11月11日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆ひじきご飯
サバの文化干し
具だくさん味噌汁

<はらぺこだより>
 今日はサバの文化干しです。サバは脂がのっていて、栄養もたくさん含まれていて、とてもおいしいですね。
 このサバの文化干しとは、どのように干すことをいうのでしょうか?それは、魚がのっている白いトレーや真空パックもなかった時代に、『セロハン』というものに包んで売ったところ、見た目もきれいでおいしかったので、『文化』という名前がつけられました。

<はらぺこだより>
 今の文化干しは、昔と少し違います。それはどんなところでしょう?
1…冷凍して干す
2…冷たい風をあてる
3…温かい風をあてる




答え・・・2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30