1月31日 給食
献立
ごはん 油淋鶏 もやしサラダ 広東スープ 牛乳 今日はリクエストがあった「油淋鶏」です。 油淋鶏の日は、おかわり争奪戦が繰り広げられるほどの人気。 今日もみんなの元気な声が聞けそうです。 ![]() ![]() 1月30日 給食
献立
ナン&ライス カレー キャロットドレッシングサラダ ラッシー風デザート 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は「インド」です。 インドと言えば…カレーですね。 いつもはごはんでカレーを食べますが、今日はナンも付きました。 初めて見るナンに大喜びのこども達。 「食べきれるかな…」なんて心配をしましたが、いつも以上にしっかりと食べてくれました。 ![]() ![]() 1月29日 給食
献立
キムチチャーハン ナムル 韓国トックスープ 牛乳 全国学校給食週間4日目の今日は「韓国」です。韓国といえば「キムチ」をイメージしますね。 キムチを使った献立であれば、もちろん大人気の「キムチチャーハン」です。 教室の移動時、給食室を覗いてくれるこども達。 期待通りに、今日もおいしくできました! ![]() ![]() 1月28日 給食
献立
ごはん 鯖の味噌煮 おかか和え 根菜汁 牛乳 全国学校給食週間3日目は、「日本」の献立です。 和食(日本食)は2013年12月に無形文化遺産に登録され、世界中から注目されています。和食は単なる料理ではなく「食べるものに関する日本人の習わし」です。様々な種類の豊かな食材の持ち味を生かし、健康的な食生活を支え、自然の美しさや季節を表現し、行事とのかかわりを持っています。 ![]() ![]() 1月27日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ ハニーマスタードサラダ パンナコッタ ピーチソース 牛乳 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今年の春日小学校は給食で世界を旅しています。 初日はALTの先生の母国ケニア料理でした。2日目の今日はイタリアです。 スパゲティペスカトーレとパンナコッタ。給食を食べながら学んでもらえると嬉しいです! ![]() ![]() 1月24日 給食
献立
カランガ(トマトシチュー) イリオ (ポテトサラダ) マンダジ(揚げパン) 本日は、ALTの先生の母国、ケニアの料理です。 ケニアは東アフリカの国で、首都はナイロビです。 国土は日本の約1.5倍の広さで、大部分は 標高1100〜1800mの高地です。 40以上の民族が暮らしていて、公用語はスワヒリ語と英語です。 ![]() ![]() 1月24日 給食
献立
焼きとりごはん 具だくさん味噌汁 くだもの 牛乳 今日は人気の焼きとりごはんと、やまじゅうファームのおいしいりんごがデザートです。 今日のりんごは「りんごの王様ふじ」です。 そして今日はやまじゅうファームの中村さんが先生として「りんご」の授業に来てくださいました。 いつも「りんごおいしい」と大喜びのこども達。 今日は直接感謝の気持ちが伝えられました。 ![]() ![]() 1月22日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ じゃがバタ醤油 味噌汁 牛乳 今日は和風きのこハンバーグです。リクエストは来ないけど…給食に出てくるとおかわり競争が始まってしまう人気メニューです。 ふんわりしたハンバーグに、甘辛ソースが絶妙!なのです。 今日もみんなの「おかわり!」が聞けそうです。 ![]() ![]() 1月21日 給食
献立
フレンチトースト ブロッコリー ポークビーンズ 牛乳 今日はリクエストの多い「フレンチトースト」です。 ほんのり焦げ目をつけて、ふんわりと焼き上げるのが春日流。 給食室に甘い良い香りがいっぱいに広がっていました。 今日のできあがりも「最高!」です。 ![]() ![]() 1月20日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 春雨サラダ みかん入りゼリー 牛乳 今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。 麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月17日 給食
献立
ガーリックじゃこライス 冬野菜スープ マーブルケーキ 牛乳 今日は初登場の「マーブルケーキ」です。 みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。 給食に出るまで何度も試作をしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 味噌汁 くだもの 牛乳 今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。 高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。 ![]() ![]() 1月15日 給食
献立
焼きカレーパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。 今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。 インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 1月14日 給食
献立
親子丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。 数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。 今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 1月10日 給食
献立
ごはん 松風焼き 磯の香和え 白玉しるこ 牛乳 今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。 「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。 ![]() ![]() 1月9日 給食
献立
ゆかりごはん 肉じゃが じゃこの和風サラダ 牛乳 3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。 今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。 食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。 味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月8日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮卵 タピオカサイダーポンチ 牛乳 あけましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。 3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。 味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。 寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。 ![]() ![]() |
|