5月20日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
ワンタンスープ

 今日は白菜についてです。
 白菜の旬は11月から2月ですが、春と夏にも作られているので、1年中食べることができます。白菜は、ほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、かぜの予防に効果があります。また、食物繊維もたくさん含まれているので、腸をきれいにしてくれます!

<はらぺこクイズ>
白菜の白いところに、黒い点々があるのは見たことがありますか?
これは食べることには問題はないのですが、どうしてできるのでしょうか?
1…古くなったため
2…栄養を取りすぎたから
3…水分が少ないから





答え・・・2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31