1月10日の給食![]() ![]() 青のりポテトビーンズ いちごミルクゼリー 牛乳 一口メモ 学校生活の中で、給食を楽しみにしている子が多いことでしょう。そんな給食で食中毒などの事故が起こらないように、給食作りにはたくさんのルールが決められています。 (1)給食に使用する食材は、50g以上を専用の冷凍庫で2週間保管しています。何か問題が起きた時には、この食材を検査して、原因を特定するためです。 (2)使用する野菜や果物は、3回以上洗浄してから使用しています。 (3)調理中は、温度計を使って食材の中心までしっかり過熱されたかを確認するようにしています。 (4)こうしてできあがった給食は、子ども達が食べる30分前までに校長先生が食べて、安全な給食かを確認してもらっています。 このように、給食は難しい衛生管理の下で作られています。 |
|