2月15日の給食![]() ![]() 魚の彩り焼き 大根とわかめの酢の物 豚汁 牛乳 一口メモ 今日の「魚の彩り焼き」は、アジを使っています。マヨネーズや玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを混ぜたソースをかけて焼きました。 クイズです。「アジ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょう? (1)「アジ」さんが発見したから (2)味がいいから「アジ」になった (3)「アジ」という地域でとれる魚だったから 答えは、(2)の味がいいから「アジ」と呼ばれるようになったが正解です。アジは、漢字で「魚」に「参る」で「鰺(アジ)」と書きます。おいしすぎて参ってしまうことから「鰺」になったとも言われています。臭みがなく、旨味がたっぷりなので、魚嫌いの人にも食べやすい魚と言えます。また、世界中で食べられている魚の一つでもあります。 |
|