12月22日の給食![]() ![]() サバの柚子豆味噌焼き 野菜の辛子ごま和え かぼちゃすいとん 牛乳 一口メモ 今日の給食は、冬至の日にちなんだ献立です。 冬至は、一年で一番昼の長さが短い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べる習慣があります。昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫が終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、保存がきくため、冬場の栄養源として食べていました。「元気に過ごせますように」との願いを込めて、かぼちゃを保存しておいたわけです。 また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると、「運」が呼び込めると言われています。「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」など、2つ「ん」がつくものはよりご利益があるとされています。 今日の給食にも「ん」のつく食べ物がいろいろ入っています。 |
|