個人面談にご協力いただき、ありがとうございました。19日(金)で1学期が終了いたします。

5月11日の給食

画像1 画像1
献立名           ご飯
              サワラの西京焼き
              変わり煮びたし
              和風野菜汁
              牛乳


一口メモ

 サワラは、漢字で書くと「魚へん」に「春」と書きます。関西では、サワラが水揚げされると春になるということから「春告げ魚」とも呼ばれています。
 では、サワラの名前の由来は、次のうちのどれでしょう?
(1) 昔は沢でとれた魚だから
(2) 細い魚だから
(3) 触るとすぐに傷むから、触らない魚だから


 答えは、(2)の細い魚だからです。サワラは細長い形をしていて、「狭い魚」という意味から「サワラ」と呼ばれるようになったそうです。
 身が柔らかく、とてもおいしい魚です。サワラは、成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」です。大きくなるにつれ、「サゴシ」、「サワラ」と呼び名が変わります。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事によく登場します。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 大なわとび週開始
個人面談(〜19日)
5/16 ソラマメのさやむき(1)
5/17 ふれあい環境学習(4)

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館