2月20日の給食春雨スープ スイートポテト 牛乳 一口メモ 「ルーローハン」とは聞きなれない料理ですが、台湾料理の一つです。 まず、豚肉をしょう油と砂糖などで甘辛く味付けします。そこに、八角やシナモン、山椒などをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)という中国を代表するスパイスで独特の香りをプラスして、ご飯と一緒に食べる料理です。一緒に卵や青菜を乗せたり、ご飯と別々に盛り付けたりと、地域によって様々な食べ方があります。台湾には、ルーローハンを出すお店がたくさんあって、台湾の人々にはとてもなじみのある料理だそうです。 今日は、子ども達が食べやすいように、少しアレンジしています。台湾の味が楽しめると思います。 |
|