1月31日 給食

献立
 ごはん
 油淋鶏
 もやしサラダ
 広東スープ
 牛乳

今日はリクエストがあった「油淋鶏」です。
油淋鶏の日は、おかわり争奪戦が繰り広げられるほどの人気。
今日もみんなの元気な声が聞けそうです。
画像1 画像1

1月30日 給食

献立
 ナン&ライス
 カレー
 キャロットドレッシングサラダ
 ラッシー風デザート
 牛乳

全国学校給食週間最終日の今日は「インド」です。
インドと言えば…カレーですね。
いつもはごはんでカレーを食べますが、今日はナンも付きました。
初めて見るナンに大喜びのこども達。
「食べきれるかな…」なんて心配をしましたが、いつも以上にしっかりと食べてくれました。
画像1 画像1

1月29日 給食

献立
 キムチチャーハン
 ナムル
 韓国トックスープ
 牛乳

全国学校給食週間4日目の今日は「韓国」です。韓国といえば「キムチ」をイメージしますね。
キムチを使った献立であれば、もちろん大人気の「キムチチャーハン」です。
教室の移動時、給食室を覗いてくれるこども達。
期待通りに、今日もおいしくできました!

画像1 画像1

1月28日 給食

献立
 ごはん
 鯖の味噌煮
 おかか和え
 根菜汁
 牛乳

 全国学校給食週間3日目は、「日本」の献立です。
 和食(日本食)は2013年12月に無形文化遺産に登録され、世界中から注目されています。和食は単なる料理ではなく「食べるものに関する日本人の習わし」です。様々な種類の豊かな食材の持ち味を生かし、健康的な食生活を支え、自然の美しさや季節を表現し、行事とのかかわりを持っています。
画像1 画像1

1月27日 給食

献立
 スパゲティペスカトーレ
 ハニーマスタードサラダ
 パンナコッタ ピーチソース
 牛乳

 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今年の春日小学校は給食で世界を旅しています。
 初日はALTの先生の母国ケニア料理でした。2日目の今日はイタリアです。
スパゲティペスカトーレとパンナコッタ。給食を食べながら学んでもらえると嬉しいです!
画像1 画像1

1月24日 給食

献立
 カランガ(トマトシチュー)
 イリオ (ポテトサラダ)
 マンダジ(揚げパン)
 
 本日は、ALTの先生の母国、ケニアの料理です。
 ケニアは東アフリカの国で、首都はナイロビです。
 国土は日本の約1.5倍の広さで、大部分は
 標高1100〜1800mの高地です。
 40以上の民族が暮らしていて、公用語はスワヒリ語と英語です。
画像1 画像1

1月24日 給食

献立
焼きとりごはん
具だくさん味噌汁
くだもの
牛乳

今日は人気の焼きとりごはんと、やまじゅうファームのおいしいりんごがデザートです。
今日のりんごは「りんごの王様ふじ」です。
そして今日はやまじゅうファームの中村さんが先生として「りんご」の授業に来てくださいました。
いつも「りんごおいしい」と大喜びのこども達。
今日は直接感謝の気持ちが伝えられました。
画像1 画像1

1月22日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
じゃがバタ醤油
味噌汁
牛乳

今日は和風きのこハンバーグです。リクエストは来ないけど…給食に出てくるとおかわり競争が始まってしまう人気メニューです。
ふんわりしたハンバーグに、甘辛ソースが絶妙!なのです。
今日もみんなの「おかわり!」が聞けそうです。
画像1 画像1

1月21日 給食

献立
フレンチトースト
ブロッコリー
ポークビーンズ
牛乳

今日はリクエストの多い「フレンチトースト」です。
ほんのり焦げ目をつけて、ふんわりと焼き上げるのが春日流。
給食室に甘い良い香りがいっぱいに広がっていました。
今日のできあがりも「最高!」です。
画像1 画像1

1月20日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
みかん入りゼリー
牛乳

今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。
麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
冬野菜スープ
マーブルケーキ
牛乳

今日は初登場の「マーブルケーキ」です。
みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。
給食に出るまで何度も試作をしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
味噌汁
くだもの
牛乳

今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。
高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。


画像1 画像1

1月15日 給食

献立
焼きカレーパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。
今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。
インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。
画像1 画像1

1月14日 給食

献立
親子丼
白菜のゆず風味
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。
数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

1月10日 給食

献立
ごはん
松風焼き
磯の香和え
白玉しるこ
牛乳

今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。
「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
ゆかりごはん
肉じゃが
じゃこの和風サラダ
牛乳

3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。
今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。
食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。
味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮卵
タピオカサイダーポンチ
牛乳

あけましておめでとうございます。
本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。
3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。
味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。
寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 全校朝会
3/3 練中 授業体験(5)5・6校時
3/4 6年生を送る会 3・4校時 お別れ給食
3/5 B・5 下校(1〜5) 14:05 安全指導  感謝の集い 14:15,保護者会(6)
3/6 避難訓練(予告なし・地震) 11:20