1月17日 給食
献立
ガーリックじゃこライス 冬野菜スープ マーブルケーキ 牛乳 今日は初登場の「マーブルケーキ」です。 みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。 給食に出るまで何度も試作をしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 味噌汁 くだもの 牛乳 今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。 高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。 ![]() ![]() 1月15日 給食
献立
焼きカレーパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。 今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。 インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 1月14日 給食
献立
親子丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。 数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。 今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 1月10日 給食
献立
ごはん 松風焼き 磯の香和え 白玉しるこ 牛乳 今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。 「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。 ![]() ![]() 1月9日 給食
献立
ゆかりごはん 肉じゃが じゃこの和風サラダ 牛乳 3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。 今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。 食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。 味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月8日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮卵 タピオカサイダーポンチ 牛乳 あけましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。 3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。 味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。 寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。 ![]() ![]() 12月25日 給食
献立
丸パン ローストチキン クリスマススープ スイートポテト 牛乳 今日はクリスマス献立でした。 チキンもスイートポテトも、大喜びしてくれていたこども達。 おかわりに教室を回ると、嬉しそうに、そして元気いっぱいに迎えてくれました。 今年の給食は今日で終わりです。 来年もおいしく・楽しく食べて、元気いっぱい過ごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 12月24日給食
献立
キムタクごはん ジャンボシューマイ はなまるスープ 牛乳 今日は初登場の「キムタクごはん」です。 キムチチャーハンに、食感の良いたくあんがプラスされた感じのキムタクごはん。 キムチチャーハンと同じくらい、みんなの人気者になれますように。 ![]() ![]() 11月29日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。 朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。 給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。 もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼ ![]() ![]() 11月28日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は鶏茶漬けです。 かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。 こども達に人気のメニューです。 ![]() ![]() 11月27日 給食
献立
はちみつレモントースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ 牛乳 今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。 マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。 みんなの人気メニューになることを願って。 ![]() ![]() 11月26日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ファイバーサラダ 牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。 豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。 ![]() ![]() 11月25日 給食
献立
きのこ豚丼 キャベツの昆布和え さつま汁 牛乳 今日はきのこ豚丼です。きのこと豚肉の旨味が出ていて、とても良い味にできました。 さつま汁は、さば節のだしがきいていて、さつま芋の甘味がアクセントになり、これもまたおいしい一品です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 11月22日 給食
献立
長崎ちゃんぽん フルーツヨーグルト 牛乳 今日は初登場の長崎ちゃんぽんです。 たっぷりの野菜に、豚肉・えび・いか・うずら卵も入っていて栄養満点です。 初めてのメニューはいつもドキドキしますが…どこのクラスも完食!でした。 ![]() ![]() 11月21日 給食
献立
天津飯 大豆もやしのナムル えびと豆腐のスープ 牛乳 今日は久々に登場の天津飯です。 紙カップに入れて焼き上げた卵焼きに甘酢あんをかけてあるので、そのままスプーンですくって食べてもよし、カップから外してごはんの上にのせてもよし、好きな食べ方で食べます! ![]() ![]() 11月20日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。 田舎汁は具だくさんで、今日のように寒い日にぴったりの献立です。 ![]() ![]() 11月19日 給食
献立
チキンアドボ&ライス ニラガ パインゼリー 牛乳 今日は、オリパラ献立「フィリピン」です。 フィリピンは1年を通じて暖かいので、食べ物が傷まないように「酢」をよく使うそうです。 チキンアドボは、日本でいう「鶏のさっぱり煮」です。ごはんと一緒に盛り付けて混ぜて食べます。ニラガ野菜たっぷりのはスープです。 ![]() ![]() 11月15日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。豚ひき肉に木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわの仕上がりになります。ソースはきのこの旨味たっぷりです。 今日もおいしくできました! ![]() ![]() 11月14日 給食
献立
豚キムチ丼 華風大根 韓国トックスープ 牛乳 今日は人気の豚キムチ丼です。明後日の音楽会に向けて日々練習のこども達です。 キムチは体を温める効果があります。 しっかり食べて、体調バッチリ!で音楽会を頑張ってくださいね。 ![]() ![]() |
|