4月18日(木)の給食ミートスパゲッティ ブロッコリー イチゴのゼリー 今日はブロッコリーについてです。 みなさんがよく食べているところはつぼみです。 ブロッコリーのおいしい時期は11月から4月までです。 4月を過ぎると、花が咲いてしまい、おいしくなくなります。 ビタミンCはレモンの2倍、カロテンもたくさん含まれています。 カルシウムのお話は覚えていますか? ブロッコリーに含まれているビタミンKとカルシウムはとても仲良しなので、牛乳もしっかり飲んで、骨を強くしましょう!! <はらぺこクイズ> ブロッコリーの花は何色でしょうか? 1きいろ 2ピンク 3むらさき 答え・・・1 4月19日(金)の給食雑穀ごはん 生揚げの味噌煮 もやしサラダ 今日は生揚げです。 生揚げはお豆腐を油で揚げて作られていますね! そして、お豆腐は大豆からできています。 大豆は畑の肉と言われるくらい、タンパク質をたくさん含んでいます。 このタンパク質は筋肉や内臓などの体内の重要なところをつくるのに使われています。大豆のよいところをギュッとかためたのが、お豆腐です。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 豆腐を数えるのに一丁、二丁と数えます。 では東京では一丁何グラムでしょうか? 1…600gくらい 2…1kgくらい 3…350gくらい 答え・・・3 4月22日(月)の給食親子丼 野菜の胡麻和え イチゴ 今日はイチゴについてです。 イチゴにはビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCは1日で体内から外に出てしまいます。 ですから、毎日野菜や果物を食べて、ビタミンCをとりましょう!! <はらぺこクイズ> イチゴには、たくさんの種類がありますね。 今日のイチゴは長崎県からきました。 名前はなんでしょう? 1あまおう 2紅ほっぺ 3さちのか 答え・・・3 4月17日(水)の給食豚汁 麦ごはん サバの文化干し 和え物 4月11日(木)の給食たけのこご飯 小松菜のごまあえ けんちん汁 きよみオレンジ 今日は菜の花の胡麻和えでしたが、菜の花が八百屋さんになかったので、小松菜の胡麻和えに変わっています。 今日は今が季節のたけのこを使ったご飯です! たけのこは食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の調子を整えてくれる働きがあります。たくさん食べて、丈夫なお腹にしましょう。 <はらぺこクイズ> たけのこは竹の子供なのは知っていますか? 竹はすぐに大きくなるので、土から頭を出したらすぐに採ります。 では、おいしいたけのこの頭は何色でしょうか? 1黄色 2茶色 3緑色 答え・・・1 4月12日(金)の給食麦ごはん マグロのあずま煮 キャベツの昆布漬け かきたま汁 今日はマグロについてです! みなさんがよく食べているマグロは、メバチ、キハダ、ビンナガ、クロ、ミナミ、コシナガマグロの6種類です。しかし今日のマグロはカジキマグロと言っていますが、実はマグロとは別の魚です。でも味は似ていて、とてもおいしいですね! マグロはサバの仲間で、カジキは仲間がいません。見た目も全く違います。 いっぱい食べてください! <はらぺこクイズ> ではこのカジキマグロは日本の海でも見ることができますが、一体何種類見ることができるでしょうか? 1、10種類 2、6種類 3、12種類 答え・・・2 4月9日(水)の給食春キャベツの豚丼 とうふのスープ 今日は新学期最初の給食です! 春休みはどこかに行きましたか?早寝早起きをして学校のリズムに慣れましょう。 今年度も給食の時間に教室に行くので、みなさん残さず、たくさん食べて下さいね。 <はらぺこクイズ> みなさん冬キャベツと春キャベツの違いを覚えていますか? では、葉が柔らかく、すきまがあるキャベツはどちらでしょうか? 答え・・・春キャベツ |
|