今日の給食 7月19日(金)・牛乳 ・トマトサラダ ・フルーツのヨーグルト和え です。 今日で1学期の給食は終わりになります。夏野菜のカレーには、ゴーヤやなす・ズッキーニ・かぼちゃなどたくさんの野菜を使いました。トマトサラダは湯むきしたトマトを玉ねぎ入りのドレッシングで和えたものです。トマトが苦手な人でも食べやすいサラダです。フルーツのヨーグルト和えとともにボリュームのある献立でしたが、1学期最後の給食なので残さず食べてくれた人が多かったようです。ありがとうございました。 ※ 給食当番は白衣ほかワゴンカバーをそれぞれ持ち帰りました。洗濯して9月2日の登校の時に持たせてください。よろしくお願いします。 今日の給食 7月18日(木)・牛乳 ・ブルーベリーマフィン です。 今日は、盛岡じゃじゃ麺を作りました。細切りのうどんに肉味噌をかけたものにしました。麺がつかないように麺に氷を入れました。今日は暑くなったのでちょうどよかったようです。ブルーベリーマフィンは、学校の近くの五十嵐ブルーベリー農園さんから届いたものです。焼き上がりもきれいで、「とてもおいしかった」「また食べたい」との感想が聞かれました。 今日の給食 7月17日(水)・牛乳 ・大根サラダ ・2年生がむいてくれたとうもろこし です。 今日は、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしについてお話を聞いた後、教室で皮むきをしました。むいたとうもろこしを、給食室に届けて、給食室で洗って蒸したものが、給食になりました。とてもおいしかったです。2年生ありがとうございました。根付きのものをみんなで観察しました。給食室の前にあるので、ほかの学年の子どもたちにも見てもらいました。 今日の給食 7月16日(火)
・かき揚げ丼
・牛乳 ・みそ汁 ・ピーチゼリー です。 かき揚げには、いかやさつまいも・玉ねぎなどを使いました。かき揚げは、家庭でも作るのが難しい献立ですが、給食でも技術のいる献立です。今日は、ごはんの上にかき揚げをのせてタレをかけました。よく食べてくれていました。 (今日は写真がありません・・・ごめんなさい) 今日の給食 7月12日(金)・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・変わり煮浸し ・冬瓜のスープ です。 今日はいわしの蒲焼きです。蒲焼きは甘辛のタレで味付けをしました。味はおいしかったのですが、少し匂いや骨がが気になったようでした。クラスによっての残菜の量に差が出てしまいました。いろいろな魚や野菜が献立に登場しますが、初めて食べる献立もあります。少しずつでも食べられるようになってくれるとうれしいです。 今日の給食 7月11日(木)・牛乳 ・ポトフ ・にんじんドレッシングサラダ です。 今日はじゃこたっぷりのチーズトーストです。パンにじゃこと少しびっくりする人もいるかもしれませんが、近頃はピザなどにもしらすや・じゃこが使われているものも多くなってきました。給食の摂取基準にも小魚は別に設けられているので、いろいろ献立に登場します。焼き上がりも、耳まで柔らかく食べやすかったです。 今日の給食 7月10日(水)・牛乳 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・小玉すいか です。 今日は、2時間目に3年生が枝豆もぎをしてくれました。体育館でクラスごとに分かれて枝豆を枝からはさみで切り落としてくれました。切り落とされた枝豆は給食室で茹でてさやから出したものをごはん合わせました。彩りもよかったです。 3年生枝豆もぎ 7月10日(水) 2時間目今日の給食 7月9日(火)・牛乳 ・厚焼きたまご ・磯煮 ・きゃべつのみそ汁 ・冷凍みかん です。 今日もまた朝から暑い日です。厚焼きたまごはみじん切りにした野菜と卵を合わせて、オーブンで蒸し焼きにしました。ふっくらと焼き上がりました。くだものは、冷凍みかんでした。冷凍みかんは、解凍の仕方が難しく、給食室で洗ったものを冷蔵庫に入れて給食時間に合わせます。少し解凍された状態が皮もむきやすく、甘みも感じておいしくなるそうです。今日は、半解凍状態でちょうどよかったようです。 今日の給食 7月8日(月)・牛乳 ・カジキの味噌マヨ焼き ・わかめスープ です。 今日は「スギヤマカジキ」という魚に下味をつけて味噌・マヨネーズ・ねぎのみじん切りで作ったソースをかけました。味噌とマヨネーズのソースが魚によく合いました。わかめスープもわかめの味がしっかりしておいしくできました。今日も朝から暑い一日ですが、子どもたちのパワーに元気をもらっています。 今日の給食 7月5日(金)・牛乳 ・七夕そうめん ・七夕ゼリー です。 7月7日(日)は七夕です。少し早いですが七夕献立にしました。夏ちらしは、ちらし寿司の上に穴子の刻んだものと炒り卵・インゲンの千切りを散らしました。七夕そうめんは、「そうめん」を天の川に見立てて、星形の麩・切り口が星形になる「オクラ」などを使いました。七夕ゼリーはみかんを月に見立てて、星形のナタデココと一緒に透明のゼリーを流し入れてかわいいゼリーになりました。 今日の給食 7月4日(木)・牛乳 ・鱚のチーズ焼き ・豚肉と冬瓜の味噌炒め です。 鱚は白身魚で、淡泊な味の食べやすい魚です。天ぷらやフライにして食べることが多い魚です。今日は、下味をつけてチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。身も柔らかく食べやすかったです。 今日の給食 7月3日(水)・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・華風大根 ・メロン です。 夏野菜のマーボー豆腐には、なす・ゴーヤを使いました。なす・ゴーヤは子どもたちが苦手な野菜です。給食室ではゴーヤは種と綿を丁寧にとって薄切りにしたものを塩もみして下茹でするなど食べやすくなるように工夫しています。手間はかかりますが、初めて食べるものに苦手意識なく食べてもらいたいと思っています。華風大根もしっかりした味付けでごはんによく合いました。 今日の給食 7月2日(火)・牛乳 ・ABCスープ ・あじさいゼリー です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。元々は日本人が食べやすいようにアレンジされた料理ですが、日本でも、タイでも人気の献立と言うことです。ナンプラーやバジルを使っていますが、給食用に味付けを工夫しています。あじさいゼリーは6月のあじさいゼリーとは、少し変えてぶどうジュースのゼリーの中に寒天の角切りを入れました。 今日の給食 7月1日(月)・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・にんじんシリシリ ・イタリアンスープ です。 魚のマヨネーズ焼きには、メルルーサという白身魚を使いました。メルルーサはフライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの練り製品などに使われる魚です。クセがなく骨や脂が少なく食べやすい魚です。今日は玉ねぎ・にんじんなどの野菜とマヨネーズ・生クリームを合わせたソースをかけて焼きました。にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。千切りにしたにんじんと卵を合わせた炒め物です。にんじんの甘みがおいしかったです。(シリシリは沖縄県の方言で「千切り」) 今日の給食 6月28日(金)・ロールトースト(チーズ) ・牛乳 ・カレーシチュー ・パン耳ラスク です。 今日は、パンを2種類にしてみました。小さめの揚げパンと両端の耳を切り落としてチーズを巻いたパンをアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はカリカリに焼いて粉砂糖をかけてラスクにしました。とても手間がかかる献立でしたが、調理の方たちが頑張ってくれました。教室でも、「楽しみ」「また作って」など、うれしい反応もたくさんありました。残菜もゼロのクラスがほとんどでうれしかったです。 今日の給食 6月27日(木)・牛乳 ・四湖豆腐(しーほーとうふ) ・中華サラダ です。 四湖は中国の景色が美しく、おいしい魚がたくさん採れる湖のことで、おいしい料理には「四湖」とつけられるようになったそうです。今日は、トマトが入った暑い日にもさっぱりと食べられるような豆腐料理です。トマトのうま味と酸味でおいしくなりました。中華サラダもさっぱりしておいしかったです。 今日の給食 6月26日(水)
・ごはん
・牛乳 ・鉄火味噌 ・ししゃもの利休焼き ・むらくも汁 です。 利休焼きは「ししゃも」に白と黒のいりごまをまぶして焼いたものです。ごまの香ばしさが食欲をそそります。「ごまたっぷりでおいしかった」という声がありました。鉄火味噌もごはんが進む献立です。みんなしっかり食べてくれました。 ※ 今日は写真がありません。ごめんなさい・・・ 今日の給食 6月25日(火)・牛乳 ・イカのチリソース ・夏野菜の豚汁 ・蕪の浅漬け です。 イカのチリソースは角切りのイカに下味をつけてでん粉をつけて揚げたものに、給食室で作ったソースをかけました。ちょっぴりピリ辛ですが、暑い日にはごはんが進みます。豚汁にはかぼちゃを使ってほんのり甘みのある優しい味になりました。 今日の給食 6月24日(月)・牛乳 ・鯖の香味焼き ・チャプチェ ・さくらんぼ です。 今日は、季節の果物「さくらんぼ」です。今年は不作で給食用にはなかなか数が揃わずギリギリまで八百屋さんが調整してくださいました。「おいしかった」と声をかけてもらいました。チャプチェは韓国料理で、サツマイモでん粉で作った春雨を使いますが、給食では春雨がくっついてしまい配るのに大変なこともあって「白滝」で作りました。 |
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