11月25日 給食

献立
きのこ豚丼
キャベツの昆布和え
さつま汁
牛乳

今日はきのこ豚丼です。きのこと豚肉の旨味が出ていて、とても良い味にできました。
さつま汁は、さば節のだしがきいていて、さつま芋の甘味がアクセントになり、これもまたおいしい一品です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月22日 給食

献立
長崎ちゃんぽん
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は初登場の長崎ちゃんぽんです。
たっぷりの野菜に、豚肉・えび・いか・うずら卵も入っていて栄養満点です。
初めてのメニューはいつもドキドキしますが…どこのクラスも完食!でした。
画像1 画像1

11月21日 給食

献立
天津飯
大豆もやしのナムル
えびと豆腐のスープ
牛乳

今日は久々に登場の天津飯です。
紙カップに入れて焼き上げた卵焼きに甘酢あんをかけてあるので、そのままスプーンですくって食べてもよし、カップから外してごはんの上にのせてもよし、好きな食べ方で食べます!
画像1 画像1

11月20日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
田舎汁
牛乳

今日は和食の献立です。
田舎汁は具だくさんで、今日のように寒い日にぴったりの献立です。
画像1 画像1

11月19日 給食

献立
チキンアドボ&ライス
ニラガ
パインゼリー
牛乳

今日は、オリパラ献立「フィリピン」です。
フィリピンは1年を通じて暖かいので、食べ物が傷まないように「酢」をよく使うそうです。
チキンアドボは、日本でいう「鶏のさっぱり煮」です。ごはんと一緒に盛り付けて混ぜて食べます。ニラガ野菜たっぷりのはスープです。
画像1 画像1

11月15日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
じゃがバタしょうゆ
味噌汁
牛乳

今日は和風ハンバーグです。豚ひき肉に木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわの仕上がりになります。ソースはきのこの旨味たっぷりです。
今日もおいしくできました!
画像1 画像1

11月14日 給食

献立
豚キムチ丼
華風大根
韓国トックスープ
牛乳

今日は人気の豚キムチ丼です。明後日の音楽会に向けて日々練習のこども達です。
キムチは体を温める効果があります。
しっかり食べて、体調バッチリ!で音楽会を頑張ってくださいね。
画像1 画像1

11月13日 給食

献立
フレンチトースト
キャベツたっぷりポトフ
くだもの
牛乳

今日は一斉給食「キャベツ」の日です。練馬区産のキャベツを届けていただきました。
春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」にしました。
寒さに負けずに外で元気いっぱい遊んでいたこども達。おいしいポトフで体ポカポカ!
デザートは、長野県飯綱町のやまじゅうファームさんから届いた「ぐんま名月」です。蜜がいっぱいの甘くておいしいりんごです。
画像1 画像1

11月12日 給食

献立
ごはん
ジャンボ餃子
ピリ辛もやし
五目スープ
牛乳

今日は数年ぶりに登場の「ジャンボ餃子」です。
給食の時間になるやいなや「おかわりきますから!」と宣言していたこども達。
宣言通りおかわりに来てくれて、見事完食してくれました!!
画像1 画像1

11月11日 給食

献立
ごはん
鮭のマヨ焼き
キャベコーンソテー
味噌汁
牛乳

今日は「鮭の日」です。
献立は、鮭の日にちなんで「鮭のマヨ焼き」にしました。
みじん切りにした野菜を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けしたソースとパン粉をのせて焼き上げます。
初登場のメニューです。みんなの人気メニューになりますように!
画像1 画像1

11月8日 給食

献立
クリームスパゲティ
キャロットドレッシングサラダ
くだもの
牛乳

今日は初登場の「クリームスパゲティ」と「キャロットドレッシングサラダ」です。
スパゲティのクリームソースの美味しさのひみつは「生クリーム」と「粉チーズ」です。
サラダは、すりおろした玉葱とボイルした人参をミキサーにかけて作ったドレッシングで和えています。さっぱりとしておいしいですよ。
画像1 画像1

11月7日 給食

献立
ごはん
さばの味噌煮
おかか和え
根菜汁
牛乳

今日はさばの味噌煮です。
給食室では朝からことこと丁寧にさばを煮込んでいました。
さばにしっかりと味が染みておいしくできました!
ごはんがすすむこと間違いなし!!です。
画像1 画像1

11月6日 給食

献立
ミートソースドッグ
ブロッコリー
ABCスープ
牛乳

今日は初登場の「ミートソースドッグ」です。
コッペパンにミートソースを挟み、上にチーズをのせて焼き上げます。
パンが焼きあがる頃には、給食室の外にもいい香りが!
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月5日 給食

献立
三色丼
大学芋
具沢山味噌汁
牛乳

今日は大学芋です。
さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。
今日もおいしくできました!
画像1 画像1

11月1日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。
おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます!
今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。
画像1 画像1

10月31日 給食

献立
ガーリックトースト
かぼちゃ入りクリームスープ
アセロラゼリー
牛乳

今日はハロウィンですね。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのスープにしました。
スープにほんのりかぼちゃの色がうつり、見た目にもおいしいできあがりになりました。

画像1 画像1

10月30日 給食

献立
ごはん
塩肉じゃが
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

今日は初登場メニューの「塩肉じゃが」と「カリカリ油揚げのサラダ」です。
肉じゃがはさっぱりとした塩の味付けですが、豚のもも肉とバラ肉の2種類を使っているので、豚肉の脂と旨味が出てボリューム感あり!です。サラダは、油揚げをオーブンでカリカリになるまで加熱しているので食感が良いです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

10月29日 給食

献立
チャーハン
ナムル
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。いつもは具材をみじん切りにして調理するのですが、今日は5ミリの角切りにしました。すると…いつも以上に彩りが鮮やかになりました。もちろん味付けもgoodですよ。
画像1 画像1

10月28日 給食

献立
ごはん
さんまの蒲焼き
かぶの香り漬け
味噌汁
牛乳

今日はさんまの蒲焼きです。秋の魚といえば「さんま」ですね。給食の蒲焼きは、「焼き」ではなく「揚げ」で作ります。
カリカリに揚げたさんまに、甘辛だれがベストマッチ!
とてもおいしくできました。
画像1 画像1

10月25日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
ミソドレ♪サラダ
牛乳

今日は肉豆腐とミソドレ♪サラダです。ミソドレサラダは味噌味のドレッシングです。
酢の酸味と味噌の旨味のバランスの良いサラダです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式練習(5・6)
3/20 春分の日
3/23 全校朝会 給食終  卒業式練習(5・6) 大掃除 (5校時)
3/24 C・4 2時間授業(1〜4) 修了式 (体育館) 卒業式予行 10:30
3/25 卒業式(5・6)