11月29日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。 朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。 給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。 もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼ 11月28日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は鶏茶漬けです。 かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。 こども達に人気のメニューです。 11月27日 給食
献立
はちみつレモントースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ 牛乳 今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。 マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。 みんなの人気メニューになることを願って。 11月26日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ファイバーサラダ 牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。 豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。 11月25日 給食
献立
きのこ豚丼 キャベツの昆布和え さつま汁 牛乳 今日はきのこ豚丼です。きのこと豚肉の旨味が出ていて、とても良い味にできました。 さつま汁は、さば節のだしがきいていて、さつま芋の甘味がアクセントになり、これもまたおいしい一品です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 11月22日 給食
献立
長崎ちゃんぽん フルーツヨーグルト 牛乳 今日は初登場の長崎ちゃんぽんです。 たっぷりの野菜に、豚肉・えび・いか・うずら卵も入っていて栄養満点です。 初めてのメニューはいつもドキドキしますが…どこのクラスも完食!でした。 11月21日 給食
献立
天津飯 大豆もやしのナムル えびと豆腐のスープ 牛乳 今日は久々に登場の天津飯です。 紙カップに入れて焼き上げた卵焼きに甘酢あんをかけてあるので、そのままスプーンですくって食べてもよし、カップから外してごはんの上にのせてもよし、好きな食べ方で食べます! 11月20日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。 田舎汁は具だくさんで、今日のように寒い日にぴったりの献立です。 11月19日 給食
献立
チキンアドボ&ライス ニラガ パインゼリー 牛乳 今日は、オリパラ献立「フィリピン」です。 フィリピンは1年を通じて暖かいので、食べ物が傷まないように「酢」をよく使うそうです。 チキンアドボは、日本でいう「鶏のさっぱり煮」です。ごはんと一緒に盛り付けて混ぜて食べます。ニラガ野菜たっぷりのはスープです。 11月15日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。豚ひき肉に木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわの仕上がりになります。ソースはきのこの旨味たっぷりです。 今日もおいしくできました! 11月14日 給食
献立
豚キムチ丼 華風大根 韓国トックスープ 牛乳 今日は人気の豚キムチ丼です。明後日の音楽会に向けて日々練習のこども達です。 キムチは体を温める効果があります。 しっかり食べて、体調バッチリ!で音楽会を頑張ってくださいね。 11月13日 給食
献立
フレンチトースト キャベツたっぷりポトフ くだもの 牛乳 今日は一斉給食「キャベツ」の日です。練馬区産のキャベツを届けていただきました。 春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」にしました。 寒さに負けずに外で元気いっぱい遊んでいたこども達。おいしいポトフで体ポカポカ! デザートは、長野県飯綱町のやまじゅうファームさんから届いた「ぐんま名月」です。蜜がいっぱいの甘くておいしいりんごです。 11月12日 給食
献立
ごはん ジャンボ餃子 ピリ辛もやし 五目スープ 牛乳 今日は数年ぶりに登場の「ジャンボ餃子」です。 給食の時間になるやいなや「おかわりきますから!」と宣言していたこども達。 宣言通りおかわりに来てくれて、見事完食してくれました!! 11月11日 給食
献立
ごはん 鮭のマヨ焼き キャベコーンソテー 味噌汁 牛乳 今日は「鮭の日」です。 献立は、鮭の日にちなんで「鮭のマヨ焼き」にしました。 みじん切りにした野菜を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けしたソースとパン粉をのせて焼き上げます。 初登場のメニューです。みんなの人気メニューになりますように! 11月8日 給食
献立
クリームスパゲティ キャロットドレッシングサラダ くだもの 牛乳 今日は初登場の「クリームスパゲティ」と「キャロットドレッシングサラダ」です。 スパゲティのクリームソースの美味しさのひみつは「生クリーム」と「粉チーズ」です。 サラダは、すりおろした玉葱とボイルした人参をミキサーにかけて作ったドレッシングで和えています。さっぱりとしておいしいですよ。 11月7日 給食
献立
ごはん さばの味噌煮 おかか和え 根菜汁 牛乳 今日はさばの味噌煮です。 給食室では朝からことこと丁寧にさばを煮込んでいました。 さばにしっかりと味が染みておいしくできました! ごはんがすすむこと間違いなし!!です。 11月6日 給食
献立
ミートソースドッグ ブロッコリー ABCスープ 牛乳 今日は初登場の「ミートソースドッグ」です。 コッペパンにミートソースを挟み、上にチーズをのせて焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室の外にもいい香りが! みんなにおいしく食べてもらえますように。 11月5日 給食
献立
三色丼 大学芋 具沢山味噌汁 牛乳 今日は大学芋です。 さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。 今日もおいしくできました! 11月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。 おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます! 今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。 |
|