6月28日の給食![]() ![]() 鮭のごまつけ焼き ひじきのピリッとサラダ 五目汁 牛乳 一口メモ みなさんは、ひじきは好きですか? ひじきは鉄分やカルシウムが豊富なので、成長期の子ども達にはしっかり摂ってもらいたい食材の一つです。給食でも、煮物やハンバーグに混ぜたり、混ぜご飯の具材にしたりと、よく登場する食材です。 今日は、ひじきをキャベツなどの野菜と一緒にサラダにしました。給食で使用するのは、乾燥したひじきで、水で戻すと6〜7倍にも増えます。おいしく仕上げるコツは、次の2つです。 (1)ひじきを水でしっかりと戻すこと。 (2)水で戻したひじきに熱湯をかけるか、さっとゆでること。 全校でおいしく食べてもらうために、しっかりと下ごしらえしてから使うようにしています。 |
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