1月28日 給食
献立
ごはん 鯖の味噌煮 おかか和え 根菜汁 牛乳 全国学校給食週間3日目は、「日本」の献立です。 和食(日本食)は2013年12月に無形文化遺産に登録され、世界中から注目されています。和食は単なる料理ではなく「食べるものに関する日本人の習わし」です。様々な種類の豊かな食材の持ち味を生かし、健康的な食生活を支え、自然の美しさや季節を表現し、行事とのかかわりを持っています。 ![]() ![]() 1月27日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ ハニーマスタードサラダ パンナコッタ ピーチソース 牛乳 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今年の春日小学校は給食で世界を旅しています。 初日はALTの先生の母国ケニア料理でした。2日目の今日はイタリアです。 スパゲティペスカトーレとパンナコッタ。給食を食べながら学んでもらえると嬉しいです! ![]() ![]() 1月24日 給食
献立
カランガ(トマトシチュー) イリオ (ポテトサラダ) マンダジ(揚げパン) 本日は、ALTの先生の母国、ケニアの料理です。 ケニアは東アフリカの国で、首都はナイロビです。 国土は日本の約1.5倍の広さで、大部分は 標高1100〜1800mの高地です。 40以上の民族が暮らしていて、公用語はスワヒリ語と英語です。 ![]() ![]() 1月24日 給食
献立
焼きとりごはん 具だくさん味噌汁 くだもの 牛乳 今日は人気の焼きとりごはんと、やまじゅうファームのおいしいりんごがデザートです。 今日のりんごは「りんごの王様ふじ」です。 そして今日はやまじゅうファームの中村さんが先生として「りんご」の授業に来てくださいました。 いつも「りんごおいしい」と大喜びのこども達。 今日は直接感謝の気持ちが伝えられました。 ![]() ![]() 1月22日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ じゃがバタ醤油 味噌汁 牛乳 今日は和風きのこハンバーグです。リクエストは来ないけど…給食に出てくるとおかわり競争が始まってしまう人気メニューです。 ふんわりしたハンバーグに、甘辛ソースが絶妙!なのです。 今日もみんなの「おかわり!」が聞けそうです。 ![]() ![]() 1月21日 給食
献立
フレンチトースト ブロッコリー ポークビーンズ 牛乳 今日はリクエストの多い「フレンチトースト」です。 ほんのり焦げ目をつけて、ふんわりと焼き上げるのが春日流。 給食室に甘い良い香りがいっぱいに広がっていました。 今日のできあがりも「最高!」です。 ![]() ![]() 1月20日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 春雨サラダ みかん入りゼリー 牛乳 今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。 麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月17日 給食
献立
ガーリックじゃこライス 冬野菜スープ マーブルケーキ 牛乳 今日は初登場の「マーブルケーキ」です。 みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。 給食に出るまで何度も試作をしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 味噌汁 くだもの 牛乳 今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。 高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。 ![]() ![]() 1月15日 給食
献立
焼きカレーパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。 今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。 インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 1月14日 給食
献立
親子丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。 数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。 今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 1月10日 給食
献立
ごはん 松風焼き 磯の香和え 白玉しるこ 牛乳 今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。 「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。 ![]() ![]() 1月9日 給食
献立
ゆかりごはん 肉じゃが じゃこの和風サラダ 牛乳 3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。 今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。 食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。 味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月8日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮卵 タピオカサイダーポンチ 牛乳 あけましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。 3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。 味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。 寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。 ![]() ![]() 12月25日 給食
献立
丸パン ローストチキン クリスマススープ スイートポテト 牛乳 今日はクリスマス献立でした。 チキンもスイートポテトも、大喜びしてくれていたこども達。 おかわりに教室を回ると、嬉しそうに、そして元気いっぱいに迎えてくれました。 今年の給食は今日で終わりです。 来年もおいしく・楽しく食べて、元気いっぱい過ごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 12月24日給食
献立
キムタクごはん ジャンボシューマイ はなまるスープ 牛乳 今日は初登場の「キムタクごはん」です。 キムチチャーハンに、食感の良いたくあんがプラスされた感じのキムタクごはん。 キムチチャーハンと同じくらい、みんなの人気者になれますように。 ![]() ![]() 11月29日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。 朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。 給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。 もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼ ![]() ![]() 11月28日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は鶏茶漬けです。 かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。 こども達に人気のメニューです。 ![]() ![]() 11月27日 給食
献立
はちみつレモントースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ 牛乳 今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。 マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。 みんなの人気メニューになることを願って。 ![]() ![]() 11月26日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ファイバーサラダ 牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。 豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。 ![]() ![]() |
|