6月9日の給食肉団子のスープ レモドレサラダ 牛乳 一口メモ 今日は、給食の人気メニューの一つ「揚げパン」の献立です。 揚げパンが生まれたのは、今から約60年ほど前で、大田区のパン屋さんが発祥です。給食で余って少し固くなったパンをおいしく食べる方法はないか、と考え出したのが始まりと言われています。油で揚げたパンに砂糖をかけたのがとてもおいしかったので、その後給食の人気メニューとして定着しました。 揚げパンというと、コッペパンで作られることが多いです。今日は、きな粉がパンにしっかりとからむように、ねじり型のパンにしています。ふわふわで、さらにおいしくなるように、ミルク味のパンを使っています。 揚げパンは、きれいな揚げ油でしか作ることができません。そのため、年に数回しか出すことができません。 |
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