2月21日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
肉味噌うどん
竹輪の二色揚げ(カレー・磯部)

<はらぺこだより>
 今日はカレーと磯部の二色揚げです。みなさん、磯部の緑色は何が入っているからかわかりますか?これは、青のりが入っているからです。青のりは、焼きそばやたこ焼きにもよく入っていますね。
 この青のりは海藻で、海でとることができます。鉄分やビタミンBがたくさん入っているので、疲れをとってくれる働きがあります。
 たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 今日の磯部揚げには、青のりを何グラム使っているでしょうか?
1…100グラム   2…50グラム   3…30グラム

回答はここ!

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚の幽庵焼き
甘酢和え
豚汁

<はらぺこだより>
 今日の魚は「鰆(サワラ)」です。サワラは春の魚と書くように、春が旬の魚です。EDAやDHAなどの頭のはたらきをよくしてくれる栄養がたくさん含まれています。
 幽庵焼きとは、醤油と酒、味りんに、柚子を入れたタレに漬けて焼いたものを言います。ご飯と一緒に残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 鰆は1か月で何回卵を産むでしょう?
1…1回   2…3回   3…5回

回答はここ!

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
ハンバーグトマトソース
野菜のマリネ
ジュリエンヌスープ

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
家常豆腐
ナムル

<はらぺこだより>
 今日は人参についてです。
 人参は、ほぼ毎日給食で使われています。人参には、カロテンという栄養がたくさん含まれています。目を健康にしたり、体の成長をたすけたりするはたらきがあります。英語で人参は「キャロット」といいますが、カロテンがたくさん含まれているので、「カロテン」と呼ばれることもあります。

<はらぺこクイズ>
 人参は土の中にできますが、夜になると土の中でどのようなことがおこるでしょうか?
1…回る   2…縮む   3…眠る

回答はここ!

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
チンジャオロース
カリポリ漬け
チゲスープ

<はらぺこだより>
 今日はピーマンがたくさん入った、チンジャオロース丼です。
 みなさん、ピーマンは好きですか?ピーマンには苦味やにおいがあり、「苦手だな」と思う人もいるかもしれません。しかし給食のピーマンは、加熱して調理することで、食べやすくしています。また、ピーマンには、ビタミンCやE、カリウムなど体に大切な栄養がたくさんはります。
 たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 カリウムにはどのようなはたらきがあるでしょう?
1…風邪になりにくくするはたらき
2…むくみをとるはたらき
3…骨を強くするはたらき

回答はここ!

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
チョコチップパン
ポトフ
ほうれん草のソテー
いちご

<はらぺこだより>
 今日はバレンタインです。日本ではチョコをわたすのが有名ですね!ですから今日はチョコチップパンです。実は、チョコをわたすのは日本だけで、他の国ではチョコ以外に、ケーキやクッキー、マフラーなどの食べ物ではないものも贈ります。
 具だくさんのポトフも残さずいっぱい食べてください。

<はらぺこクイズ>
 チョコレートにはカカオという実が使われています。ほかにも砂糖などが入っています。では、カカオのみで作られたチョコレートは何というでしょうか?
1…ビター   2…スイート   3…ミルク

回答はここ!

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
里芋と大根のそぼろ煮
キャベツの中華和え

<はらぺこだより>
 今日は、ワカメの入った雑穀ごはんです。キビ、小豆、胡麻が入っています。
 雑穀は、白米よりも栄養がたくさんあります。食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄、ミネラルなどが含まれていて、体にとてもよいです。
 しっかりかんで食べましょう。

<はらぺこクイズ>
 雑穀の他にも食物繊維が多く含まれる食材があります。次のうち、食物繊維が含まれているのは、どれでしょう?
1…肉   2…きのこ   3…牛乳

回答はここ!

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚の味噌マヨネーズ焼き
和風フレンチサラダ
野菜椀

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
シーフードピラフ
コンソメスープ

<はらぺこだより>
 今日は海の食材がたくさん入った、シーフードピラフです。むき海老、イカ、アサリが入っています。
 エビは血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。イカはご飯との相性がとてもよく、一緒に食べるとたくさんの栄養がしっかりとれます。
 たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 アサリにたくさん含まれている栄養は、次のうちどれでしょうか?
1…ビタミンC   2…鉄   3…カルシウム

回答はここ!

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねごはん
おかか和え
のっぺい汁

<はらぺこだより>
 今日は具がたくさん入った、のっぺい汁です。
 のっぺい汁は、日本の郷土料理で、色々な地域で食べられています。にんじん、大根、しょうが、里芋、ねぎ、豚肉、豆腐、こんにゃく、ちくわふが入っているので栄養満点です。残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 のっぺい汁を最初に食べたのはどこでしょう?
1…長野   2…新潟   3…奈良

回答はここ!

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ミネストローネスープ
いよかん

<はらぺこだより>
 今日はビタミンCたっぷりのいよかんです。
 いよかんは、オレンジとミカンのかけ合わせです。種が少しありますが、甘くておいしく、今が旬です。ビタミンCがたくさん含まれているので、強く、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。また、みなさんの体の中には、たくさんのコラーゲンがあります。そのコラーゲンをつくるのに大切なのが、ビタミンCです。皮をむいたら丸ごと食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 「いよかん」の「伊予」は、ある県の昔の呼び名です。何県でしょうか?
1…愛媛県   2…和歌山県   3…山口県

回答はここ!

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
コールスローサラダ

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
テリヤキチキン
イタリアンスープ

<はらぺこだより>
 今日はイタリアンスープに入っている、小松菜についてです。
 小松菜は今が旬で、カロテンやカルシウムがたくさん入っています。ですから、骨を強くしてくれる働きがあります。また、この小松菜は、江戸川区の周辺で栽培されたのが始まりで、今でも東京都内でたくさんつくられています。

<はらぺこクイズ>
 カルシウムは、ほうれん草にもたくさん含まれています。でも小松菜にはそれ以上に含まれています。では、ほうれん草何束分で、小松菜1束分のカルシウムになるでしょうか?
1…2束   2…3束   3…4束

回答はここ!

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆入りひじきご飯
焼きシシャモ
呉汁

<はらぺこだより>
 今日は節分です。大豆入りひじきご飯に呉汁と、大豆がたくさん入ったメニューです。
 大豆にはタンパク質がたくさん入っているのは、覚えていますか?それ以外にも、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養があります。大豆をしっかり食べて、1年の健康や無事を願いましょう!

<はらぺこクイズ>
 大豆は栄養満点なので、畑の○○と言われています。なんと言われているのでしょうか?
1…畑の肉   2…畑の牛乳   3…畑の魚

回答はここ!

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキュイパン
野菜のマリネ
チリビーンズ

<はらぺこだより>
 今日は豆がたくさん入ったチリビーンズです。
 豆は、大豆とレンズ豆の2種類入っています。大豆は丸くてころころしていますが、レンズ豆はレンズのように平たい豆です。豆には、タンパク質がたくさん含まれているので、体をつくったり、傷を治したりするのに大切な食材です。
 残さず食べて、元気な体をつくりましょう!

<はらぺこクイズ>
 今日の給食の中で、豆以外でタンパク質がたくさん含まれているのは、次のうちどれでしょう?
1…パン   2…牛乳   3…キャベツ

回答はここ!

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
梅ちりご飯
チキン南蛮(宮崎県)
わかめスープ

<はらぺこだより>
 今日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮です!
 今はタルタルソースをかけて食べられていますが、以前は甘酢をかけて食べていました。昭和30年代に宮崎県の洋食店で出されたのがきっかけで、今では全国で食べられています。
 たくさん食べてください!

<はらぺこクイズ>
 とり肉にたくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう?
1…カルシウム   2…食物繊維   3…タンパク質

回答はここ!

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
深川飯(東京都)
ホッケの文化干し
さつま汁

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
イカのネギ塩焼き
和風サラダ
ひっつみ汁(岩手県)

<はらぺこだより>
 今週は学校給食週間です!
 学校給食は、戦争が終わり、子供達の栄養不足を改善するために昭和21年12月24日に始まりました。12月24日の後はすぐ冬休みに入ってしまうので、1か月後の1月24日からの1週間を、全国学校給食週間と決められました。
 今日は岩手県の郷土料理『ひっつみ汁』です。ひっつむとは、練った生地を手で千切ることです。たくさん食べてください。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
五目あんかけ焼きそば
おかしな目玉焼き

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚の照り焼き
のりの佃煮
豚汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28