10月22日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
ブドウパン
とり肉のマスタード焼き
白菜スープ

<はらぺこだより>
 今日はみなさんの大好きなとり肉です。マスタード味なので、少し大人な味ですね。
 マスタードは黄色いイメージがありますが、白い種が原料です。シロガラシという植物の種と、お酢や砂糖、小麦などを混ぜて作られているんですよ。マスタードは、消化を良くしたり、食欲をアップさせたりします。残さず食べましょう。

<はらぺこクイズ>
 マスタードは、日本では何と呼ばれているでしょう?
1…洋がらし   2…わさび   3…唐辛子




答え・・・1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31