11月29日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。 朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。 給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。 もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼ ![]() ![]() 11月28日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は鶏茶漬けです。 かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。 こども達に人気のメニューです。 ![]() ![]() 11月27日 給食
献立
はちみつレモントースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ 牛乳 今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。 マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。 みんなの人気メニューになることを願って。 ![]() ![]() 11月26日 給食
献立
ごはん 豆腐の五目炒め ファイバーサラダ 牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。 豆腐の五目炒めは、さっぱりとした塩味がベースですが、肉やえび・オイスターソースの旨味がたっぷりのメニューです。ごはんとの相性ばっちり!です。 ![]() ![]() 11月25日 給食
献立
きのこ豚丼 キャベツの昆布和え さつま汁 牛乳 今日はきのこ豚丼です。きのこと豚肉の旨味が出ていて、とても良い味にできました。 さつま汁は、さば節のだしがきいていて、さつま芋の甘味がアクセントになり、これもまたおいしい一品です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 11月22日 給食
献立
長崎ちゃんぽん フルーツヨーグルト 牛乳 今日は初登場の長崎ちゃんぽんです。 たっぷりの野菜に、豚肉・えび・いか・うずら卵も入っていて栄養満点です。 初めてのメニューはいつもドキドキしますが…どこのクラスも完食!でした。 ![]() ![]() 11月21日 給食
献立
天津飯 大豆もやしのナムル えびと豆腐のスープ 牛乳 今日は久々に登場の天津飯です。 紙カップに入れて焼き上げた卵焼きに甘酢あんをかけてあるので、そのままスプーンですくって食べてもよし、カップから外してごはんの上にのせてもよし、好きな食べ方で食べます! ![]() ![]() 11月20日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。 田舎汁は具だくさんで、今日のように寒い日にぴったりの献立です。 ![]() ![]() 11月19日 給食
献立
チキンアドボ&ライス ニラガ パインゼリー 牛乳 今日は、オリパラ献立「フィリピン」です。 フィリピンは1年を通じて暖かいので、食べ物が傷まないように「酢」をよく使うそうです。 チキンアドボは、日本でいう「鶏のさっぱり煮」です。ごはんと一緒に盛り付けて混ぜて食べます。ニラガ野菜たっぷりのはスープです。 ![]() ![]() 11月15日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。豚ひき肉に木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわの仕上がりになります。ソースはきのこの旨味たっぷりです。 今日もおいしくできました! ![]() ![]() 11月14日 給食
献立
豚キムチ丼 華風大根 韓国トックスープ 牛乳 今日は人気の豚キムチ丼です。明後日の音楽会に向けて日々練習のこども達です。 キムチは体を温める効果があります。 しっかり食べて、体調バッチリ!で音楽会を頑張ってくださいね。 ![]() ![]() 11月13日 給食
献立
フレンチトースト キャベツたっぷりポトフ くだもの 牛乳 今日は一斉給食「キャベツ」の日です。練馬区産のキャベツを届けていただきました。 春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」にしました。 寒さに負けずに外で元気いっぱい遊んでいたこども達。おいしいポトフで体ポカポカ! デザートは、長野県飯綱町のやまじゅうファームさんから届いた「ぐんま名月」です。蜜がいっぱいの甘くておいしいりんごです。 ![]() ![]() 11月12日 給食
献立
ごはん ジャンボ餃子 ピリ辛もやし 五目スープ 牛乳 今日は数年ぶりに登場の「ジャンボ餃子」です。 給食の時間になるやいなや「おかわりきますから!」と宣言していたこども達。 宣言通りおかわりに来てくれて、見事完食してくれました!! ![]() ![]() 11月11日 給食
献立
ごはん 鮭のマヨ焼き キャベコーンソテー 味噌汁 牛乳 今日は「鮭の日」です。 献立は、鮭の日にちなんで「鮭のマヨ焼き」にしました。 みじん切りにした野菜を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けしたソースとパン粉をのせて焼き上げます。 初登場のメニューです。みんなの人気メニューになりますように! ![]() ![]() 11月8日 給食
献立
クリームスパゲティ キャロットドレッシングサラダ くだもの 牛乳 今日は初登場の「クリームスパゲティ」と「キャロットドレッシングサラダ」です。 スパゲティのクリームソースの美味しさのひみつは「生クリーム」と「粉チーズ」です。 サラダは、すりおろした玉葱とボイルした人参をミキサーにかけて作ったドレッシングで和えています。さっぱりとしておいしいですよ。 ![]() ![]() 11月7日 給食
献立
ごはん さばの味噌煮 おかか和え 根菜汁 牛乳 今日はさばの味噌煮です。 給食室では朝からことこと丁寧にさばを煮込んでいました。 さばにしっかりと味が染みておいしくできました! ごはんがすすむこと間違いなし!!です。 ![]() ![]() 11月6日 給食
献立
ミートソースドッグ ブロッコリー ABCスープ 牛乳 今日は初登場の「ミートソースドッグ」です。 コッペパンにミートソースを挟み、上にチーズをのせて焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室の外にもいい香りが! みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 11月5日 給食
献立
三色丼 大学芋 具沢山味噌汁 牛乳 今日は大学芋です。 さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。 今日もおいしくできました! ![]() ![]() 11月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。 おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます! 今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。 ![]() ![]() |
|