3月19日の給食鶏のから揚げ 菜の花のからし和え じゃがいもの味噌汁 牛乳 一口メモ 子ども達は、普段どんなお手伝いをしているでしょうか? 食事に関係しているお手伝いだと、食事作りでは「野菜を洗う」や「野菜の皮をむく」、「野菜を切る」などがあります。また、食事の前後には、「テーブルを拭く」、「食器を用意する」、「盛り付けをする」、「片付ける」、「食器を洗う」など、子どもでもできそうなお手伝いがたくさんあります。給食当番で普段から行っていることも多いので、家でも上手にできる子が多いのではないでしょうか。 家族の一員として、できることから積極的に始めてみましょう。そして、一度きりでやめてしまうのではなく、長く続けていくことがとても大切です。 |
|