乳 ・鯖の香味焼き ・チャプチェ ・さくらんぼ です。 今日は、季節の果物「さくらんぼ」です。今年は不作で給食用にはなかなか数が揃わずギリギリまで八百屋さんが調整してくださいました。「おいしかった」と声をかけてもらいました。チャプチェは韓国料理で、サツマイモでん粉で作った春雨を使いますが、給食では春雨がくっついてしまい配るのに大変なこともあって「白滝」で作りました。 今日の給食 6月21日(金)・牛乳 ・豚肉と冬瓜の味噌炒め ・あじさいゼリー です。 今日は梅雨の時期に咲く「あじさい」に見立てたゼリーを作りました。カップの下には乳酸菌飲料で作った寒天を、上にはぶどうジュースで作ったゼリーを流し入れて二色のゼリーを作りました。梅ちりごはんは、カリカリ梅のみじん切りとしらす干しをから煎りしたものを加えてさっぱりしたごはんです。冬瓜の味噌炒めもおいしくできました。「冬瓜おいしかった」と声をかけてくれた子もいました。残菜も少なくてうれしかったです。 今日の給食 6月20日(木)・牛乳 ・ねぎの卵焼き ・肉じゃが です。 今日は、ねぎの卵焼きを作りました。ねぎは、食用や薬用として古くから栽培され風邪を引いたときなどに用いられていました。白ねぎは関東地方で好まれ、青ねぎ(緑の部分が多い)は関西地方で好まれているようです。今日は、ホタテの貝柱と合わせて卵焼きにしました。 今日の給食 6月13日(木)・牛乳 ・もずくスープ ・ピーチゼリー です。 今日は、沖縄県の郷土料理「タコライス」です。メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけて食べる沖縄発祥の料理です。沖縄では、学校給食にもよく登場するそうです。ちょっとピリ辛のタコスミートをかけて食べます。給食では、レタスの代わりにゆでキャベツを使いました。ごはんとしっかり混ぜて食べました。 今日の給食 6月18日(火)・牛乳 ・ゼリーフライ ・のっぺい汁 です。 ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理で「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったと言われています。フライという名前ですが、焼いたものが多いそうです。「おから」が入っているのが特徴で、おやつとしても食べられているそうです。 今日の給食 6月19日(水)・牛乳 ・フルーツヨーグルト です。 プルコギ丼は韓国料理の一つで日本の焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。甘めのタレの味付けが日本人の味覚に合うようです。韓国語で「プル」は火を「コギ」は肉を表します。今日は、鶏肉で作りました。野菜もたっぷりです。 今日の給食 6月17日(月)・牛乳 ・魚とトマトの重ね焼き ・ミネストローネ です。 今日の「魚とトマトの重ね焼き」は季節の魚「鯵」を使いました。にんにく・玉ねぎ・トマトで作った具とチーズを乗せてオーブンで焼きました。「味がよいから鯵」といわれるように、とてもよい味でした。初めての献立で、ボリュームもありました。 今日の給食 6月14日(金)・牛乳 ・四川豆腐 ・カリカリ油揚げのサラダ ・小玉すいか です。 今日の「四川豆腐」はちょぴりピリ辛ですが、ごはんによく合います。くだものは小玉すいかです。甘さがありおかずのピリ辛の後には、甘さが引き立ち生ます。まだ少し時期が早いですがこれからおいしくなるくだものです。 今日の給食 6月12日(水)・牛乳 ・むらくも汁 ・おかしなおかしな目玉焼き です。 今日は、酢飯でさっぱり味の「こぎつねずし」です。油揚げがたっぷり入って彩りもきれいにできました。デザートの「おかしなおかしな目玉焼き」は何日か前から「楽しみにしています」と声をかけてくれた人もいました。おかわりじゃんけんで盛り上がったクラスもありました。 今日の給食 6月10日(月)・牛乳 ・鰯の梅煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 です。 暦の上では今日から入梅です。この時期に獲れる鰯は一年のうちで最も脂がのり、おいしいとされています。良質なタンパク質・EPAやDHAを含んでいます。骨まで食べることによりカルシウムも豊富です。今日は、梅干しとネギ・調味料でよく煮ました。新鮮な鰯で、臭みもほとんどなくおいしく煮上がりました。 今日の給食 6月7日(金)・牛乳 ・チンゲン菜としめじのスープ ・いももちの甘味噌がけ です。 今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を作りました。北海道のいももちは「じゃが芋」でできています。蒸したじゃが芋を潰して、でん粉を加えてオーブンで焼きました。(油で揚げたものもたくさんあります)味噌と砂糖などで作ったタレをかけていただきます。地方によっては、さつま芋や里芋で作るところもあるそうです。ビビンバは、韓国料理の一つでごはんにナムルや味付けした肉などをのせて混ぜていただく料理です。給食では炒めて味付けした具をごはんにまぜていただきます。 今日の給食 6月6日(木)・牛乳 ・小判焼き ・五色煮 です。 小判焼きには、ムロアジのミンチとイカのミンチを使いにんじん・ねぎ・もやしなどを焼く混ぜて味噌などの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。ムロアジは夏に向けて旬を迎える魚です。焼く・揚げるや干物などでもおいしくいただけます。 |
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