4月19日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
生揚げの味噌煮
もやしサラダ


今日は生揚げです。
生揚げはお豆腐を油で揚げて作られていますね!
そして、お豆腐は大豆からできています。
大豆は畑の肉と言われるくらい、タンパク質をたくさん含んでいます。
このタンパク質は筋肉や内臓などの体内の重要なところをつくるのに使われています。大豆のよいところをギュッとかためたのが、お豆腐です。
たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
豆腐を数えるのに一丁、二丁と数えます。
では東京では一丁何グラムでしょうか?
1…600gくらい  2…1kgくらい  3…350gくらい




答え・・・3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31