6年 家庭科「見つめよう家庭生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生では家庭科の授業で「見つめよう家庭生活」という学習をしています。その中で食生活について考え、「野菜炒めを作ろう」という学習の中で調理実習を行いました。

 一人一人の子どもの経験は差があります。包丁をほとんど持ったことがない子、家でもお手伝いや趣味として調理をする子などいろいろです。
 今回の調理では、にんじんを拍子切り、玉ねぎを薄切り、ハムとピーマンを千切りにしました。初めて聞いた切り方に一生懸命チャレンジしていました。
 担任の見本を食い入るように見て、自分の切った太いニンジンを時間をかけて薄く切りなおしている子もいました。

 出来上がった野菜炒めは、火もしっかり通って食べやすく、味もとても美味しく出来上がっていました。家庭でもチャレンジしてみると良いと思いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/13 土曜授業 道徳授業地区公開講座
6/15 前日検診(6)1:00
6/16 岩井移動教室始(6)
6/19 岩井移動教室終(6) 教育実習終