10月17日の給食![]() ![]() 五目卵焼き いそ和え 生揚げの味噌汁 牛乳 一口メモ 今日のお米は、新潟県産の「新之助」です。新しい品種ですが、今とても人気が出ているお米です。大粒でつやつやな炊き上がりとともに、甘味が強いのが特徴です。 日本は、北は北海道、南は沖縄と、縦に長い国であるため、気候が大きく異なります。そのため、気候に適したお米がその土地土地で作られてきました。実際にスーパーに行ってみると、様々な種類のお米が売られているため、選ぶのに迷ってしまうほどです。日本で主食用のお米として登録されているものは、約280種類もあるそうです。 クイズです。日本で一番多く作られているお米の品種は、次のうちのどれでしょう? (1) あきたこまち (2) こしひかり (3) ひとめぼれ 答えは、(2)の「こしひかり」です。 |
|