6月30日(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 6月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス 今年度初のカレーライスでした。今日は鶏肉で作りました。 玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めることで、自然な甘みとコクがでたと思います。いつもは少なめの子も、おかわりをしている姿がみられました。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナトースト ・ポークビーンズ 今年度初のパン給食でした。炒めた玉ねぎ、ピーマン、ツナを食パンの上にのせ、チーズをトッピングして焼きました。クラスの食缶にはトングとヘラを使って手を触れず衛生的に移していきます。 ポークビーンズには白いんげん豆を使用しました。 6月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・けんちん汁 きつねの好物といわる油揚げを使ったご飯でした。油揚げに甘辛い調味料をしっかり吸わせるのがポイントです。 6月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ホイコーロー丼 練馬区産のねり丸キャベツを使用した一斉給食でした。本校ではキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。 6月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚とごぼうの混ぜご飯 ・いも団子汁 北海道の郷土料理のひとつ、いも団子汁を作りました。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を加えてこねて、手でひとつひとつ丸めました。もちもち、つるんとした団子は子供たちにも食べやすかったようです。 6月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・鶏肉のポトフ 今日のポトフは鶏肉で作りました。今日も野菜たっぷりです。山盛りの野菜もコトコト煮込んで、鶏肉のうま味がしみ込んだ満足感のあるスープとなりました。 6月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・豚汁 ご飯と汁物の和食給食でした。ひじきご飯の具にしっかりと味が染みて、薄味でもおいしく食べられます。今日の豚汁も具沢山で栄養たっぷりです。ほとんどのクラスで完食でした。 新型コロナウイルス対策のために、給食の準備から配膳、片付けまで担任が主な役割を担っています。衛生面に気を配り、全体に指示を出しながら配膳をしていきます。「いただきます」の前に席をまわり、量の調整を行います。また、給食終了後に配膳台の消毒をしたり、牛乳パックのリサイクル活動が始まると洗う作業を行ったりもします。 子供たちも静かに配膳を行い、給食中はおしゃべりしたいのを我慢していて、とても立派だなと感心しました。 安全な学校生活を送るために先生方も子供たちも頑張っています。 6月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・大豆入りポトフ 品数が少ない分、料理に入れる食材の種類を増やしています。今日のポトフは一段と野菜たっぷり!栄養価を高めるために大豆も入れて作りました。ケチャップライスは具を別で炒めて味付けし、トマトジュースを入れて炊いたご飯と混ぜました。 6月17日(水)の給食![]() ![]() ・おろし豚丼 具沢山の豚丼です。大根おろしを入れることでうま味、甘味が加わり、さらにサラサラと食べやすくなります。 6月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 麻婆豆腐は2釜に分けて作り、低学年の方は辛さを抑えて作りました。 1品のみのため、通常の時よりもご飯の量をやや多くしていますが、子供たちはよく食べていました。 1年生は2日目にして慣れた様子で、スムーズに準備を終えていて驚きました。増やしたい子という呼びかけにたくさんの手が上がり、うれしく思いました。 6月15日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ドライカレー 待ちに待った給食が始まりました。 新型コロナウイルス対策のため、机を前向きのままにしておしゃべりをせず食べます。楽しい給食の時間が少し寂しく感じますが、安心して給食が食べられるように、ひとりひとりがきまりを守って給食時間を過ごしてほしいと思います。 6月の献立は配膳の手数をなるべく減らすため、2食缶のみで対応しています。普段よりも1、2品少ない献立が続きますが、給食室でもこれまで以上に衛生面に留意し、安全安心でおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
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