1月17日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
冬野菜スープ
マーブルケーキ
牛乳

今日は初登場の「マーブルケーキ」です。
みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。
給食に出るまで何度も試作をしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
味噌汁
くだもの
牛乳

今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。
高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。


画像1 画像1

1月15日 給食

献立
焼きカレーパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。
今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。
インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。
画像1 画像1

1月14日 給食

献立
親子丼
白菜のゆず風味
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。
数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

1月10日 給食

献立
ごはん
松風焼き
磯の香和え
白玉しるこ
牛乳

今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。
「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
ゆかりごはん
肉じゃが
じゃこの和風サラダ
牛乳

3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。
今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。
食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。
味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮卵
タピオカサイダーポンチ
牛乳

あけましておめでとうございます。
本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。
3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。
味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。
寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。
画像1 画像1

12月25日 給食

献立
丸パン
ローストチキン
クリスマススープ
スイートポテト
牛乳

今日はクリスマス献立でした。
チキンもスイートポテトも、大喜びしてくれていたこども達。
おかわりに教室を回ると、嬉しそうに、そして元気いっぱいに迎えてくれました。
今年の給食は今日で終わりです。
来年もおいしく・楽しく食べて、元気いっぱい過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1

12月24日給食

献立
キムタクごはん
ジャンボシューマイ
はなまるスープ
牛乳

今日は初登場の「キムタクごはん」です。
キムチチャーハンに、食感の良いたくあんがプラスされた感じのキムタクごはん。
キムチチャーハンと同じくらい、みんなの人気者になれますように。
画像1 画像1

11月29日 給食

献立
ごはん
ジャンボからあげ
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。
朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。
給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。
もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼
画像1 画像1

11月28日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は鶏茶漬けです。
かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。
こども達に人気のメニューです。
画像1 画像1

11月27日 給食

献立
はちみつレモントースト
マカロニナポリタン
チキンオニオンスープ
牛乳

今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。
マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。
パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。
みんなの人気メニューになることを願って。
画像1 画像1

11月26日 給食

献立
ごはん
豆腐の五目炒め
ファイバーサラダ
牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。
豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。
画像1 画像1

11月25日 給食

献立
きのこ豚丼
キャベツの昆布和え
さつま汁
牛乳

今日はきのこ豚丼です。きのこと豚肉の旨味が出ていて、とても良い味にできました。
さつま汁は、さば節のだしがきいていて、さつま芋の甘味がアクセントになり、これもまたおいしい一品です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月22日 給食

献立
長崎ちゃんぽん
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は初登場の長崎ちゃんぽんです。
たっぷりの野菜に、豚肉・えび・いか・うずら卵も入っていて栄養満点です。
初めてのメニューはいつもドキドキしますが…どこのクラスも完食!でした。
画像1 画像1

11月21日 給食

献立
天津飯
大豆もやしのナムル
えびと豆腐のスープ
牛乳

今日は久々に登場の天津飯です。
紙カップに入れて焼き上げた卵焼きに甘酢あんをかけてあるので、そのままスプーンですくって食べてもよし、カップから外してごはんの上にのせてもよし、好きな食べ方で食べます!
画像1 画像1

11月20日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
田舎汁
牛乳

今日は和食の献立です。
田舎汁は具だくさんで、今日のように寒い日にぴったりの献立です。
画像1 画像1

11月19日 給食

献立
チキンアドボ&ライス
ニラガ
パインゼリー
牛乳

今日は、オリパラ献立「フィリピン」です。
フィリピンは1年を通じて暖かいので、食べ物が傷まないように「酢」をよく使うそうです。
チキンアドボは、日本でいう「鶏のさっぱり煮」です。ごはんと一緒に盛り付けて混ぜて食べます。ニラガ野菜たっぷりのはスープです。
画像1 画像1

11月15日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
じゃがバタしょうゆ
味噌汁
牛乳

今日は和風ハンバーグです。豚ひき肉に木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわの仕上がりになります。ソースはきのこの旨味たっぷりです。
今日もおいしくできました!
画像1 画像1

11月14日 給食

献立
豚キムチ丼
華風大根
韓国トックスープ
牛乳

今日は人気の豚キムチ丼です。明後日の音楽会に向けて日々練習のこども達です。
キムチは体を温める効果があります。
しっかり食べて、体調バッチリ!で音楽会を頑張ってくださいね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 B・6
1/18 連合図工展始
1/20 全校朝会
1/21 ユニセフ募金始
1/23 連合図工展終