6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 酢鶏 具だくさん中華スープ あじさいゼリー 一口メモ 梅雨はあじさいがきれいに咲く季節ですね。今日はあじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーはカルピス、上の紫のゼリーは赤ぶどうジュースを使っています。ゼリーを2層にするのはとても手間のかかる作業ですが、季節の献立を楽しんでもらえるよう、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 クイズです。ゼリーを固めるために寒天を使っていますが、寒天は何から作られているでしょうか? (1) 豚の骨 (2) 海藻 (3) 豆 答えは(2)の海藻です。寒天はテングサ、オゴノリといった種類の海藻から作られています。 写真2枚目は、あじさいゼリーの出来上がりです。カルピスゼリーを先に注いで固まったら、ぶどうのゼリーを入れて固めて作ります。 |
|