6月9日 給食

献立
 ・天津飯
 ・青菜の和え物
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。
紙カップに具入り卵を流して、低温(150度)のオーブンでじっくり焼き上げます。
カップのまますくって食べてるよし!ごはんの上にのせて食べるもよし!
好きな食べ方でおいしく食べてください。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりカレーポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食「キャベツ」の日です。
練馬区内で生産されたキャベツを小中学校の給食で使用します。
春日小学校には、30キログラムのキャベツを届けてくださいました。
30キログラムのキャベツを、「キャベツたっぷりカレーポトフ」でいただきました。
いつも以上に「おいしい!」の声が聞こえてきました。
関わってくださったみなさんに感謝ですね。
画像1 画像1

6月7日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・もやしの梅醤油和え
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日はいかのねぎ塩焼きです。
特製だれにいかを漬け込んで、オーブンで焼き上げます。
こんがりおいしそうに、そして柔らかく仕上がるようにと、調理員さんはオーブンの温度を調整しながら焼いてくれました。

画像1 画像1

6月6日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
鶏茶漬けは、奄美大島の郷土料理「鶏飯」をアレンジした春日小学校のオリジナルメニューです。
デザートは、豆乳を使ったやさしい味わいの春日ぷりんです。
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれかけ
 ・切り干し大根のサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のごまだれかけです。
魚は身が柔らかく食べやすい銀さわらです。
ちょっと甘めのごまだれともよく合います。
今日は、魚もごはんもよく食べていた子ども達でした。
画像1 画像1

6月2日 給食

献立
 ・お赤飯
 ・鶏のからあげ
 ・茹でキャベツ
 ・すまし汁
 ・紅白ゼリー
 ・ジョア

6月1日は開校記念日です。
今日は開校40周年を記念した献立です。
お祝いに欠かせないお赤飯、大人気の鶏のからあげ、デザートに初登場の紅白ゼリーです。
ジョアにも、春日小学校のマスコットキャラクター「カスガモくん」のイラストが入った開校記念シールをつけました。
給食を見ると歓喜の声を上げてくれた子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30