1月28日 給食

献立
 ごはん
 鯖の味噌煮
 おかか和え
 根菜汁
 牛乳

 全国学校給食週間3日目は、「日本」の献立です。
 和食(日本食)は2013年12月に無形文化遺産に登録され、世界中から注目されています。和食は単なる料理ではなく「食べるものに関する日本人の習わし」です。様々な種類の豊かな食材の持ち味を生かし、健康的な食生活を支え、自然の美しさや季節を表現し、行事とのかかわりを持っています。
画像1 画像1

1月27日 給食

献立
 スパゲティペスカトーレ
 ハニーマスタードサラダ
 パンナコッタ ピーチソース
 牛乳

 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今年の春日小学校は給食で世界を旅しています。
 初日はALTの先生の母国ケニア料理でした。2日目の今日はイタリアです。
スパゲティペスカトーレとパンナコッタ。給食を食べながら学んでもらえると嬉しいです!
画像1 画像1

1月24日 給食

献立
 カランガ(トマトシチュー)
 イリオ (ポテトサラダ)
 マンダジ(揚げパン)
 
 本日は、ALTの先生の母国、ケニアの料理です。
 ケニアは東アフリカの国で、首都はナイロビです。
 国土は日本の約1.5倍の広さで、大部分は
 標高1100〜1800mの高地です。
 40以上の民族が暮らしていて、公用語はスワヒリ語と英語です。
画像1 画像1

1月24日 給食

献立
焼きとりごはん
具だくさん味噌汁
くだもの
牛乳

今日は人気の焼きとりごはんと、やまじゅうファームのおいしいりんごがデザートです。
今日のりんごは「りんごの王様ふじ」です。
そして今日はやまじゅうファームの中村さんが先生として「りんご」の授業に来てくださいました。
いつも「りんごおいしい」と大喜びのこども達。
今日は直接感謝の気持ちが伝えられました。
画像1 画像1

1月22日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
じゃがバタ醤油
味噌汁
牛乳

今日は和風きのこハンバーグです。リクエストは来ないけど…給食に出てくるとおかわり競争が始まってしまう人気メニューです。
ふんわりしたハンバーグに、甘辛ソースが絶妙!なのです。
今日もみんなの「おかわり!」が聞けそうです。
画像1 画像1

1月21日 給食

献立
フレンチトースト
ブロッコリー
ポークビーンズ
牛乳

今日はリクエストの多い「フレンチトースト」です。
ほんのり焦げ目をつけて、ふんわりと焼き上げるのが春日流。
給食室に甘い良い香りがいっぱいに広がっていました。
今日のできあがりも「最高!」です。
画像1 画像1

1月20日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
みかん入りゼリー
牛乳

今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。
麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
冬野菜スープ
マーブルケーキ
牛乳

今日は初登場の「マーブルケーキ」です。
みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。
給食に出るまで何度も試作をしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
味噌汁
くだもの
牛乳

今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。
高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。


画像1 画像1

1月15日 給食

献立
焼きカレーパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。
今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。
インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。
画像1 画像1

1月14日 給食

献立
親子丼
白菜のゆず風味
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。
数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

1月10日 給食

献立
ごはん
松風焼き
磯の香和え
白玉しるこ
牛乳

今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。
「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
ゆかりごはん
肉じゃが
じゃこの和風サラダ
牛乳

3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。
今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。
食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。
味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮卵
タピオカサイダーポンチ
牛乳

あけましておめでとうございます。
本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。
3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。
味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。
寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。
画像1 画像1

12月25日 給食

献立
丸パン
ローストチキン
クリスマススープ
スイートポテト
牛乳

今日はクリスマス献立でした。
チキンもスイートポテトも、大喜びしてくれていたこども達。
おかわりに教室を回ると、嬉しそうに、そして元気いっぱいに迎えてくれました。
今年の給食は今日で終わりです。
来年もおいしく・楽しく食べて、元気いっぱい過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1

12月24日給食

献立
キムタクごはん
ジャンボシューマイ
はなまるスープ
牛乳

今日は初登場の「キムタクごはん」です。
キムチチャーハンに、食感の良いたくあんがプラスされた感じのキムタクごはん。
キムチチャーハンと同じくらい、みんなの人気者になれますように。
画像1 画像1

11月29日 給食

献立
ごはん
ジャンボからあげ
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。
朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。
給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。
もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼
画像1 画像1

11月28日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は鶏茶漬けです。
かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。
こども達に人気のメニューです。
画像1 画像1

11月27日 給食

献立
はちみつレモントースト
マカロニナポリタン
チキンオニオンスープ
牛乳

今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。
マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。
パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。
みんなの人気メニューになることを願って。
画像1 画像1

11月26日 給食

献立
ごはん
豆腐の五目炒め
ファイバーサラダ
牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。
豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 避難訓練(予告なし・地震) 11:20
3/9 全校朝会 5時間授業(1〜4) 卒業式式場準備(5) 6校時
3/12 卒業式練習(6)